Послание президента стало завещанием
Послание президента стало завещанием. А могло бы стать программой второго срока.
Его прощальный поклон
Дмитрий Медведев услышал Болотную площадь. Так и сказал в своем послании Федеральному собранию, что он «слышит». А вот услышит ли его Болотная площадь (ныне – проспект Сахарова)? Особенно, если внятные мысли о политической реформе, причем довольно серьезной, тонут в «дедушкиных оговорках» (точнее, «папиных» - ибо «папой» в коридорах власти зовут Владимира Путина). Например, таких: «Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».
Вот так наш президент поступал все четыре года, можно назвать это явление «медведевскими качелями»: сначала обнадежит прогрессивным заявлением, потом его же и дезавуирует.
Незадолго до обнародования послания Медведев встречался с активом «Единой России», где, попутно назвав митинги «пеной», сказал: «У нас, очевидно, будет новая стадия развития политической системы». Нет, нет, конечно, митинги здесь не причем – мы, власть, сами догадались, что надо вернуть выборы губернаторов, снизить различные процедурные барьеры для выборов и проч. Только все это – поздно. И недостаточно: никакое «большое», оно же «открытое» правительство не заменит то гражданское общество, которое сегодня формируется на площадях.
Медведев приглашает «активных граждан» к себе в «открытый» кабинет, а гражданское общество ему отвечает – поздно, уж лучше вы к нам.
И потом Медведев, пусть и прогрессивный, пусть с «человеческим лицом», все-таки номенклатурщик, поэтому митинги для него – это и «пена», и «хаос». И обращается он к Думе, сформированной в результате фальсификаций. В Георгиевском зале Кремля, полном пафосной имперской эстетики, где на первом ряду сидят привилегированные слушатели: Владислав Сурков, рядом с ним Патриарх Кирилл, потом Валентина Матвиенко, Владимир Путин, Сергей Нарышкин.
Кому он все это говорит – про коррупцию, про недопустимость работы в госкомпаниях близких родственников, про устранение сложностей с передвижением инвалидов, про места в детских садах, про реформу высшего образования, про общение граждан с государством в режиме реального времени, про Общественное телевидение, про изменения в уголовном законодательстве и повышение качества судейского корпуса?
Он это говорит тем самым людям, дети которых работают на высоких должностях в госкомпаниях, чиновникам, при которых коррупция в России обессмыслила частное предпринимательство, персонажам, которым глубоко наплевать на пандусы для инвалидов и места в детских садах, потому что передвигаются они на дорогих машинах, а их семьи эвакуированы в страны НАТО, манипуляторам сознания миллионов людей, которым Общественное телевидение сломает всю доходную базу, прокурорским и судейским, при которых стали возможны дикие истории Магнитского и Ходорковского…
Президент – по ту сторону виртуальных баррикад, он в большей степени выражает ИХ интересы. Потому что там, где аудитория Георгиевского зала – видите ли, «демократия». А улица – это «хаос». Сказал же президент: «России нужна демократия, а не хаос». Тут же вспомнилось раннее черномырдинское: «Я за рынок, а не за базар».
А ведь речь Медведева в целом-то была хороша и содержательна (кроме, конечно, последней фразы «Все у нас получится», за которую референтуру просто надо увольнять – это ж послание президента, а не женский роман). Она была достойна того, чтобы ее услышали не только представители «элиты». Ну, не Кеннеди, конечно, а говорил-то все правильно. Только а) для реализации заявленного нужен второй президентский срок и б) программный текст очень не шел человеку, который сам сдал позиции 24 сентября, отказавшись от «коалиции за модернизацию», тех людей, которые искренне ему поверили, и оставшись с отработавшей свой ресурс партией «Единая Россия» и загадочными «сторонниками», прошедшими строгую сурковскую селекцию.
И потому сути дела никто толком не услышал, в Фейсбуке больше было замечаний примерно такого сорта: «А время, время зимнее вернут назад?!». Вот так теперь воспринимается политическая деятель, который мог стать своего рода Александром Вторым, а остался стоять в летнем времени с бадминтонной ракеткой в руках под рокот любимого им хард-рока.
«Мы обязаны продолжить то, что начали», - сказал президент. Что начали? Кто такие «мы»? Патриарх с Путиным? Это был, как сформулировал Конан-Дойль, «его прощальный поклон». Гражданское общество и президент разошлись в разные стороны.
Жаль.
Комментарии
Завещать можно,если ты хозяин чего то! Что то создал,чего то добился сам!
