ЕС одарил Украину "дулей с маком", а Россия – "утерла нос"
В Киеве подводят итоги саммита «Украина – ЕС» и прошедших в Москве переговоров по газу.
Последнюю декаду декабря власти Украины ждали и с надеждой, и с опасением. Еще бы: за какие-то 2-3 дня они рассчитывали и с Европой договориться об «ассоциации» (19 декабря на киевском саммите «Украина – ЕС»), и Россию склонить к кардинальному снижению цены на газ (20 декабря на саммите СНГ в Москве). В итоге не получилось ни того, ни другого.
Особенно болезненный удар по евроинтеграционным устремлениям команды Януковича нанес саммит «Украина – ЕС», завершившийся фактически полным провалом: парафировать согласованный за долгих четыре года работы текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС европейцы отказались.
«Результаты саммита «Украина – ЕС» по договору об ассоциации я считаю очень даже позитивными для Украины, – язвил в связи с этим в интервью ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов. – Мы получили от Евросоюза дулю с маком, как это и планировалось. Это поспособствует отрезвлению украинских «евроромантиков» и более прагматичной позиции Украины во внешней политике». «Украине в очередной раз дали понять, что в Европе ее не видят ни в ближней, ни в среднесрочной перспективе. Появился очередной повод избавиться от евроинтеграционных иллюзий и спокойно заняться работой по интеграции страны на постсоветском пространстве. И чем быстрее это произойдет, тем лучше», – подытожил Корнилов.
Но и в Москве, куда следом отправился президент Украины Виктор Янукович (а потом туда же спешно вылетел украинский премьер Николай Азаров), украинских переговорщиков тоже ждал провал: договоренности о снижении цены на газ достичь не удалось. Договоренность эта, конечно же, заранее твердо не планировалась, но многие ее ожидали, поскольку главные параметры нового газового соглашения, в принципе, уже достаточно давно были согласованы. И именно украинская сторона, похоже, сама оттягивала их итоговую фиксацию, рассчитывая на то, что с помощью «европейского козыря» (соглашения об ассоциации с ЕС) ей удастся заставить Москву пойти на еще большие уступки. Не получилось. В результате, вернувшись в Киев, Янукович дал команду правительству внести на рассмотрение Рады государственный бюджет следующего года, в который заложена цена на газ в размере $416 за 1000 кубометров, т. е. без всякой скидки со стороны России.
Премьер Азаров написал сегодня на своей странице в Facebook: «Вчера был проведен очередной раунд газовых переговоров (в Москве. – Прим. KM.RU). Несмотря на всю сложность переговорного процесса, уверен, компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время. Мы оставили в Москве группу экспертов во главе с министром энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем. Они окончательно согласуют все вопросы и формулировку нового договора».
Впрочем, судя по утечкам из правительственных источников, которые проникают в украинские СМИ, на вчерашнем заседании кабинета министров Азаров гораздо более пессимистически оценил итог прошедших в Москве переговоров, отметив, что они фактически зашли в тупик. Глава же парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера признал, общаясь с журналистами, что переговоры с Россией по газу идут «в довольно жесткой атмосфере». «Есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может, – рассказал он, – Но наши переговорщики остались в Москве, поэтому у нас еще есть надежда, что будет результат».
Виктор же Янукович вчера, говоря о конфликте с Россией по цене на газ, «посыпал голову пеплом». По его словам, которые приводит Интерфакс, строительство Россией обходных газопроводов – «Северного» и «Южного» потоков – началось тогда, когда Украина «начала шевелить мускулами, диктовать условия» вместо того, чтобы договариваться.
«Прошло время, и нам утерли нос», – заявил Янукович.
«Стыдно сейчас возвращаться к этому вопросу (создание газотранспортного консорциума. – Прим. КМ.RU) или нет? Я скажу: мне не стыдно. Меня это очень волнует, потому что мы можем потерять много чего... Вместо шума, который был, о том, что это – наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была на обочине, отброшена и никому не была нужна», – резюмировал глава государства.
