Национализация производства – шаг вперед!
Во времена Советского союза, когда государственная машина являлась головой, которая управляла всем, что так сильно любят критиковать противники СССР, обстановка в стране не была катастрофичной и не была обречена на поражение. С большей долей вероятности сегодня можно сказать, что нынешний курс - капитализации и практически полного перехода всей промышленности в частные руки – это и есть путь в бездну.
Все дело в том, что как бы красиво и благообразно не смотрелась со стороны чужая экономическая модель, это не значит, что такой же успешной она будет и в нашей стране. Но реформаторы в начале девяностых во главе с Борисом Николаевичем были совершенно иного мнения, и без оглядки на последствия, лихо стали портными ножницами кроить экономику бывшего Советского союза на лакомые для себя и близких куски.
Желание обогатиться – граничит с алчностью. И именно это нехорошему человеческому качеству до сих пор подвержены все те, кто имеет властные механизмы.
Остальным же тоже, рыночная экономика не дает большого выбора. Либо работать за три гроша на капиталиста, либо делать что-то самостоятельно. Но вся самостоятельность находилась исключительно в рамках «купи тут, продай там». Во времена Советского союза данная деятельность позорно именовалась спекуляцией и имела соответствующее наказание за это деяние в уголовном кодексе. Но благодаря реформаторам позорные спекулянты очень быстро превратились в гордых коммерсантов. И ладно бы, если бы речь шла о каких-то действительно серьезных поставках чего-нибудь действительно ценного. Нет, этого не было. Новые русские коммерсанты занимались банальной перепродажей – все той же, как ни крути - спекуляцией.
В девяностые в Москве возле Лужников был целый рыночный район, куда съезжалось множество так называемых коммерсантов для пополнения своего ассортимента и перепродажи всего этого в своих небольших городках и селах. Для них даже было придумано прозвище – челночники, или мешочники.
Хотя, по большому счету большинство из этих людей и рада бы были этим не заниматься. Вот только альтернативы у них другой не было. Как правило, в их родных городах, градообразующие предприятия были «не конкурентно способны» на мировой арене и не являлись «прибыльными». В этой связи были вынуждены, кто влачить жалкое существование, а кто и вовсе закрываться. А кто и перепрофилироваться и выпускать на производственных мощностях, где раньше создавались танки, какие-нибудь чапельники. После чего, как и все прочие – закрываться.
Кто бы в этом виноват? Реформаторы.
А почему, а потому что русскому человека, хоть и хотелось на тот момент чего-то свежего и не обремененного «совком», но вот пользоваться он этим, ну, никак не мог.
Не были у него заточены под это дело руки. Вот, как-то так.
Но Россия реформаторами разваливалась не просто так. Наша страна – это не просто большая территория. Наша страна – это кладезь множества полезного. В том числе и сама земля и ее недра, которые сегодня очень сильно влияют на экономический, а вместе с тем и на политический климат во всем мире.
В результате всего этого, все народное достояние в один прекрасный момент было кем-то умело посчитано, разделено на количество проживающих в стране людей и роздано в виде фантиков, под названием – ваучер, номиналом в десять тысяч рублей.
На фоне того, в стране тогда ни работы ни денег не было, халявные средства за что-то там, чего и никогда вроде, как и не было, были как нельзя кстати. Народ хотел в то время просто есть и выжить, поэтому далеко не многие задались тем вопросом, «за чей счет банкет?».
А банкет, а точнее афера, была за наш с вами счет. Мы просто в тот момент по незнанию взяли и проели то, что гарантировано было нам Конституцией.
И, если раньше, мы этому не придавали значения, то сегодня, когда образование стало платное, когда медицина – условно бесплатной, а по сути – платной. Когда за все, что должно быть бесплатно, с нас берут деньги, мы можем только сейчас по достоинству оценить все прелести нефти и газа, средства, от продажи которых идут в карман тех, кто ловко нас тогда обманул. А ведь раньше все это шло не куда-то там кому-то, а оставалось в стране и принадлежало народу. В виде того же самого образования и медицины. А также - Бесплатное обеспечение жильем!!! Главное работай – и все эти простые житейские прелести у тебя будут.
Разве это было плохо? Думаю, что вряд ли найдется, кто скажет, что нет.
