Среди банков обострилась борьба за ресурсы
Сегодняшняя ситуация на банковском рынке характеризуется проблемами с банковской ликвидностью и стремлением клиентов размещать депозиты на максимально короткие сроки, пишет kreditkarta.info.
Райффайзенбанк опубликовал свой аналитический отчет, из которого следует, что долгое время после начала кризиса 2008 года рост депозитов опережал кредитную задолженность. Отложенный спрос тогда сыграл на руку банкирам, которые начали интенсивно наращивать розничные кредитные портфели. Но уже в сентябре-октябре ситуация поменялась кардинальным образом. Для подпитки растущих кредитных аппетитов понадобились дополнительные ресурсы.
Российские банки все настойчивее начинают искать дополнительные источники финансирования. Пока паники нет, но тенденция вырисовывается довольно четко.
Ее могут не почувствовать лишь те банки, которые совсем не прибегают к иностранным источникам финансирования. Европейский финансовый кризис стучится в российские двери.
Раньше основным источником ликвидности российской банковской системы был долговой рынок. Но в настоящее время он слишком дорог, а возросшие кредитные портфели потребовали дополнительной подпитки. Многие эксперты считают поворот многих банков к розничному рынку вынужденной мерой. А борьба за клиентов и их деньги приводит к росту процентных ставок. Дополнительное напряжение создает предновогодний период. Это время не только получения премий населением, но и больших расходов, а, следовательно, и оттока вкладов.
Комментарии