«Мы считаем, что цена на Украине не должна быть выше чем $250 (за 1000 кубометров). А какой она будет – тяжело сегодня сказать», – заявил президент Украины. Сегодня цена на газ для Украины, по его словам, составляет $515 за 1000 кубометров, а с учетом Харьковских соглашений – $415. «Это – неподъемная цена», – подчеркнул он. При этом Янукович уверяет, что эта цена является самой большой в Европе.
В этом он, мягко говоря, не прав. Напомним, что цена российского природного газа, импортируемого «Нафтогазом Украины», в I квартале 2011 года возросла до $264 за 1000 кубометров по сравнению с $252 за 1000 кубометров в IV квартале 2010 года. Во II квартале 2011 года эта цена, по данным «Нафтогаза Украины», составляла около $297, в III – около $355, а в IV – около $400 за 1000 кубометров. В ту же Германию «Газпром» продает газ заметно дороже.
Конечно, перед украинскими властями маячит пример Белоруссии, которая со следующего года будет получать российский газ заметно дешевле $200. Вот бы и Украине Россия дала нечто подобное. Но никаких «подарков не будет», твердо заявил недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер. Белоруссия получат российский газ по льготной цене потому, что продала «Газпрому» свою «трубу» и входит в Таможенный союз. Команда же Януковича все продолжает надеяться, что «Европа нам поможет».
Украине следует согласиться на передачу своей газотранспортной системы под контроль России, убежден известный российский эксперт Константин Симонов. «Россия-то может ждать, а Украина ждать не может в газовом вопросе. И мы знаем, что бюджет Украины уже верстается с ценой на газ в $416 за 1000 кубометров. Но среднегодовая цена может быть и выше. Выдержит ли экономика Украины эту цену – большой вопрос», – сказал он, выступая вчера в ходе видеомоста «Киев – Москва».
Симонов обратил внимание на то, что «на Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным в результате строительства терминала по его приему, но всем понятно, что этого не произойдет». «Если украинские политики еще считают, что им нужна экономика, то другого пути, как только решить вопрос с трубой, у них не остается», – убежден эксперт.
Симонов считает «интересной новую позицию Украины, которая заключается в том, что якобы дорогой российский газ может быть даже выгоден украинской экономике». «Если такой газ окончательно уничтожит архаичную химическую промышленность Украины, то, очевидно, это именно так», – добавил он.
«На последних газовых переговорах позиция относительно украинской трубы так и не была четко зафиксирована. Очевидно, новый год мы переживем спокойно, но что будет потом – посмотрим. Ждать осталось недолго», – прогнозирует эксперт.
Комментарии
"А к нам ещё вы приползёте
За коркой хлебушка к борщу.
И выйдет Путин в позолоте,
И тихо скажет: "не прощу"
Чухонь кацапская ты Корнилов.
Просто сланцевый газ добывается по месту использования.
А импортировать дешевле СЖИЖЕННЫЙ газ из Катара (что вся Европа и делает) и вот терминал как раз по его разжижению. И сланцевый газ тут не при чем ВООБЩЕ... :-)))))
Хотя если "братва" допрет что это действительно выгодно.... впрочем эти ребята интеллектом не обезображены :-)
Дальше можно не читать. Этот Корнилов явно заказной имперский политолог, вроде Павловского.
На самом деле ЕС щёлкнул по носу Януковича, и даже совершенно ясно указал - за что. За Юлию Тимошенко. Европейцы не дураки, и прекрасно понимают, почему она сидит. Тамошние политики не станут ставить свои подписи под документами, если это может навредить в том числе и их электоральной репутации из-за такого чувствительного для европейской общественности вопроса, как законность и соблюдение прав человека. Вот и все причины. Но Путин, конечно, подпишет всё что угодно - лишь бы прибрать к рукам, и побольше.
А вы про Ливию ничего не слышали?
Когда обсуждали на этом сайте вопрос ЕС и Украины. Помните? Сколько юзеров, говорило о том, что наш путь - только Европу, что Украина - уже там.
