Послание Медведева: президентские итоги, премьерские декларации
В традиционном послании Федеральному собранию, самом ярком и нетривиальном за последние годы, Дмитрий Медведев подвёл итоги своего президентства и, по сути, представил картину того, чем будет заниматься в будущем – на посту главы правительства. Время, на которое пришлось ежегодное послание, откровенно непростое. Прошли думские выборы, отозвавшиеся серьёзным недовольством значительной части общества. Народ жаждет перемен, и Медведев оные продекларировал. Упрощение порядка регистрации партий, возвращение к прямым выборам губернаторов, создание общественного телевидения – всё это звучит весьма революционно и, очевидно, не может не понравиться тем, кто ещё вчера рьяно митинговал на Болотной площади. Попробуем суммировать и проанализировать ключевые аспекты президентского послания.
Начал Дмитрий Медведев с перечисления итогов своего президентства, разбив речь на 10 концептуальных блоков. Глава государства положительно оценил работу своей команды по преодолению экономического кризиса, острая фаза которого, напомню, пришлась на 2008-2009 годы.
Государству действительно удалось полностью сохранить все бюджетные обязательства, кое-где даже нарастив социальные расходы. В уходящем году зафиксирована самая низкая в новейшей истории страны инфляция – порядка 7%. Не мелочь, и очень приятно.
В своей речи Медведев предусмотрительно отметил, что накопление резервов было и остается разумной политикой, и именно благодаря имеющимся ресурсам удалось смягчить удар рецессии. Эти слова – ничто иное как очевидный реверанс экс-главе Минфина Алексею Кудрину, ковавшему все эти годы пресловутые резервные фонды. Не исключено, что Кудрин таки будет работать в правительстве Медведева, невзирая на памятные разногласия.
В послании Федеральному собранию президент перечислил важные достижения в области демографии и здравоохранения. Слова Медведева о том, что нынешние показатели рождаемости – самые высокие за последние два десятилетия, сорвали волну аплодисментов.
Говоря о своей «фирменной» теме – модернизации и инновациях – Медведев предсказуемо акцентировал внимание на «Сколково», назвав создающийся научно-технологический комплекс первым успешным проектом глобального масштаба в сфере науки и инноваций. Не забыл Медведев упомянуть и о всемирной паутине, отметив, что современный широкополосный интернет доступен уже 50-ти миллионам домохозяйств.
В части внешней политики, по мнению главы государства, также налицо явные достижения: создание ЕврАзЭС, присоединение к ВТО, договор об СНВ. Такова была вступительная часть президентской речи.
Основу же послания Медведева составили предложения о реформировании политической системы России. Президент, в общем-то, не скрывал, что изложенные тезисы – опосредованный ответ всем тем, кто митинговал в знак несогласия с результатами выборов. Медведев явно пытался подчеркнуть, что готов услышать всех, кто ратует за необходимость перемен.
Первое, что предложил президент, это возвращение к прямым выборам губернаторов. Пока неясно, какая роль при этом будет отведена главе государства (будет ли он предлагать кандидатуру регионального руководителя или же утверждать результат народного волеизъявления), но, так или иначе, это безусловный шаг к демократизации.
Ещё одним радикальным предложением явилась идея о возрождении мажоритарной системы выборов. Мажоритарной или, возможно, смешанной.
Говоря простым языком, некоторая часть депутатов Госдумы, как и в прежние времена, будет избираться в округах, и люди смогут голосовать за своего конкретного представителя в главном законодательном органе.
Медведев предложил упростить порядок регистрации политических партий, а также сократить число необходимых подписей для допущения кандидата к президентским выборам. В настоящее время самовыдвиженцы и кандидаты от партий, коих нет в парламенте, должны принести в ЦИК аж два миллиона подписей. По задумке президента, самовыдвиженцам достаточно будет собрать 300 тысяч подписей – и их зарегистрируют.
