Россияне выражают свое разочарование в шутках

В России есть богатые традиции политической сатиры. «Лубки» конца XVII века, популярные рассказы в рисунках, иногда содержали жесткие политические комментарии, не обходя стороной даже известного своим скверным характером и жестокого реформатора Петра Первого или православную иерархию. Их часто запрещали, а авторов преследовали за богохульство.

XIX век подарил одних из самых тонких писателей - сатириков: Ивана Крылова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Гоголя и других мастеров слова, обличавших социальную несправедливость, коррупцию и тиранию, которые тогда носили такой же эпидемический характер, что и сейчас.

Все шло в дело, от дидактических басен до абсурдистских повестей (моя любимая часть в произведении Салтыкова-Щедрина «Органчик» из «Истории одного города» повествует о мэре, у которого в голове был органчик вместо мозга). Даже в Советском Союзе, в условиях всеобъемлющего идеологического контроля была возможность для существования политически окрашенных шуток: известный ежемесячный журнал «Крокодил». Естественно, никакой критики Коммунистической партии или высокого уровня руководства разрешено не было, но бюрократы на более низком уровне и привилегированная номенклатура зачастую попадали под прицел художников.

Но в Советском Союзе существовал другой, подпольный слой политической сатиры: шутки, рассказанные в тихих курилках или на заполненных кухнях. Эти шутки были единственным способом противостоять притупленной, идеологически стерильной реальности социализма. Политические шутки были еще и опасны: расскажешь одну в присутствие доносчика КГБ - и можно попрощаться со своей карьерой или даже со свободой.

Существовали даже шутки о самих шутках, рассказывающие об опасностях политического юмора.

Судья выходит из зала заседаний, заливаясь хохотом.

«В чем дело?» - спрашивают его коллеги.

«О, я только что услышал великолепную шутку», - отвечает судья.

«Ну тогда расскажи нам», - просят коллеги.

«Не могу», - отвечает судья. «Я только что осудил беднягу-негодника за нее на десять лет».

Сейчас мы уже не живем в репрессивном тоталитарном режиме - суверенная демократия утонченнее этого, но сатира все еще не нравится российским лидерам. Единственное политическое юмористическое шоу, «Куклы», было закрыто в 2002 году после выпуска, в котором Владимир Путин сравнивался с Крошкой Цахес, злым, уродливым карликом из произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Существует несколько юмористических телепрограмм, и в некоторых, например, в передаче «Мульт личности», даже представлены мультяшные версии Дмитрия Медведева и Владимира Путина, но в целом программы являются лояльными к власти и стараются избегать рискованных тем, например, коррупции или нарушений в ходе выборов.

Поэтому естественно, что российская политическая сатира процветает в единственной среде, которая не подвергается тщательному микроменеджменту кремлевских кукловодов: в интернете.


«Серый кардинал» Путина Владислав Сурков избрал тактику проникновения в интернет вместо того, чтобы заглушать диссидентские голоса, хотя последнее становится все более популярной тактикой, как показали произошедшие после выборов блокировки некоторых сайтов. Тем не менее, интернет почти не подвержен цензуре и является мгновенным средством передачи информации, что крайне важно для хорошей сатиры.

Всего лишь через несколько минут после известного комментария Владимира Путина, где он сравнивал белые ленточки, символ протестов, с презервативами, кто-то уже придумал «фотожабу».

Во время выступления Дмитрия Медведева с посланием в четверг Твиттер наполнился насмешливыми комментариями с хэштегом #жалкий, а далее последовали «фотожабы», в которых, в основном, критиковалась неспособность президента применить предлагаемые меры. На одной он изображен как «Завтрамен», с лозунгом «Все будет сделано, но завтра».

Вместе с интеллектуальными пародиями на классические стихи в проекте «Гражданин поэт», тысячами «фотожаб» и карикатур -некоторые из них созданы лучшими графическими дизайнерами в стране - а также роликами на YouTube, получается, что свежая политическая сатира появляется каждый день. Но настоящий фестиваль шуток произошел во время выборов в Государственную Думу, нижнюю палату российского парламента. Выборы, по мнению многих россиян, были сфальсифицированы в пользу правящей партии «Единая Россия».

Как и двадцать лет назад, россияне выплескивают свою злость и разочарование в шутки, новые и старые, некоторые - очень язвительные, а некоторые - далеко за гранью хорошего вкуса. Две самые популярные: «Жены политиков, как правило, не имитируют оргазм, они его фальсифицируют». Или «Срочно! В Москве в результате пожара глава ЦИК Владимир Чуров получил ожог 146% тела!».

Чуров, бородатый ученый муж, которого многие винят в фальсификациях, стал одним из самых популярных персонажей для юмора; а игривый комментарий Медведева, назвавшего Чурова «волшебником», явно делу не помог.

Россияне, проживающие в Лондоне, собравшиеся 10 декабря у здания парламента, скандировали лозунг «Чуров должен быть в Азкабане!», а в интернете быстро появилось изображение на эту тему.

В последнее время мы наблюдаем российские политические шутки версии 2.0: подкованные с точки зрения графического дизайна, интернета и всего от фильмов о Гарри Поттере до компьютерных игр и мемов 4Сhan. Это является и противоядием против параноидальной и триумфалистской путинистской идеологии, и инструментом самопознания - мы шутим, значит, мы живем («Мы существуем!», - выкрикивали сторонники оппозиционного лидера Алексея Навального во время спонтанных массовых демонстраций пятого декабря).

Самый смешной юмористический комментарий о российских выборах, однако, пришел не из России. Германия никогда не считалась юмористической Меккой, но ролик немецкого шоу ZDF Heute Show, в котором использовались сообщения о том, что на московских кладбищах 100% трупов проголосовали за «Единую Россию», и ведущие которого прошлись по Медведеву шутками ниже пояса, назвав его «этим жалким, скользким существом, которое уже много лет живет в ректальном отделе у Путина»), тут же оказался безумно популярным в России.

Самый лучший момент находится в конце: «Хорошо! По крайней мере, начиная с этой недели, официально можно сказать, что путинская и медведевская власть нелегитимна. В этой связи наши правительство, вероятно, полностью пересмотрит свою политику по отношению к России...». Оба ведущих истерично смеются.