Я задавал вопрос всем, что если будет ситуация , когда - ЕС пошлет, и Россия -пошлет?
Послали...
Причина отказа ЕС -не в Юле, все сложнее...
России вообще, не куда , да и не зачем спешить...
Наоборот - чем дольше продлится - тем все будет дороже для Украины...
Читайте итоговые документы саммита, там всё написано совершенно открытым текстом, хотя и в максимально мягкой дипломатической форме.
Мне, поднять месячной давности , дискуссии по вопросу ЕС, на этом сайте?
Все сторонники, подписания документов, утверждали, что это решение всех проблем Украины...
Им оппонировали, и говорили, не будет ничего с ЕС. Я писал об этом открыто...
На Вашу ссылку итоговых документов.
Дипломаты воплотили отказ, рассуждением, о чем-то.
Неужели Вам не понятно, что причины отказа, для всей страны свести к судьбе нескольких человек, ну, мягко говоря, демократией и европейскими традициями не «пахнет»…
Есть два вопроса по ЕС, поняв их, можно как-то, перенести на Украину.
Первый – Англия. Второй – Германия и Франция.
Мнение и обиды, остальных из 28 – в инете. Особенно – почитайте, на мой взгляд, правдивое мнение экс. министра финансов Румынии о вступлении его страны в ЕС и отрицательных последствиях. Главная мысль – бедные страны, становятся беднее и не нужны ЕС, и в таком же духе…
Не может ЕС, даже в таком виде, как обещать подписать непонятно что…
P.S. Для обид основания нет.
Мы, все разные и по-разному будем смотреть на любой вопрос. Это нормально. Но, есть предположения, которые оправдываются или нет. Ничего личного…
Очень огорчительно, что к Украине такое отношение.
Но, слов из песни не выбросишь…
Янукович и иже с ним, следствие, но не причина.
Сейчас, основная беда – отсутствие национальной идеи, и состояние , я бы сказал грубее – отсутствие оппозиции, ведь это работа, а не словесная эквилибристика.
Вечные свары, кто «оппозиционнее».
Надеяться на ЕС, другие страны, что они решать НАШИ проблемы, - не решат.
Национальная идея есть - сохранение и укрепление украинской державы для обеспечения защиты прав, чести и достоинства украинского народа, сохранения украинской национальной культуры.
Наши проблемы можем решить только мы, и никто другой. Должен заметить, что нынешние проблемы - ничто в сравнении с теми тяжелейшими проблемами, которые веками довлели над украинским народом. Нынешние проблемы - это проблемы любого молодого государства, проблемы его становления и постепенного взросления.
Вы жалеете Каддафи? Наверное, Вы бы думали иначе, например, если бы на борту авиалайнера, уничтоженного над деревушкой Локерби по приказу этого "настоящего полковника", не дай Бог, погиб бы кто-нибудь из Ваших родственников.
Дело не в том, что я жалею Каддафи. Я его лично не знал. Дело в том, что линчевать человека -это дикость, варварство в 21 веке.
Вы подтвердили мою мысль, об отсутствии национальной идеи.
Вы изложили понимание национальной идеи, с позиций близких к украинскому национализму.
Если не ошибаюсь, у нас свыше 35 наций живет. Мы, многонациональное государство. Плюс межнациональные браки, которые у нас не редкость, а национальное определение детей?
Не должна национальная идея государства, вызывать противостояния между нациями. В этом виде идеи – не понимание, а следом за ним – противостояние, уже заложено в государстве между гражданами, пока ситуация так, себе, не смертельно, а с резким ухудшением общей ситуации в обществе, или крайности – начнутся взаимные обвинения и поехало, примеры уже были – Марганец …
А, восстановление порядка, после любых межнациональных ситуаций - не одно десятилетие...
- Что за вопрос? Летел.
http://www.youtube.com/watch?v=QgkTtIEB3jU
Наши политики не представляют собой этакое "абсолютное зло". Они вовсе не исчадия ада, а обычные люди, со всеми присущими обычным людям недостатками.