Неожиданностью из уст Медведева стало предложение о децентрализации власти и перераспределении полномочий в пользу регионов. Президент пообещал, что соответствующие законы будут приняты Госдумой и полномочия региональных властей заметно расширятся. Если всё это действительно произойдёт, в региональные бюджеты поступит до одного триллиона рублей больше, чем сейчас.
В своём послании Дмитрий Медведев коснулся крайне важной, но не слишком популярной в СМИ темы государственных закупок. Президент предложил отменить действующий ныне федеральный закон и принять новый. Вопрос – чрезвычайно важный, потому как именно в сфере госзакупок нашли благодатную почву самые масштабные коррупционные схемы. Отсюда и монопольно высокие цены, и отсутствие рыночной конкуренции.
Кроме того, Медведев предложил контролировать не только доходы, но и расходы чиновников в тех случаях, когда осуществляются крупные покупки. Очевидно, речь может идти о приобретении земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг. Также предлагается расширить категории госслужащих, кои подлежат постоянному контролю.
Завершил своё послание Медведев темой, касающейся всех россиян, которые смотрят телевизор. Президент выступил с концепцией создания в России общественного телевидения. Нужно сказать, что авторство этой идеи изначально принадлежит главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову, и даже законопроект соответствующий имеется. Однако никакой поддержки на самом верху доселе не наблюдалось.
Вероятно, платформой для такого проекта может стать один из федеральных телеканалов. В частности, Первый канал, который в недавнем прошлом именовался не иначе как Общественное Российское Телевидение (ОРТ). Наиболее удачный пример общественного телевидения в мире – британская корпорация ВВС. Би-би-си существует за счёт специального сбора, который платят все жители Великобритании, у кого дома есть телевизор. Именно простые люди де-факто являются инвесторами и заказчиками телеконтента, а не правительство или олигархи.
Смогут ли россияне ежемесячно платить за свой-собственный телеканал – большой вопрос. Ну, а если абонентского сбора не будет и финансирование по старинке ляжет на плечи государства или бизнеса, то никакое это уже не общественное телевидение. Социальную функцию такой телеканал нести не будет, его эфир всё так же заполнят коммерческая реклама и политическая пропаганда.
Итого последнее президентское послание Медведева получилось вполне себе революционным, уходящий глава государства ясно дал понять, что для него явится сверхзадачей на посту главы правительства. Если продекларированное удастся реализовать хотя бы наполовину – значит, всё было не зря.
Кличко трейлер
Комментарии
Не забывайте, что президент (хоть и в президентской республике) является лишь представительским лицом. Один человек не сможет даже за 100 лет изменить ход истории (в наше время, естественно). Сейчас все решает пресловутое население, хотят они улучшения или ухудшения жизни - их выбор.
Не скажу, что как правитель мне Медведев понравился, но уж точно был не хуже Путина.
Ан нет, братва там одна. Головы выставляют от себя- разные.
ХХХХХХХХХХХХ
Удивительно : пока что мой плюс вам = единственный. Ей-Богу, Леди-лу, но вы и единственная кто до сего момента указал на наличие таких неувязочек. Правда, я бы выразился помягче насчет Кудрина (не "по-свински", а резко,решительно,авторитарно),но это здесь неважно.
ДАМ отнюдь НЕ безвольная кукла. Казаться маленьким-маленьким, слааабеньким слааабеньким - это ведь тоже один из приемов политиков и пр. деятелей. И это тоже искусство, тем более, что У ВСЕХ превалирует желание казаться большим и НЕВОЛЬНО вызывающим уважение.
Целому народу-евреям, благодаря этому искусству удалось добиться многого, чего бы они не смогли добиться "играя мускулами".В этом мысле ДАМ=сын своего народа(-хотя и с комплексом неполноценности, который был особенно заметен в 2008-2009 и даже в 2010) Я в свое время с удивлением отметил, что образ ДАМа,как якобы безвольной куклы,,дурачка поддерживают и (крипто-)евреи,...
