Сумеет ли Кремль воспользоваться ситуацией?
События вокруг выборов в российскую Госдуму - широкая общественная дискуссия, митинги протеста, а также «стояние на Болотной площади» - не только ослабили уверенность политического режима в собственном будущем, не только снизили легитимность Путина и Медведева, но, как это ни странно, открыли перед Россией некоторое новое «окно возможностей», о котором совсем недавно еще никто не подозревал.
И если страна в целом похожа, скорее, на «Титаник», отчаливший из Саутгемптонского порта и несущийся на всех своих 29 котлах, 4 трубах и 3 винтах навстречу то ли Америке, то ли Айсбергу, то российская власть - по крайней мере, в лице Путина, Медведева и «политбюро», напоминает витязя на распутье или, как теперь принято говорить, - в точке бифуркации. На этом небольшом трехмесячном промежутке - от Болотной и до мартовский президентских выборов Путина - у «витязей» три дороги, три маршрута, три варианта реагирования на существующие вызовы, три стратегии в управлении страной.
Итак, «коллективный Путин» может поехать направо - избрать стратегию жесткого (hard power) подавления протестных настроений. Хотя после Болотной, после всего, что было, «мочить в сортире» «несогласных» будет уже значительно сложнее. Но охотники до такого «мочения» остались.
В российском информационном поле присутствует достаточное количество «суверенных демократов» - пропагандистов «охранительной» ориентации, которые могут вполне талантливо пояснить населению (именно «населению», а не «обществу» и не «гражданам»), что Россия - «осажденная крепость», что «коней на переправе не меняют», что революции надо «вовремя дать в морду», что когда «враг у ворот» - не до вопроса о легитимности власти, что плохая, но сильная власть лучше анархии, что ради великой цели все средства хороши и что ради предотвращения «большой крови» вполне допустимо пролить «малую кровь». Для такого сценария не лишней окажется и какая-нибудь заворуха - в традиционном для России формате «маленькой победоносной войны» (большинство из которых, как известно, были проиграны).
Ну и, разумеется, Болотную площадь придумали в «вашингтонском обкоме» - Хиллари лично всем проплаченным участникам прислала из-за океана SMS с клеветой на Путина и «ЕдРо».
Российская политическая культура устроена так, что любая власть источник зла и загнивания видит не внутри организма, а вовне, поэтому во всех бедах всегда винит то ли внешних врагов (США, Грузию, Украину), то ли внутренних предателей, шакалящих под окнами иностранных посольств.
Такая дорога приведет кремлевских «витязей» (как всегда!) к обрыву - к тому самому «русскому бунту», который «бессмысленен и беспощаден». Оттянуть или отсрочить «обрыв» на какое-то время могут лишь высокие мировые цены на нефть. Соответственно, падение цен этот «обрыв» приближает.
Поездка кремлевского «витязя» налево - это стратегия мягкого (soft power) забалтывания протестных настроений - словно так всё и было.
Разумеется, никто не идеален - даже Путин. Однако не надо ломать копья и отвлекать народ от работы, от телешоу и от интернета.
Да, Болотную придумали не в «заокеанском обкоме» - просто люди устали, вот и понадобилось открыть «клапан» - для слива эмоционального негатива. Нечто вроде японской офисной игрушки - куклы начальника: ее можно стукнуть по голове - и стресс пройдет. Главное в политике, как и в медицине, - не навредить. Поэтому не надо раскачивать лодку под названием «Россия», не надо обострять ситуацию.
Всё рассосется, уляжется, забудется, устаканится, а хотите помитинговать, снять напряжение - вот вам «Гайд-парк» на отшибе за высоким забором - там можно и о Путине, и о «Единой России» - хоть по матушке в мегафон - для таких же, как и ты, бездельников. Ведь правильные и добропорядочные люди работают в поте лица - и им некогда ни в «Facebook» написать, ни болтать на Болотной.
Ну а белые ленточки - это то ли повязки борцов со СПИДом, то ли - ну, известно что.
Поэтому плавная эволюция, эволюция и еще раз эволюция. Ну или имитация, имитация и еще раз имитация.
Что-то наподобие объявленных президентом Медведевым под занавес собственного президентства сценариев реформирования российской политической системы (выборность губернаторов, упрощение регистрации политических партий, создание общественного телеканала и др.). Пока всё это похоже на попытку «спустить пар» в критический для власти момент, но не на желание изменить конструкцию государства.
Долго ли, коротко ли, но эта дорога заведет кремлевских «витязей» в болото. Не на Болотную площадь, а именно в настоящее болото - в трясину, которая и засосать может. А спасительная тропинка почти не видна между кочками.
Ну и третий маршрут кремлевских «витязей» - прямо. Самый малореальный, самый фантастический путь. Как в том анекдоте про модернизацию - или прилетят марсиане и нам помогут. Или случится чудо - и сделаем всё сами.
Итак, случается чудо: до власти доходит, что закручивание гаек ведет к срыву резьбы, и что для самосохранения лучше использовать не короткий, а длинный повод. Власть соглашается на уступки обществу, на небольшие политические реформы и на некоторое самоограничение.
У подобной стратегии самоограничения есть хороший прецедент. 1905 год, Российская империя после Кровавого воскресенья сотрясается революцией, рабочими стачками и крестьянскими бунтами. Страна на грани развала, власть вот-вот выпадет из монарших рук. В этой ситуации Николай II издает легендарный Манифест от 17 октября, подготовленный премьер-министром Сергеем Витте, по которому подданным даровались широкие гражданские права - свободы совести, свободы слова, свободы собраний и проч. Фактически, учредив Государственную Думу, монарх отказался от полной монополии на власть, допустил политическую конкуренцию и инициировал широкий диалог с обществом. Все эти меры разрядили революционную обстановку, сбалансировали социально-политическую жизнь и на десятилетие отсрочили гибель империи.
Сейчас тоже речь идет о восстановлении легитимности политического режима и властной корпорации - «коллективного Путина». Но не путем пропагандистских манипуляций и «фокусов» Центризбиркома, а через переформатирование российского неофеодализма, в котором государство для гражданина - это бандит, а не партнер, в котором богатыми становятся не от труда, а от дерибана и деградации страны, в котором талантливым людям перекрыты все возможности для самореализации и из которой есть лишь один путь к нормальной жизни - в западном направлении.
В условиях политического кризиса и давления Болотной власть выбирает не тупое стучание по головам и мозгам, а творческий сценарий - попытку переосмыслить отношения государства и общества, попытку мобилизовать на строительство будущего всех активных граждан. Именно такой вариант, на самом деле, наиболее приемлем и для Путина - коллективного и индивидуального. И для России.
Разумеется, в «мирное» время никакая власть не пойдет на добровольные самоограничения. Но в нынешней ситуации, в которой уже не Кремль и не Путин с Медведевым, а вся Россия стоит перед гамлетовским вопросом «To be or not to be», - есть люфт, благодаря которому радикальные изменения возможны и требуются самим ходом жизни.
Часть этих необходимейших стране изменений похожа на заявленные Медведевым политические инновации - тут и избрание губернаторов, и политические партии, и реальная конкуренция. Одним словом, политический способ управления обществом вместо административно-бюрократического. Иное дело, что пока все подобные вещи - это игра в слова и мечты об отдаленном будущем, а не осознанная властью программа неотложных действий.
Вот и получается, что вероятность перечисленных сценариев для кремлевских «витязей» - примерно как при подбрасывании монеты: первый (hard) и второй (soft) - это орел и решка. Ну а вероятность третьего, связанного с самоограничением, - всё равно, что монета станет на ребро.
Комментарии