Тоже самое, обстоит и с крупнейшими предприятиями страны. Это и металлургия, это и самолетостроение и судостроение, автопром и многое многое другое.
Сегодня – все это в руках частников. Как оно, все это попало в их руки? Приблизительно также, как, описано выше. Как это все сегодня функционирует? Что-то с хорошей прибылью. Но, все также, проходящей мимо народа, в чужой карман. А что-то с горем пополам, что в ближайшей перспективе грозит просто, как говорят в народе – склеить ласты.
Вот, например, самолетостроение. Что, мы сегодня много собираем пассажирских самолетов? Ничего. Мы только говорим о том, что мы можем и у нас якобы есть проекты, но и они, опять же, если чуть глубже копнуть практически на сто процентов состоят из зарубежных комплектующих. Речь сейчас идет о знаменитых SUKHOI SUPERJET. И соответственно прибыль от их производства, если конечно все это состоится – будут получать те же самые зарубежные производители.
Такова рыночная экономика и законы конкуренции. Смешно, не правда ли?
В том же случае, если бы вся основная промышленность оставалась в руках государства, то цепочка поставщиков комплектующих для тех же самых самолетов вряд ли бы прервалась, как это произошло в девяностые, и вся прибыль бы от данного проекта оставалась бы в стране, благоприятно отражаясь на росте финансового благосостояния населения.
И здесь не обязательно речь должна идти только об одних самолетах. Здесь речь может идти обо всем. Примеры можно приводить до бесконечности.
А ведь в этой всей системе не было лишних заводов, живших сами по себе. Все были взаимосвязаны и представляли собой четкую и структурированную сеть, способную на длительную бесперебойную работу. Следовательно – на получение дохода, или удовлетворения собственных потребностей. Как это было в годы СССР. Когда общее руководство всем было исключительно государственным. Сегодня такая система могла бы быть источником колоссальной прибыли. И, следовательно, гарантом стабильности на будущее.
На сегодняшний момент, вернуть все в прежнее русло, представляется очень и очень сложным мероприятием. Но нет ничего не возможного. И для начала если прибыль от продажи недр нашей Родины вернется в страну, то подъем национальной экономики можно будет считать начавшимся. Эти деньги можно было бы вернуть в русло медицины, образования, физкультуры и прочее, что может помочь вырастить умную, здоровую и достойную смену, которая способна будет жить самостоятельно и продолжать начатое дело.
Стремление, гласящее - национальной экономике – национальные предприятия – это не возврат в прошлое. Это огромный шаг вперед. В череде событий последних лет мы уже неоднократно убеждались в том, что в мире нет демократии, нет рыночной экономики. Нет справедливости – в конце концов. Поэтому не нужно жить в иллюзиях и слушать провокаторов – возврат к национализации промышленности для успешной экономики – это огромный шаг вперед.
Комментарии
Ведь и так,и так чинарики свою долю получают.
Все эти госкорпорации: самолето- и судостроительные, Роснефть, Ростехнологии, РЖД, где воруют в разы против частных корпораций - что это по Вашему, как не национализация?
Национализировать - это значит не передать в руки народа (нет таких рук и не было никогда), а передать в руки государства, т.е. в руки чиновников.
Таких какие они есть в России: бессовестных и вороватых.
А не таких, какие они есть в вашем воображении
И водить его под автоматом, а содержать в клетке.
А перед уходом с работы проверять, не спрятал ли чего в заднем проходе.
В сталинское время так были устроены шарашки.
И как это цивилизованное человечество обходится без этого?
Даже в самых благополучных странах с низким уровнем коррупции государственная собственность управляется неэффективно. Потому что хозяин работает на себя и свою семью, а чиновник - на начальство.
Не говоря уже о так называемых соцстранах, из которых в чистом виде остались только Куба и Северная Корея, Китай уже давно капиталистическая страна.
А не возродить ли нам специально для таких алигархов старинную российскую премию:
http://pics.livejournal.com/martinis09/pic/0007e8we/
Ну или хотя бы : "Посидеть перед дальней дорогой".
В этой связи меня лично очень безпокоят слова Путина: "пересмотра не будет, будем ставить в стойло."