ХХХХ
Он,конечно, и по натуре не из тех, кто склонен к быстрым решениям.Но это-другое дело.В общем иногда трудно сказать,что лучше быстро среагировать или поразмыслить..Так вот, когда я заметил,что сам ЕГО этнос, сами пан-сионисты поддерживают его образ как, якобы, зависимого отВВП,то я призадумался и понял,что это маска /ширма,позволяющие ему по-тихому двигать СВОЕ дело,ну а если что то во ВСЕМ виноват ВВП. Как и НЫНЕ. Выборы в ГД и нарушения - при Президенте ДАМе, а де-факто ВСЕ шишки - на ВВП. Даже среди плакатов на Сахарова ВВП и в ,пардон, гандоне и за решеткой,и "Россия без Путина" а ДЕЙСТВУЮЩИЙ През,ДАМ,именно при котором среди прочего и фальш. выборы? САмое худшее-плакат "Царь ненастоящий"(-что,опять же,хоть и обидно,НО скорее не осуждает а оправдывает) а вот тут http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/77957-miting-na-saharova-plakaty-v-rukah-lyudei/photo/30 ДАМ (-НЕ гандон, а красавчик) двусмыслен. Надпись "УСТАВАЙ! УХОДИ!" на нем конечно можно бы понять при ЖЕЛАНИИ как направленную против него. ОДНАКО можно понять и как говоримую ИМ САМИМ вместе с плакат...
++++
З.Ы. Да вот еще что по теме непосредственно статьи. Опять же странно, что в постах мало что по сути статьи, сплошь трепотня насчет ДАМа на уровне баб, перемывающих косточки - причем
СОВСЕМ НЕ ПО ДЕЛУ. Так вот в Послании есть действительно ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент Вот он :
"..КОНТРОЛИРОВАТЬ не только доходы, но и расходы чиновников в тех случаях, когда осуществляются крупные покупки. Очевидно, речь может идти о приобретении земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг. Также предлагается расширить категории госслужащих, кои подлежат постоянному контролю."
Это -ВЕСЬМА существенный (хотя и не полный) антикоррупционый шаг Примечательно то, что лишь днями раньше ДАМ буквально ВЫСМЕИВАЛ идею контроля за РАСХОДАМИ, говоря, что мол нужно контролировать ЛИШЬ отчеты о ДОХОДАХ.И,мол, если это делать с душой (---а КАК это???), то это будет САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ и не надо НИКАКОГО контроля за расходами.
Вот ИМЕННО по этому пункту надо ДОЖИМАТЬ его (и ВВП)
Ныне .УВЫ, они ВВП и ДАМ =сАмые опытные управленцы.Им бы хороший обществ. и госпарт контроль (а,прежде всего ДАМу и...
Защёлкал, засвистал
На тысячу ладов, тянул, переливался;
То нежно он ослабевал
И томной вдалеке свирелью отдавался,
То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался.
Внимало всё тогда
Любимцу и певцу Авроры:
Затихли ветерки, замолкли птичек хоры,
И прилегли стада.
Чуть-чуть дыша, пастух им любовался
И только иногда,
Внимая Соловью, пастушке улыбался."
И.А. Крылов "Осел и соловей" Актуально до сих пор. Только в наше время осел и соловей в одном флаконе. Ну,а пастух,что им любовался и при этом улыбался,един во всех его ипостасях. И премьерской и президентской.
Я думаю, что в России формируется адекватная команда, во всяком случае, пьяные песни не поют и пятна на лбу не рисуют.
А Вы откуда вестимо, что Медведев у Вас руководит тоже. Я бы не отказалась от такого президента!
Ну да, тут о комплексах неполноценности прозвучало, так и о собственном достоинстве из этой же серии. Хороший вариант ПЗ.
А причем тут заболевание ДЦП? Вы же об этом?
В общем,работа кипит у нашего гиганта-гаранта! Тут не только давний Владимир Владимирович,но и шеф Владимир Владимирович,что помог Диме вскарабкаться в это кресло,могут возрадоваться:
"Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи. Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья."
