Составлен рейтинг самых популярных научных открытий 2011 года
Самой читаемой научной новостью уходящего 2011 года стало открытие, что вакуум может испускать свет, если в него в полную темноту поместить зеркало или его аналог, в данном случае пластину сверхпроводящего квантового интерферометра, от которого будут отражаться виртуальные фотоны. Для этого потенциальный источник света надо перемещать очень быстро, со скоростью, близкой к световой. Эксперимент удался шведским ученым из Гетеборга, которые в результате смогли получить фотоны, то есть материю буквально из ничего.
На втором месте в Top Ten 2011 популярных у публики научных открытий по версии международного еженедельника The Nature оказались мюонные нейтрино-субатомные элементарные частицы, обладающие пусть очень маленькой, но все же массой, которые удалось разогнать до скорости, превышающей скорость света, что пошатнуло основы физики. Это необъяснимое с точки зрения предшествующей теории физики явление вот уже три года наблюдает научный коллектив из 160 сотрудников Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии. Открытая аномалия не только ставит под сомнение теорию относительности Эйнштейна, но и опровергает постулат, что прошлые события не могут влиять на еще не произошедшие, что открывает перспективу вплоть до возможности управлять будущим.
Третье место занял "волосатый" глубоководный краб, который сам выращивает на своем панцире колонии бактерий, похожие на волосы, чтобы потом ими же и питаться. Забавно выглядящее создание полюбилось читателям, которые за внешний вид прозвали его "йети", подразумевая сходство со сказочным "снежным человеком", которому принято приписывать крайнюю лохматость.
Краб сумел обойти не только известие от генетиков из университетов США, что в давние времена самец человека обладал половым органом с пупырышками, как и, к примеру, шимпанзе, (это фривольное открытие заняло четвертое место), но и радостную новость про создание вакцины против СПИДа, которая, правда, подействовала пока только на лабораторных мышей. Надежду человечеству на победу над страшным заболеванием дали ученые из Калифорнийского технологического института под руководством нобелевского лауреата, вирусолога Дэвида Балтимора. Для этого они вкалывали в мышцы подопытных дозы неопасного "связанного" вируса, от чего мыши "сами из себя" начинали вырабатывать антитела, защищающие от ВИЧ.
Далее следует открытие трио физиков во главе с Мэтью Пьюзи из Imperial College в Лондоне, что волновая функция, одна из основ теории квантовой механики, может быть наблюдаемым физическим явлением, а не только теоретическим концептом, каковым его считали многие ученые.
Эта функция использовалась прежде для описания "чистого состояния системы". Хотя непосвященным сложно понять, в чем здесь дело, специалисты говорят, что превращение волновой функции из чисто статистического понятия в нечто реально существующее потрясает сами основы квантовой теории. Эта непростая для понимания "дилетантами" новость заняла шестое место.
За ней идут "солнечные камни" викингов, которые позволяли знаменитым мореплавателям и пиратам ориентироваться при навигации. Эти заменители компаса, которого тогда не было у европейских моряков, многократно упоминались в древних исландских легендах. Международная команда ученых приблизилась к разгадке секрета этих артефактов, пишет сайт "КМ", предположив, что речь идет о кристаллах минерала шпат, распространенного в Исландии. В отшлифованном виде они отфильтровывают поляризованное излучение Солнца, что позволяет ориентироваться в океане даже в пасмурную погоду.
На восьмом месте - "живой лазер", который исследователи в Гарварде исхитрились добыть из человеческой печени. В результате эксперимента клетка этого органа начала испускать направленный луч зеленого цвета, видимый невооруженным глазом.
Предпоследнюю строчку в рейтинге заняли новые приключения Большого адронного коллайдера, который поставил под сомнение теорию суперсимметрии, хотя первоначально ученые при его помощи желали ее подтвердить.
И замкнул десятку ученый Карло Контальди из того же лондонского Imperial College. Он усомнился в новости номер 2 в этом рейтинге. Возможно, победу над скоростью света и теорией относительности праздновать еще рано. Контальди указывает, что ученые в Швейцарии при своих экспериментах с нейтрино не учли неточность во времени, что немудрено, когда речь идет о столь малых частицах, наблюдаемых считаные наносекунды.
Коллеги Контальди пользовались для синхронизации часов одним и тем же спутником GPS. Но уровни гравитации в точках "старта" и "финиша" нейтрино, между которыми проводят эти опыты, несколько различаются. А согласно теории относительности, разница в силе тяжести может заставить часы в разных местах тикать с разной скоростью. Контальди отмечает, что ученые Европейского континента не учли этот момент, а значит, слишком опрометчиво поспешили объявить о сенсационной аномалии.
Комментарии
Похоже это ещё одно подтверждения существования физического вакуума, и энергия и вещество и как видно свет порождает этот вакуум.
Кому это интересно, рекомендую прочитать теперь вот это:
http://gidepark.ru/community/677/article/345189 "О новой теории возникновения Вселенной"
Так что - пустое это...
А вот упоминание о том, что человечество может стать опасным не только самим себе (БАК ни причем), созвучно и моим мыслям .)
Товарищ абсолютно не владеет арифметикой и неспособен ориентироваться в элементарных вещах.
Посему все его алярмы - совершенно бестолковый невежественный бред.