В данном случае это просто прощальная речь сторожа.
Функция сторожа полезная и необходимая.
А он чистой воды зиц-председатель Фунт от Ильфа и Петрова.
То есть президент говорит, что у нас есть все гражданские права, но если мы, суки, захотим ими воспользоваться,то трактоваться это будет как государственная измена и работа на Госдеп.
http://www.youtube.com/watch?v=N4iSZK9cGnA&feature=share
А Медведев как функционер был президентом неплохим.
Он все сделал для того, чтобы ничего не делая обеспечить своему шефу победу на выобрах, да и не победа это вовсе.
Наверное они потом ржут сами над собой за такие речи...)))
родственников всё оформили!Лишь бы у"руля"остаться!А почему раньше молчали?Что мешало
порядок навести у себя под носом?
Вот ,огласило завещанье,
Уж лучше б в тряпочку молчало.
Сиё никчёмное созданье.
http://www.youtube.com/watch?v=P4UsTKy2I1I&feature=related
Давайте же будем к нему более толлерантными, давайте не будет оскорблять эту девочку, которая переоделась в мальчика, чтобы выполнить данное Путиным ему поручение - погреть своей попой президентское кресло и снова передать его своему шефу.
.
"Что я сделал, собственно, такого?
Чем отмечен наш полураспад?
Выпустил Бычкова? Снял Лужкова?
Моду ввел на твиттер и айпад?
Я и сам не помню, что там было –
По большому счету все равно:
То ли техосмотр для педофила,
То ль кастрацию за казино...
Родина не слишком замечала
Эти фишки в собственном дому.
Все же знали с самого начала,
Для чего я нужен и кому.
Все прошло. Куда, скажи на милость?
Мало что осталось за душой.
Может, мне действительно приснилось
То, что я когда-то был большой?
Нет ответа моему незнанью.
Вот и вспоминаю, как во сне:
Я ль скакал весенней гулкой ранью
Или кто другой скакал на мне?"
А тот отрешенно кивал: Все правильно Дима: я сверху, а ты снизу.
Аминь.
Вам,не дождавшимся свободы,
Устраиваю западло,
Меня не позабыли чтобы!
По правде жить хотели,да?
Чтоб мы вам ревностно служили?
На площадь вышли вы когда,
Тогда мы с шефом затужили.
И лишь тогда пришла в "айфон"
Идея дать вам обещанья,
Что не забудем вас потом...
Когда откроют завещанья.
Там,после близких и детей,
Для коих,собственно,старались,
Для облапошенных людей
Рублишек двадцать завалялись.
только кто им поверит?
С ДНЁМ ЭНЕРГЕТИКОВ
Конституция РФ.
Статья 95
1. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.
2. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
3. Государственная Дума состоит из 450 депутатов.
А кого только не было в зале: и губернаторы, и спикеры дум регионов и т.д.и т.п.
Даже угрозы из его уст снизошли.
Но время их правления заканчивается. Время работает против них.
Ничего их уже не спасет.
Дед Мороз отпоет заупокойную, народ похороводит.
Как на похоронах России!
23.12.2011 15.55
«Предлагаю комплексную реформу нашей политической системы» Декабрь, 22, 2011 в 18:31
http://blog-medvedev.livejournal.com/80638.html?mode=reply#add_comment
Конституция РФ. Статья 80, п.2. 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина...
ПОВТОРЮ ГЛАВНОЕ: Президент РФ является ГАРАНТОМ Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.
Президент РФ Дмитрий Медведев, занимая пост дал Присягу соблюдать Конституцию РФ собственной ЧЕСТЬЮ и СОВЕСТЬЮ.
Президент РФ Дмитрий Медведев признал ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ выборы в Думу, состоявшиеся 04.12.2011 ЛЕГИТИМНЫМИ, нарушив данную им ПРИСЯГУ, предав права и свободу Граждан РФ и лишившись тем ЧЕСТИ и СОВЕСТИ.
Христиане называют ПРЕДАТЕЛЯ Христа Иудой Искариотом.
Граждане РФ ВПРЕДЬ будут называть ПРЕДАТЕЛЯ их ПРАВА и СВОБОДЫ Дмитрием Медведевым.
Я говорю Вам лично: Вы - ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ.
Готов встретиться в удобном Вам месте, в Удобный час, на Ваших условиях,
Дейкарханов, Руслан Никол...
Вся статья написана вовсе не про Путина-Медведева, а чтобы все полюбовались - как красиво (ну просто филигранно!) умеет расставлять слова Алексей Колесников.