Те, кто дергают за веревочки, в зрительном зале на первых рядах не сидят.
----------------------
А вот с этим не могу не согласиться! Стыд, совесть и честь дорого стоят. В том смысле, что с ними можно без партков остаться, тем более в политике.
модернизация невозможна без РЕАЛЬНОЙ борьбы с коррупцией (ратификация ст. 20, конфискация имущества за взятки, соблюдение конституции, аудио и видео протоколы судебных заседаний). Это как закладка фундамента.....
_______________________________________________________________________________
"Государству действительно удалось полностью сохранить все бюджетные обязательства"
_______________________________________________________________________________
Что это за такие бюджетные обязательства? И каким местом они их выполнили?
Кстати, совсем не сворачивали свои социальные программы ОАЭ, Катар и другие подобные государства. Сами найдете подобие между ими и Россией?
Снижается? Куда уж ниже чем в 90-е годы?
И уж точно могу сказать вам с пущей уверенностью, лучшего времени существования Российской Федерации, чем при правлении Дмитрия Анатольевича еще никогда не было. Или так важен его внешний вид?
Пу - грамотный политик-интриган! Подобрал образ, как нильзя лучше. Чтобы не перетянул на себя внимание, и надоел уже в период выборов. Что и произошло, собственно.
А так...вслушаешься в речи Медведя и понимаешь, что во многом и прав и грамотен...Но .."не орёл!"
Путин оправдал большинство "надежд" и "чаяний", одними из которых были "спокойствие" и "своевременные выплаты з.п. и пособий". Всё "встало на свои места". Почему всё в кавычки заключаю? Да потому что народ думал, что именно этого он и хотел - спокойствия и регулярных подачек. Ан нет. Оказалось, народ ещё там чего-то такого захотел - свобод, например, захотел, чтоб с ним считались (о достоинстве вспомнили). Поэтому Пу и недоумевает. Всё "сполнил" как и велено было, и з.п. выплачиваются, и спокойствие имеется (Чечня закармливается), и даже за границу повыползали все кому ни лень было. А всё не довольны...Поверьте, Путин искреннен в своем недоумении. И даже, возможно, в чем-то он и прав.
Сегодня на пл.Сахарова было около 100 тыс. - не меньше. Маленький секрет-у меня на той территории партнеры по бизнесу и сколько вмещает пл.Сахарова мне известно;)...Было битком.Сведения точные - поверьте.Так что урезали более, чем в половину. А теперь о ваших цифрах: если 0.0025 - это процент, то от 13 000 000 итог должен составить 325...Что это??!!!Не пудрите читателям мозги.
Рассуждая о ДАМе )) и Пу, как о алгоритмических цепочках во времени, я лишь хотела подчеркнуть, что "каждому овощу - своё время", типа,не было бы Христа, не будь Иуды..Гражданское сознание не рождается на пустом месте. Понимание того, КАК нужно работать и взаимодействовать должно вызреть в умах, хорошенько пробродивших, чтобы мысль после исходила чёткая и готовая к реализации, как густая и прозрачная коньячная струя) А пока нам предлагают увлечься бадми...
какой-то фильтр всё-таки нужен.....
старослав. - 1)пастух. 2) Священнослужитель, наставник верующих(паствы);
пастор - (с лат. pastor «пастух» или «пастырь») — библейский термин указывающий на обязанность пастыря заботиться о церкви, то есть пастве (аллегорически «стадо овец»)...НЕ ВИЖУ СУЩЕСТВЕННОЙ РАЗНИЦЫ. Сорри, за капс.
И ёрничанье здесь не при чём. Скорее, грустная ирония.
О какой братоубийственной войне вы говорите? Про какие такие выгоды на стороне? Не путайте причину и следствие. Минимум воровства во власти - ниже процент недовольных! Ниже процент недовольных - нет кворума для "болотных"! Всё просто)) Кстати, сегодняшний митинг прошёл так же мирно, как и подобный неделю назад.
