Послание Медведева: президентские итоги, премьерские декларации

В традиционном послании Федеральному собранию, самом ярком и нетривиальном за последние годы, Дмитрий Медведев подвёл итоги своего президентства и, по сути, представил картину того, чем будет заниматься в будущем – на посту главы правительства. Время, на которое пришлось ежегодное послание, откровенно непростое. Прошли думские выборы, отозвавшиеся серьёзным недовольством значительной части общества. Народ жаждет перемен, и Медведев оные продекларировал. Упрощение порядка регистрации партий, возвращение к прямым выборам губернаторов, создание общественного телевидения – всё это звучит весьма революционно и, очевидно, не может не понравиться тем, кто ещё вчера рьяно митинговал на Болотной площади. Попробуем суммировать и проанализировать ключевые аспекты президентского послания.

Начал Дмитрий Медведев с перечисления итогов своего президентства, разбив речь на 10 концептуальных блоков. Глава государства положительно оценил работу своей команды по преодолению экономического кризиса, острая фаза которого, напомню, пришлась на 2008-2009 годы.

Государству действительно удалось полностью сохранить все бюджетные обязательства, кое-где даже нарастив социальные расходы. В уходящем году зафиксирована самая низкая в новейшей истории страны инфляция – порядка 7%. Не мелочь, и очень приятно. 

В своей речи Медведев предусмотрительно отметил, что накопление резервов было и остается разумной политикой, и именно благодаря имеющимся ресурсам удалось смягчить удар рецессии. Эти слова – ничто иное как очевидный реверанс экс-главе Минфина Алексею Кудрину, ковавшему все эти годы пресловутые резервные фонды. Не исключено, что Кудрин таки будет работать в правительстве Медведева, невзирая на памятные разногласия.

В послании Федеральному собранию президент перечислил важные достижения в области демографии и здравоохранения. Слова Медведева о том, что нынешние показатели рождаемости – самые высокие за последние два десятилетия, сорвали волну аплодисментов.

Говоря о своей «фирменной» теме – модернизации и инновациях – Медведев предсказуемо акцентировал внимание на «Сколково», назвав создающийся научно-технологический комплекс первым успешным проектом глобального масштаба в сфере науки и инноваций. Не забыл Медведев упомянуть и о всемирной паутине, отметив, что современный широкополосный интернет доступен уже 50-ти миллионам домохозяйств.

В части внешней политики, по мнению главы государства, также налицо явные достижения: создание ЕврАзЭС, присоединение к ВТО, договор об СНВ. Такова была вступительная часть президентской речи.

Основу же послания Медведева составили предложения о реформировании политической системы России. Президент, в общем-то, не скрывал, что изложенные тезисы – опосредованный ответ всем тем, кто митинговал в знак несогласия с результатами выборов. Медведев явно пытался подчеркнуть, что готов услышать всех, кто ратует за необходимость перемен.

Первое, что предложил президент, это возвращение к прямым выборам губернаторов. Пока неясно, какая роль при этом будет отведена главе государства (будет ли он предлагать кандидатуру регионального руководителя или же утверждать результат народного волеизъявления), но, так или иначе, это безусловный шаг к демократизации.

Ещё одним радикальным предложением явилась идея о возрождении мажоритарной системы выборов. Мажоритарной или, возможно, смешанной.

Говоря простым языком, некоторая часть депутатов Госдумы, как и в прежние времена, будет избираться в округах, и люди смогут голосовать за своего конкретного представителя в главном законодательном органе.

Медведев предложил упростить порядок регистрации политических партий, а также сократить число необходимых подписей для допущения кандидата к президентским выборам. В настоящее время самовыдвиженцы и кандидаты от партий, коих нет в парламенте, должны принести в ЦИК аж два миллиона подписей. По задумке президента, самовыдвиженцам достаточно будет собрать 300 тысяч подписей – и их зарегистрируют.

Неожиданностью из уст Медведева стало предложение о децентрализации власти и перераспределении полномочий в пользу регионов. Президент пообещал, что соответствующие законы будут приняты Госдумой и полномочия региональных властей заметно расширятся. Если всё это действительно произойдёт, в региональные бюджеты поступит до одного триллиона рублей больше, чем сейчас.

В своём послании Дмитрий Медведев коснулся крайне важной, но не слишком популярной в СМИ темы государственных закупок. Президент предложил отменить действующий ныне федеральный закон и принять новый. Вопрос – чрезвычайно важный, потому как именно в сфере госзакупок нашли благодатную почву самые масштабные коррупционные схемы. Отсюда и монопольно высокие цены, и отсутствие рыночной конкуренции.

Кроме того, Медведев предложил контролировать не только доходы, но и расходы чиновников в тех случаях, когда осуществляются крупные покупки. Очевидно, речь может идти о приобретении земельных участков, объектов недвижимости,  транспортных средств или ценных бумаг. Также предлагается расширить категории госслужащих, кои подлежат постоянному контролю.

Завершил своё послание Медведев темой, касающейся всех россиян, которые смотрят телевизор. Президент выступил с концепцией создания в России общественного телевидения. Нужно сказать, что авторство этой идеи изначально принадлежит главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову, и даже законопроект соответствующий имеется. Однако никакой поддержки на самом верху доселе не наблюдалось.

Вероятно, платформой для такого проекта может стать один из федеральных телеканалов. В частности, Первый канал, который в недавнем прошлом именовался не иначе как Общественное Российское Телевидение (ОРТ). Наиболее удачный пример общественного телевидения в мире – британская корпорация ВВС. Би-би-си существует за счёт специального сбора, который платят все жители Великобритании, у кого дома есть телевизор. Именно простые люди де-факто являются инвесторами и заказчиками телеконтента, а не правительство или олигархи.

Смогут ли россияне ежемесячно платить за свой-собственный телеканал – большой вопрос. Ну, а если абонентского сбора не будет и финансирование по старинке ляжет на плечи государства или бизнеса, то никакое это уже не общественное телевидение. Социальную функцию такой телеканал нести не будет, его эфир всё так же заполнят коммерческая реклама и политическая пропаганда.

Итого последнее президентское послание Медведева получилось вполне себе революционным, уходящий глава государства ясно дал понять, что для него явится сверхзадачей на посту главы правительства. Если продекларированное удастся реализовать хотя бы наполовину – значит, всё было не зря.

Кличко трейлер