Граждане РФ экономят и нервничают

Граждане РФ экономят и нервничают.

Сегодня

 

Исследовательское агентство NielsenIQ опубликовало через РБК топ 10 товаров и услуг на которых больше всего экономили жители нашей страны в третьем квартале 2022 года.

 

Картинка из открытых источников. Заметьте, кошак голый.

Больше всего экономия коснулась покупки новой одежды - 71%. То есть 71% опрошенных, а учитывая квалификацию и способ исследования (сталкивался) агентства можно говорить о населении крупнейших городов РФ практически перестали покупать новую одежду. Так что магазин я бы сейчас открывать не стал. Во всяком случае в категории среднеценового. С богатыми там другие расклады. Работникам магазинов стоит напрячься с поиском альтернативного места уже сейчас. Впрочем, думаю по зарплате это многие уже почувствовали. Как вариант - сейчас должны будут опять расплодиться секонд хэнды. Голым в нашем климате особо не походишь. Так что хоть и в разы реже и дешевле, но что-то покупать будут. А вот среднеценовой сегмент вымрет как мамонты. Если там, конечно, кто-то ещё уцелел с начала кризиса. Дорогим магазинам тоже достанется так как их клиентура из страны разбегается.

На втором месте расположились развлечения вне дома - 66% заявили об экономии. В общем новый кинотеатр открывать тоже не стоит, а имеющимся подумать о том, как побороться за оставшиеся 34%. В общем-то этот касается и аквапарков, всяких развлекательных центров и так далее. В общем индустрия развлечений будет проблемным вложением. А если ещё и, как сейчас обсуждается, будут отменены "длинные" выходные после Нового года, то ситуация для сегмента станет совсем плачевной. Людям, кто там работает я также порекомендовал бы задуматься о смене работы, пока так сказать гром не грянул. Хотя если "длинные " выходные не отменят время ещё есть.

Третье место, на котором, уверен никто находиться тоже не мечтает, это питание вне дома - 65% (не сильно отстали от развлечений).

Думаю, что коснётся всех, даже понтовых ресторанов, так как их клиентура в последние недели массово валила за рубеж. А уж у всевозможных закусочных "для офиса" дела пойдут совсем вяло. Народ массово вспомнит что такое "тормозок", а кто не в курсе спросит у родителей. А вот шаурмовочные и т.п. будут наоборот в фаворе. Так как многие уйдя из кафе переключатся на них. То есть кушать народ не перестанет, просто перейдёт к более дешёвым вариантам.

Места с четвёртого по десятое заняли:

Замена предметов домашнего обихода - 54%

Ежегодный отпуск - 52%

Покупка электроники - 50%

Покупка еды на вынос и доставка готовой (хорош лениться пора самим готовить) - 49%

Перешли с товаров более дорогих брендов на более дешёвые - 49%

Развлечения дома (книги, игры и т.п. самый грустный момент)- 37%

Алкоголь - 36%.

Последний пункт означает не пропагандируемое либералами тотальное пьянство русских (вы не видели, как бухают европейцы, хотя питерцы, думаю в курсе все). Последний пункт означает, что люди "запивают" стресс. Ну так у людей принято. Когда народ очень сильно нервничает, или когда тоска накрывает от всего этого, он врубает музыку или кино и начинает употреблять что-то, что позволяет расслабиться. И алкоголь, это ещё не самый паршивый вариант.

P.S. Радует, что в список не попали детские товары. Хотя нынешний кризис наверняка отрицательно скажется на рождаемости, с которой у нас и так не густо. Нет денег сейчас, нет уверенности в завтрашнем дне. Это провоцирует не на создание семьи и рождение детей, а на экономию на всём и потребление алкоголя.

А пока...

 

Картинка из открытых источников.

Главное не увлекаться.