Что ждет в будущем прокремлевские «молодежки»?»

На модерации Отложенный

Наступившие после федерального выборного цикла времена стали для молодёжных организаций, ориентированных на сотрудничество с государством, временами испытаний. Закончился этап, на котором «Наши», «Местные», «Молодая Гвардия Единой России», «Россия молодая», «Новые люди» и другие молодёжки, которых в просторечии называют «прокремлёвскими», участвовали в предвыборной борьбе. Причём, надо отметить, что это участие было мотивировано не собственно предвыборной борьбой, а, скорее, государственнической позицией указанных организаций.

Эти движения - каждое в свою меру - боролись не за те или иные предвыборные списки, а за Государство, будучи уверены (и небезосновательно), что на политическом поле в России есть такие силы, которые заинтересованы даже не в том, чтобы прийти к власти, а в срыве выборов. В качестве оппонентов государственническими молодёжками воспринимались объединившиеся под вывеской «Другой России» организации, с одной стороны, а с другой - те организации, которые можно определить как ультранационалистические. И если первые, то есть «Другая Россия», готовились (с оглядкой на украинских «оранжевых») к битвам хотя и уличным, но политическим, то вторые готовы были к тому, чтобы просто-напросто спровоцировать уличные погромы и «замутить воду», рассчитывая на волне насилия оторвать кусок власти.

Общими усилиями всех патриотических сил, в том числе и прокремлёвских молодёжек, выборы состоялись и на них победили партии и политики, поддерживавшие «План Путина», который и стал консолидирующим звеном. И после этого прокремлёвские молодёжки встали перед вопросом: что делать дальше? Ждать следующего предвыборного цикла? Невозможно, так как за это время будет потерян тот кадровый ресурс, который был накоплен. Влиться в ряды победившей (в том числе при помощи указанных молодёжек) партии «Единая Россия»? Тоже вряд ли.

Во-первых, потому, что многие активисты по результатам выборов сочли себя обманутыми со стороны партии власти, так как они рассчитывали на то, что молодых депутатов будет гораздо больше. И дело в данном случае не только (и даже не столько) в амбициях, а в том, что ребята целенаправленно готовились к официальной деятельности на благо государства: проходили обучение, работали с людьми, готовили проекты и т.д. Во-вторых, сама партия «Единая Россия», в достаточной степени укомплектованная кадрами, отнюдь не стремится к тому, чтобы ввести в управленческое звено молодых людей, которые своей активностью и желанием продвинуться вверх по партийной лестнице вынудят - особенно на местах, в регионах - партию к переменам.

Что остаётся? В данной ситуации молодёжки вынуждены были заняться ревизией накопленных знаний и проектов, чтобы найти себя в неполитическом пространстве. При этом, разумеется, выявились недостатки в работе организаций в довыборный период. Те из них, которые были ориентированы исключительно на политическую борьбу, обнаружили, что перенастроить свой актив на неполитические проекты весьма трудно.

Это связано, прежде всего, с тем, что речь идёт о разных «жанрах». Ребята, поднаторевшие в политических дискуссиях, не могут так вот запросто перекинуться на культурные, социальные или, скажем, экологические проекты. Словесный ряд другой, да и эмоциональный заряд тоже.

Кроме того, участие в деятельности прокремлёвских молодёжных организаций связано, как правило, с образовательными программами, которые в предвыборный период, естественно, были «заточены» под политическую работу. Культурная и социальная составляющие оставались, в лучшем случае, на заднем плане, а то и вовсе игнорировались. Так что нынче эти организации, «заточенные» под политическую борьбу, должны либо сами для себя создавать политические коллизии и бороться в некоем виртуальном политическом пространстве, либо проводить весьма болезненную переналадку, связанную, увы, с потерей многих опытных и обученных кадров.

Некоторые организации, правда, нашли для себя выход в том, что перенесли центр активности на региональные и, особенно, муниципальные выборы (МГЕР, прежде всего). Это, кстати, та ниша, где молодёжные организации (те из них, кто сможет быстро забыть травму, нанесённую им во время федеральных выборов и несбывшихся надежд) смогут не только самореализоваться, но и стать реальным со-трудником действующей власти в деле строительства страны. Дело в том, что «на земле» прошедшие через образовательные программы молодые люди станут реальными носителями идеи местного самоуправления. Именно эта идея, которая никак не может стать реальностью в постсоветской России, является для молодёжи по-настоящему понятной и привлекательной.

Кроме того, в поствыборный период повезло, можно сказать, тем организациям, которые за годы работы смогли выработать и вербализировать некий алгоритм общественной работы. Тогда образовательный процесс становился если не универсальным, то, по крайней мере, вариативным. Например, в Движении «Местные» учили ребят «полевому менеджменту», то есть тому, как работать с людьми в принципе. Учили, как строить на местах свои организации и как эффективно включать их в деятельность большой сетевой организации. Кроме того, наработанный опыт по работе с людьми и полученные во время обучения навыки помогают молодым людям, как производить, так и - главное - реализовывать общественные проекты. Это тот багаж, который можно конвертировать как в собственное будущее, так и в будущее страны.

Однако, настоящим выходом в это время испытаний является выход на неполитические программы. Прежде всего, культурные, образовательные, социальные и экологические. Отдельным пунктом стоит сотрудничество с Русской Православной Церковью, которая сейчас, при новом Патриархе, открыта к этому взаимодействию и, более того, сама к нему призывает. Через взаимодействие с Церковью молодёжные организации смогут выйти на новый уровень и заняться не только проектной работой и патриотическим воспитанием, но и воспитанием нравственным. Впрочем, всё это - темы следующих заметок.