Антон Орех: ответ Медведева на Болотную
Те, условно говоря, политические реформы, которые предложил Медведев в своем прощальном Послании – это что такое, реакция на Болотную площадь или нет? Вот новый спикер Нарышкин говорит, что – нет, Болотная тут не причем. Ну, было бы странно, если бы спикер Нарышкин вышел и сказал: да, господа, мы увидали 70 тысяч народа на Болотной и поняли, что пора реформировать всю эту гнилую Вертикаль.
Но если все-таки не Болотная площадь – то что подтолкнуло власть к переменам? Неужели власть почувствовала, что политическая система себя действительно изжила? Что чаша терпения граждан переполняется? Или пуще того: неужели власть осознала, что жульничать и воровать нехорошо? Но ведь совсем недавно про какие-то перемены никто и не заикался! Что-то такое неопределенное про реформы говорил Медведев, но Медведев тем и запомнится нам, что все годы своего президентства что-то говорил, что-то декларировал и высказывал благие намерения, которые ни во что не воплощались вообще, кроме твиттера и ай-пэда. А не воплощались потому, что еще более главный человек в стране ничего менять не хотел и заявлял, что никаких ошибок за собой не чувствует.
Так что же изменилось?
Ведь еще в начале декабря, точнее даже еще 4 декабря вечером, часов в восемь, десятки тысяч людей и думать не могли, что через пять дней выйдут на Болотную. Это стало неожиданностью абсолютно для всех в стране. Приличные люди не думали, что нас так много, а жулики думали, что приличных людей в стране нет вообще. Не было никаких настоящих предпосылок для хоть каких-то реформ еще две недели назад. Поэтому реакция властей – это, безусловно, ответ на Болотную площадь. Но ответ такой, чтобы реформы заменить видимостью реформ.
Что нам, в сущности, предложили? Избирать губернаторов и облегчить регистрацию партий? Но это не какое-то благодеяние. Так и должно быть! Это нормальные вещи! А вопрос даже не в конкретной форме выборов, а в содержании. Пока существует волшебство Чурова, не имеет принципиального значения как формально проходят выборы. Потому что волшебники могут насчитать все что угодно и на прямых выборах. А все сто пятьдесят партий получат по сто голосов каждая и все рано никуда не пройдут. Зато будет полная видимость демократии. Поэтому, спасибо большое Дмитрию Анатольевичу за рождественские подарки, но на проспект Сахарова я все равно пойду.
Комментарии
Жулики и воры в роли реформаторов - это что-то новенькое в мировой истории.
Если помните, был Миша-2%, а не Вова-70-90%, как сейчас
Давайте превратим жуликов и воров в мега-жуликов и мега-воров, страну в ливию.
Только одно-удержаться у власти.
И главное - не получить суровую кару за содеянное.
А ради этого можно и дочку на панель....
Глубокий юридический маразм (казус) состоит в том, что регистрирует партии Министерство юстиции- то бишь исполнительная власть !!! - это нонсенс... регистрировать партии должен другой орган (к примеру ЦИК- регистрирует же он частных лиц в Президенты и т.д), а вот Министерство юстиции должно вести контроль и через суд решать достойна ли партия политической жизни - если ее деятельность противоречит Конституции и человеческим принципам, как и наказание штрафом за неправильные действия...