Производство на авиазаводе "Авиастар СП" отложено

Возобновление производства на авиазаводе «Авиастар СП» в Ульяновске крупнейших в мире сверхтяжёлых транспортных самолётов Ан-124 «Руслан», о котором многократно сообщалось на протяжении последних пяти лет, отложено на неопределённый срок.

Ещё в октябре 2006 г. российско-украинская комиссия Путин - Ющенко приняла решение продолжить реализацию проекта самолёта Ан-124. Было подписано соглашение о возобновлении серийного производства, позже к делу подключилась Объединённая авиастроительная корпорация.

И вот результат пяти лет деятельности. На днях вице-премьер Сергей Иванов озвучил, что эта программа провалилась из-за отсутствия твёрдых заказов как минимум на 60 таких машин. Странно - к десяти имеющимся, ещё 20 машин мечтает приобрести оператор этих самолётов «Волга-Днепр», столько же заказала воронежская авиакомпания «Полёт».

Не менее 20 бортов потребуется для военно-транспортной составляющей Минобороны РФ - два года назад президент Дмитрий Медведев отдал распоряжение правительству внести это в государственную программу вооружения. Складываем - получается ровно 60. Может быть, пугает стоимость - 20 млрд. рублей?

Восстановление производства Ан-124 - это реальная экономика. Но «верхи» почему-то предпочитают вкладывать деньги в эфемерных и прожорливых нанокудесников. Сумму, которой с лихвой хватило бы на «Руслан», отдали Анатолию Чубайсу. Осенью, когда в Госдуме и Совфеде распределяли бюджетные остатки в размере 150 млрд. руб.,«Роснано» с неба свалились 22 с лишним млрд. рублей. А могли бы подумать о самолётах...