Вы знаете, а ведь сравнение пространства с жидкостью, соответствует и моему пониманию этой темной материи. Правда во всем остальном мы с ним расходимся )
Свое понимание не пытаюсь теоретизировать, просто изредка возникает желание обсудить его с человеком способным подняться над стереотипами. Люди или понимают, что обосновать ошибочность такого подхода не могут. Или начинают поучать, не понимая сути.
А обычной материи понимание у Вас есть?
Описать его можете - свое понимание? С детальным указанием - где Вы расходитесь со Стандартной моделью?
Можно даже пока не ударяться в крсмологические эмпиреи - берем простую, доступную наблюдению материю.
Элементарные частицы, ядра-атомы-поля, фундаментальные взаимодействия - описать можете? С указаниями - где Вы расходитесь с физиками, химиками?
sergold - рейтинг: -179 (77835-66 место в общем рейтинге),
sergoldest - рейтинг: -1530 (78740-68 место в общем рейтинге),
veryoldserg - рейтинг: -2931-51 (78805-69 место в общем рейтинге)
Гениален еще тем, что всегда за ним останется последний комментарий в перепалках. Но возможно, что для Вас он теперь сможет сделать исключение :))
Может я громко сказал понимание? Это только изменило много в понимании ...
"Внутри поля тяготения пространства" - это бред.
Полная\ энергия? Опять бред.
Ускорение и скорость имеют разную размерность - потому равняться друг другу не могут.
Дальше бред становится совсем уже запутанным.
В общем - Вы довгелю коллега.
Если хотите что-то знать - начинайте с арифметики. А в данный момент Вы ее просто не знаете.
Или все так же пребываете во мраке м мракобесии своего невежества?
Приведите мне хоть один известный Вам пример, который бы имел противоречие с такой дополненной физикой Ньютона.
Пока Вашими "аргументами" в отсутствии оных, оказываются попытки не упасть в своих глазах умаляя собеседников. Уговаривать Вас высказываться предметно, никто не будет.
Уильям Джеймс
Уильям Джеймс
С Вашего позволения, перефразирую. Мудрость состоит в том, что бы обращать внимание ко времени .)
Ускорение у Вас равно скорости - и после этого Вы жалуетесь, что вас умаляют? :))
Полная энергия - это у Вас что?
Есть энергия кинетическая, есть энергия потенциальная. Вы берете энергию покоя, зачем-то приговраиваете слова "потенциальная энергия внутри поля тяготения пространства" - и хотите, чтобы я не называл это бредом?
Начните определения энергии, поля, пространства - и сами увидите бредовость своих утверждений.
А если не увидите - значит, не понимаете элементарнейших вещей.
О "предметности" высказываний - лучше не заикайтесь. У Вас - просто набор слов, которые Вы где-то слышали. Смысла он не имеет.
Причина - Ваше абсолютное невежество, которое не дает Вам возможности говорить на понятном другим языке.
Вот довгель Вас поймет - он несет такой же бред, потому вы (мн.ч.) будете приседать в книксенах друг перед другом и восхищаться идиотизмами друг друга, пытаясь составить некий тандем, который будет рассусоливать о трагедии непризнанных гениев, не знающих арифм...
А непричастность Ваша к мудрости не дает возможности обратить Ваше внимание на это.
Доказать ни одно из своих утверждений Вы так и не смогли. И коллайдеры что-то не спешат выполнять Ваши алярмы.
В общем - жидковато. друг мой невежественный жидковато.
Хотя - с Вашими способностями к цитированию - Вы уже вполне могли бы овладеть элементарными навыками в арифметике и не выглядеть столь беспомощно.
А пока можете рассказать о том, как у Вас получаются продольные поляризованные волны :))))))))
Может быть, я в чем-то необъективен к вашему другу, который здесь прославился тем, что всем дает характеристики? Разве я привел здесь неверные данные?
Вы спрашиваете "Это что-либо меняет? Он от этого хуже знает физику?"
Отвечаю. В тех ВУЗах и аспирантурах, которые я окончил, знания оценивали и оценивают ОЦЕНКАМИ И РЕЙТИНГАМИ. Тот же принцип применяется и на Newsland.
Его также просили здесь, и не раз, дать ссылки на его научные труды.
Просили также написать свою статью. Результат – всегда нулевой.
Так кто же здесь может оценить, как он знает физику?
Как Homo capiens он, безусловно, уникальный. Но пока на Newsland проявил уникальность лишь в том, что завел здесь зачем-то 3 (три) анонимных ника с одного IP-адреса (хотя это и запрещено правилами Newsland). И под каждым из них добился лишь рекордов отрицательных оценок.
Понятно, что гении порой своеобразны. Так Вы, как его друг, и расскажите здесь объективно о его знаниях физики, какое учебное заведение в каком году он ОКОНЧИЛ, в каких НИИ по физике работал, какие имеет научные труды и звание? Все и оценят его знания той ф...
У нас научной считается наука, которая потеряла более девяноста процентов материи Вселенной. Пространство материя, со всеми свойствами сверхтекучих жидкостей.
Если у довгелеобразных - то это ни к науке отношения не имеет, ни к материи, ни к Вселенной.
социальное позиционирование? :)))))))))))))
Есть еще один идиот - катющик называется. Поищите, пообщайтесь - думаю, вы (мн.ч.) друг доуга обогатите.
И знаниями, и методиками.
По выспренности и бессмыслию Ваши перлы с катющиковыми соперничать могут вполне.
У довгеля перлы до такого блеска и полета не дотягивают.