лишь бы не мог отправить в отставку за низкие результаты какой-либо партии.....
Единственный правильный выбор с Вашей стороны снять премьера и уйди
в отставку самому. Объявить всенародный референдум.
«Мэр-бокс» можно сделать более комфортабельным. С кондиционером и джакузи. При одном непременном условии: кондиционер в летнюю жару должен не работать, вода в джакузи по¬ступать с перебоями и зимой - исключительно холодная, а сам бокс - напоминать кабину застрявшего лифта. При этом человеческое достоинство не унижать и на стене вывесить табличку «Ближайший туалет - в конце города».
Между тем на Красной площади уже в третий раз открыт каток. Люди приезжают из далёка-далёка, чтобы восхититься храмом Василия Блаженного, почувствовать величие державы, и видят то, что может быть в любом месте и городе.
Если уж так одемократились и опростились, впору устраивать торжественные приёмы в привокзальной закусочной.
И вполне закономерно, что решено в Москве у Дома правительства поставить памятник преобразователю и реформатору Петру Столыпину. Однако лучшие памятники российским реформам, безусловно, в Кремле - это Царь-пушка, которая не стреляет, и Царь-колокол, который не звонит!
Тарифный произвол и вывод денег в офшоры стали сюрпризом для главы правительства (Так же, как и для МЕНДЕЛЯ, на третьем году президентства откаты в ведомстве «мадам орбидол!!!)
Неприглядная картина российской экономики, которую обнаружил Владимир Путин на совещании по электроэнергетике в понедельник, поразила не только самого премьера. Многие граждане вдруг обнаружили, что именно они оплачивают покупку зарубежных вилл для чиновников и государственных бизнесменов. Именно из кошельков рядовых россиян – в виде тарифов на электроэнергию – изымаются средства для офшорных компаний и миллиардных состояний близких к государству предпринимателей. При этом процессом изъятия средств граждан руководит не кто иной, как само федеральное правительство. Ведь тарифный грабеж – это не личная инициатива какого-нибудь бандита, проходимца или уголовника. Проверяют и утверждают обоснованность повышения региональных тарифов совершенно официально федеральные органы. И в эти «обоснованные» и утвержденные тарифы как раз и включены десятки и сотни миллионов долларов бонусов, которыми в понедельник так...
Неискушенный избиратель может подумать, что после таких указаний премьера в стране вдруг появится адекватное тарифное регулирование, а капиталы вернутся на родину «из офшорной тени». Однако более внимательные граждане скорее засомневаются. Ведь вывод в офшоры бюджетных денег или средств госкомпаний идет далеко не первый год. И премьер об этом прекрасно знает.
Достаточно вспомнить, как в июне 2005 года после памятной энергоаварии, которая оставила столицу без света, Владимир Путин уже разбирался со столь любимыми энергетикам...
Произвольное тарифное регулирование в интересах руководства госкомпаний – это также не единичный прецедент, о котором внезапно узнал премьер. Такое регулирование, по существу, является фундаментом экономической политики последнего десятилетия. Захотел «Газпром» повысить тарифы на 15% или на 25% – так тому и быть. И не важно, что внутренние цены на газ вот-вот сравняются с ценами в США. Захотел «Газпром» получать с населения такие же доходы, как от экспорта в Европу, значит, так тому и быть.
--------Если Вовочка не отнимет игрушку
Мы отдельно- кремлёвские отдельно.
накопление должно быть не более 50%, всё остальное на развитие страны....
Кроме того, Медведев предложил контролировать не только доходы, но и расходы чиновников в тех случаях, когда осуществляются крупные покупки. Очевидно, речь может идти о приобретении земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг. Также предлагается расширить категории госслужащих, кои подлежат постоянному контролю.
давно пора, а ведь недавно говорил совершенно обратное. Поумнел с помощью митингов и Европарламента.......
А где он спал 4 года?