Спарринг-выборы 2012 с осетриной 15-летней свежести
Перед выборами в Госдуму Кремль не предполагал, что с президентскими выборами возникнут какие-либо трудности. У них, очевидно, была идея, что выборы пройдут по "простому" сценарию - Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов, и победа Путина в первом туре с результатом 55-60% при управляемом голосовании в тех регионах, где голосование давно уже бывает только управляемым, станет неизбежной.
Выборы 4 декабря, однако, принесли неожиданный результат: стратегия "Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ" одержала сокрушительную победу, ЕР реально (даже с учетом административного ресурса) набрала где-то от 32% до 40% голосов, и завоевание простого большинства мест в Госдуме стало возможным лишь путем управления результатами голосования не только в тех регионах, где это можно делать совершенно "безопасно" (Кемеровская область, Башкортостан, Дагестан, Мордовия и т.д.), но и в битком набитой наблюдателями Москве, в Санкт-Петербурге, в ряде других регионов.
Вторым крайне неприятным сюрпризом для Кремля стало то, что реакцией на фальсификации стали беспрецедентные массовые выступления граждан, пусть абсолютно мирные и спокойные, но совершенно непривычные и пугающие.
Прекрасно представляя себе реальный рейтинг ЕР (ниже плинтуса) и Путина (от 29% по Леваде до 42% по ФОМ), и понимая, что в предстоящие два месяца с этим рейтингом ничего экстренно уже не сделать (самолет, вертолет, камаз, комбайн и акваланг уже испробованы и ничего не дали, дети перецелованы, рабочие рукопожаты - никакого эффекта!), Кремль принимает очевидно экстренное и неподготовленное решение: переориентироваться на два тура!
Это принципиальное решение принималось непосредственно после митинга на Болотной. Митинг на Болотной доказал: больше "ломать через колено" не получится, чтобы дать Путину победу в первом туре, придется идти еще на более серьезные фальсификации, чем на думских выборах, и это может закончиться совершенно непредсказуемо, на улицу могут выйти не десятки, а сотни тысяч людей. (Это к вопросу о том, "так что же дали эти все ваши митинги"? - если моя версия верна, то они дали решение Кремля отказаться от массовых фальсификаций на президентских выборах).
Но если принято решение идти на два тура, то старая конфигурация Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов оказывается совершенно неприемлемой, поскольку создает крайне трудно оцениваемый риск прохождения во второй тур Миронова. Дело тут не в том, что Миронов чем-то принципиально лучше Зюганова и Жириновского, дело в том, что у него практически нет антирейтинга, и огромная масса протестно настроенных людей, не готовая ни при каких условиях голосовать, однако, за Зюганова и Жириновского, вполне может проголосовать за Миронова.
Мы это видели на госдумовских выборах: КПРФ и ЛДПР набрали в целом примерно столько, сколько давали им предвыборные прогнозы, а вот СР, которой прочили результат на грани 7%-ного барьера, превзошла его вдвое. Отсутствие антирейтинга становится очень важным фактором в условиях протестного голосования; никакого собственного, "ядерного" электората у СР нет (потому она очень плохо выглядит в социологических исследованиях), но она является отличной партией для колеблющегося, протестно настроенного электората.
На президентских выборах все, изложенное в предыдущем пункте, будет еще острее проявляться: есть много людей, которые следуя стратегии "Голосуй за любую, кроме..." поддержали КПРФ, но большинство из этих людей ни в коем случае не проголосует за Зюганова. Президентские выборы - персонифицированы, и здесь стратегия "Голосуй за любого, кроме..." в чистом виде не работает.
Итак, в допущении, что список кандидатов остается "узким", а второй тур - неизбежным, вполне вероятным оказывается второй тур Путин-Миронов, с опять же совершенно непредсказуемым результатом. Во-первых, у Миронова, как уже было сказано, низкий антирейтинг, во-вторых - его вполне может поддержать Зюганов и даже Жириновский.
Конечно, Миронов все равно не "новое лицо", и шансы на его победу крайне малы, но все же они есть. (Вот в пульке Путин-Зюганов-Жириновский-Дмитриева, прохождение Дмитриевой во второй тур и ее победа там были бы практически неизбежными, потому, собственно, от СР и выдвинут все-таки Миронов).
Поэтому-то непосредственно после Болотной Кремлем предпринимаются ясные, сильные и последовательные шаги, направленные на минимизацию этого риска. А именно, 12 декабря о своих президентских амбициях заявляет Прохоров (который, напомню, еще 8 декабря говорил о том, что Путин - это правильный президент для России), и, кроме того, стремительно счищают слой нафталина с Явлинского.