Дело совсем не в социализме и капитализме, не в плановой и рыночной экономике. Дело в том, что предприятия в СССР создали многие поколения советского народа своим трудом. Это общенародная собственность. Приватизация предприятий 1990-ых годов, это, по сути, небывалая в известной истории человечества афёра, независимо от того, какие законы были приняты и будут приняты. Трудовому народу Российской Федерации должна быть возвращена его собственность.
В частной собственности надо оставить только предприятия, созданные без злоупотреблений и приобретённые у государства за настоящую цену.
Очевидно, что вся приватизация в РФ была проведена по заранее составленному плану, целью которого была небольшой группе людей за бесценок получить себе в собственность предприятия - общенародную собственность.
Если у людей личное имущество отнимут мошенники, они же не будете говорить, что у мошенников имущество не надо отнимать и возвращать законному собственнику.
Нашим честным историкам понадобилось 10 лет - чтобы начать противостоять волне "десталинизации"- не пора ли нашим честным юристам сесть и начать разрабатывать юридически безукоризненный план по признанию сделки не легитимной?
И от имени российского народа подать в ЕСПЧ?
Предполагать, что ЕСПЧ сделает что-нибудь полезное для народа РФ - чушь полная. Коренному трудовому народу Российской Федерации самому здесь, в Российской Федерации, надо защищать свои права и интересы.
Главное или коренной трудовой народ РФ всегда будет жёстко защищать свои права и интересы и будет иметь самый высокий в мире уровень жизни, или он будет нищим и будет вымирать, его земли займут другие народы, более умные, энергичные и агрессивные.
Кто сделает так, как должно быть? Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня.
Эту шоблу можно только НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ и РАЗОГНАТЬ и только тогда перемены к лучшему станут возможны. Необходимо смена правящего класса олигархов на класс трудящихся, а простой сменой лидера не решить ничего.
Олигархия - по определению - это ВЛАСТЬ НЕМНОГИХ. И богатство их - вовсе не обязательный атрибут.
Типичный пример - совок. Политбюро - это классика олигархии.
Что совок, что современный режим - все они держатся на тупости и невежестве Вам подобных...
Вроде бы всепросто: если не видишь дальше простейшего одношагового сценария: "есть производство - есть работа" - то просто сиди и читай умные книжки: вдруг (если не совсем идиот) удастся что-то понять?
И невдомек выспренным рассусоливателям, что - кабы в тоскуемом совке все было б так, как они размазывают сопли - то никакие дефициты, голод, продовольственные зависимости от выращивающих в более жестких природных условиях то, что в совке не росло, стран вроде Канады - ничего бы из этого совку и не угрожало бы.
Еще более тоскуемые "уверенность в завтрашнем дне", "стабильность" - кабы они БЫЛИ в совке - никакие горбачевы бы их не смогли поколебать.
Экономически и социологически совковые поцриоты не просто невежественны - они агрессивно невежественны.
Ибо являют собою совершенный тип потребляди: ротожопое существо, названное "новым человеком".
Существо это способно говорить и мечтать только об одном: о совковой халяве, кода ему ДАВАЛИ.
Заработать и купить - это в совковой голове не укладывается. А вот выстоять в ...
http://lib.rus.ec/b/131926/read Восленский, Номенклатура
http://lib.rus.ec/b/186177/read Зефиров
http://lib.rus.ec/a/35340 Ивницкий
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html#cutid1 колхозы
http://users.livejournal.com/_devol_/279376.html#cutid1 сталинская деревня
http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/oso10.html Осокина
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1407605
http://poltava-repres.narod.ru/genocid/gen_ua/golod_46/11.htm Как "снижали" цены
http://lib.rus.ec/b/227500/read Частный капитал в СССР
Национализация - это конечно хорошо... Но не в наших условиях. Сначала бы власть национализировать. :)
Это недостаток интернета, что он таких неадекватных утопистов лелеит и плодит. Успокаивает надежда, что хоть 50% из них просто стебаются.
— Директор предприятия не может получать доход, выплачиваемый по месту работы, превышающий N-раз доходы работника, средней квалификации.
— Фирма, с уставным капиталом 100 рублей, не имеет права проводить миллионные операции.
— Госслужащий, уличенный в коррупции, никогда не получит госдолжность.
— Деньги, не направленные на расширение производства, выше ставка налога.
Добавляйте, может сложиться «Обращение Народа к Президенту».