RenCap: Путин пытается подорвать "движение Навального"

Стратегические отрасли экономики должны быть выведены из офшоров, заявил Владимир Путин. Не просто заявил, а назвал конкретных «подозреваемых» и потребовал разобраться. Аналитики гадают: с чего вдруг премьер-министр прозрел? Аналитики «Ренессанс Капитала» уверены – кандидат в президенты понял, что одних обещаний стабильности народу недостаточно и решил перехватить инициативу Навального. Вот некоторые выдержки из опубликованного в среду отчета:

Коррупция в энергетическом секторе оказывает влияние и на другие отрасли

Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что он против широко распространенной коррупции в энергетическом секторе страны. Путин привел примеры широкого использования офшорных счетов, номинальных акционеров и создания «семейных» фирм и, не колеблясь, сообщил названия «подозреваемых» компаний и частных лиц. Примечательно, что Путин распорядился провести проверку в компаниях, где государство «имеет значительный интерес». Под прицел попали «Газпром», «Транснефть», РЖД , «Совкомфлот», ВТБ , Внешэкономбанк, «Росатом» и Сбербанк.

На наш взгляд, эта инициатива знаменует собой резкий отход от обычных политических манифестов (касающихся бизнеса) Путина и его соратников и предполагает, по крайней мере, возможность сокращения рисков в инвестиционным блоке России.

Политическое разнообразие создано... и переносится

Мы думаем, что разумно увидеть в антикоррупционных инициативах Путина ответ на публичную демонстрацию недовольства выборами в Думу, а также растущую поддержку интернет-разоблачений, инициируемых Алексеем Навальным. По сути, нам кажется, что Путин пытается подорвать движение Навального, перетянув внимание общественности на свои инициативы. Сможет ли правительство во главе с Путиным реализовать и поддержать стратегии, необходимые для избавления страны от повальной коррупции, которая была передана президенту Дмитрию Медведеву в качестве самой серьезной проблемы нации, еще предстоит выяснить. Однако совершенно ясно, что Путин пришел к выводу, что обещаний стабильности уже недостаточно.

ОГК-4 и ОГК-5 – тихая гавань энергетического сектора

В первые месяцы 2012 года, когда на компании упадет инициатива Путина «по введению стандартов честности», энергетический сектор будет нестабильным и выглядеть как поле боя. Мы считаем, что ОГК-4 и ОГК-5, как и большинство компаний, скорее всего, останутся невредимыми. В долгосрочной перспективе, мы считаем, что устойчивая и более обширная стратегия Путина по искоренению коррупции будет иметь большое значение в экономическом секторе.