Я еще раз призываю отказаться от каких-либо иллюзий относительно шансов этих двух кандидатов на проведение сбора подписей в соответствии с законом. Закон требует: 2 миллиона подписей должны быть собраны в течение месяца (из которого две недели - это январские праздники) не менее, чем в 40 регионах (не более 50 тысяч подписей в одном регионе). С учетом требований к качеству подписей, как минимум неделю надо заложить на агрегацию и повторную проверку подписных листов в Москве, и неделю на проверку собранных подписей в региональных штабах. Собственно для сбора остаются две недели, за которые даже очень опытный сборщик не наберет более 100 подписей.
Следовательно, в каждом регионе должны быть заранее набраны и обучены 500 сборщиков, сотня бригадиров, десяток координаторов сетки. Под такую работу штабы и региональные структуры следовало бы готовить загодя, и не менее, чем за полгода. У Прохорова нет таких структур. У Явлинского нет таких структур, да еще и нет денег на сбор подписей. И, кроме того, прошу не забывать - сколь угодно качественно собранные подписи не будут основанием для регистрации кандидата, если есть на то политическая воля.
Тем не менее я уверен, что и Явлинский, и Прохоров, подписи "соберут", и они окажутся идеальными (как, конечно, и у иркутсткого губернатора Мезенцева, который в открытую исполняет роль дублера Путина на случай самоотвода всех остальных кандидатов).
Что получается?
Получается первый тур Путин-Зюганов-Жириновский-Миронов-Явлинский-Прохоров. Этот первый тур выглядит гораздо демократичнее, гораздо благообразнее, гораздо выгоднее в глазах западных партнеров (не забываем, что у нас не Северная Корея, и для сохранения возможности пользоваться счетами в швейцарских банках Кремль должен, время от времени, стиснув зубы, демонстрировать верность демократическим стандартам и процедурам), и, главное, он резко повышает вероятность второго тура Путин-Зюганов, потому что весь протестный электорат, который 4 декабря голосовал "За любую другую партию, кроме..." не сконцетрируется практически весь и без остатка в одном Миронове, а равномерно размажется на троих. (Явлинского запускают для того, чтобы нечаянно он весь не сконцентрировался в одном Прохорове).
Второй тур Путин-Зюганов - крайне выигрышен для Кремля во всех отношениях, тот же Запад с удовольствием и легким сердцем признает победу Путина в таком втором туре, и еще и радоваться будет. Путина совершенно искренне и легко поддержат те же Прохоров, Явлинский, Миронов, и Жириновский тоже. Победа будет вполне всамделишной, искренней, убедительной и без всяких фальсификаций.
Короче говоря, нам скармливают (и, думаю, успешно скормят) осетрину 15-летней свежести.
Что с этим делать - мне совершенно непонятно. Я сам лично при таком первом туре искренне и охотно проголосую за Прохорова (а может, и за Явлинского), а, конечно, не за Миронова, то есть охотно поведусь на эту очередную сурковскую разводку, и большинство моих знакомых и друзей - тоже. Как не попасться в эту сеть - не знаю, игра Кремля здесь кажется (пока) беспроигрышной. Надо обсуждать и думать.
Комментарии
Миронов- дескридитировал себя заявлением Левичева 4,12,11 в 23 часа по москве, что СР готовы создать каолицию с ЕР.
Жириновский - карманный опозиционер (ЛДПР вообще воспринимается как партия одного человека)
Прохоров - есть желающие работать по 14 часов в день, 6 дней в неделю? я сейчас при 40 часовой рабочей недели пашу по 80-90 часов( без выходных и проходных) а что же будет дальше?
Явлинский - грамотный экономист, единственный кто реально понимает как поднять реальный сектор экономики, но как политик не блещет и харизмы явно не хватает. Хотя по моему это лучший выбор из всех предлогаемых кандидатов.
"...Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича -- я бы тогда тотчас же решилась..."
Если мы принимаем за основу - "свержение" Пу, то начаинать нужно с элементарного объединения вокруг олной кандидатуры из реальных, а это или Зю или Ми. Явлинский пусть утешает себя своими примочками "Ой! все хотят за Яблоко, но думают, что оно не пройдет и голосуют за кпрф"...
В реалии нам только так математически и нужно действовать. Ибо наша задача не просто дать возмодность народу высказаться на выборах, а дать им возмодность в случае подтасованной победы Пу максимально(!!!) получить отрицательный заряд обмана их выбора... Ведь только так модно в следующий раз вывести не две сотни тысяч человек, а миллионы...
ТАк что у нас до 15-20 января долден быть четкий осознанный объект для агитации. Или Зю или Ми.
Явлинский - подстилка. Закон о разделе продукции.