Ученые создали "жидкое электричество"
Ученые Массачусетского технологического института разработали технологию, которая поможет значительно ускорить процесс зарядки аккумуляторных батарей. Ключевым моментом в разработке является инновационный жидкий материал «Cambridge Crude», способный переносить на себе электрический заряд.
Предполагается, что электромобили станут основным видом транспортных средств, однако их теперешняя реализация пока сдерживает потенциальных покупателей. И определяющим фактором является отнюдь не цена — пока она слишком высока, однако в перспективе может снизиться до стоимости традиционных автомобилей. Основная проблема состоит в технической части: запас хода от одного заряда аккумулятора у электромобилей чрезвычайно низок, зарядка батарей осуществляется слишком продолжительное время, а число зарядных станций еще слишком невелико. Возможный выход нашли ученые Массачусетского технологического института (подробнее: http://forum-orion.com/ раздел "Наука"). Они представили новый тип батареи, которая обеспечивает сохранение электрического заряда в жидкости, называемой Cambridge Crude. Жидкость представляет собой особый электролит, содержащий в суспензии большое число литий-ионных частиц, которые образуют суммарный заряд.
Когда сохраненная в жидкости электроэнергия заканчивается, водитель направляет автомобиль на зарядную станцию, где сливает старый отработанный электролит и заполняет бак аккумулятора свежей заряженной жидкостью. Вся процедура занимает столько же времени, как и заправка традиционной машины бензином или дизельным топливом. Таким образом, один из крупнейших недостатков электромобилей просто сходит на нет.
Что же касается отработанного электролита, то необходимости в утилизации этого материала нет, он перерабатывается и заряжается заново, поэтому данное решение относится к экологически чистым. Технология все еще находится в процессе разработки, однако специалисты Массачусетского технологического института предполагают, что полностью функциональный прототип такой системы будет построен и выведен на испытания в 2013 году. При этом система будет включать в себя полный комплекс компонентов: электромобиль, насосная система накачки топлива, зарядная станция, а также резервуары для отработанного и свежего топлива.
Комментарии
Смешно.
Где тогда технология Тесла?
http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_density
http://en.wikipedia.org/wiki/Rechargeable_battery
Полагаю, что единственным решением проблемы долгой зарядки может быть замена всего аккумулятора целиком. При этом всю процедуру легко механизировать - совсем не обязательно таскать аккумуляторы руками. Разумеется, должны быть разработаны единые для всех стандарты размеров и клемм подключения. А это, оказывается, не так просто. Например, до сих пор нет общего стандарта на аккумуляторы для фотокамер - даже у одной фирмы каждая модель комплектуется уникальным аккумулятором.