Ложь во спасение денег
«В окияне-море» несколько раз заявлял, что истинной причиной неудачной организации лоцманского обслуживания судов в морских портах Российской Федерации является личная жадность некоторых чиновников Министерства транспорта Российской Федерации.
Антиконституционный законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания», с которым Минтранс носится уже полгода, мог появиться только от и жадности. Это очень плохой документ с точки зрения целей и техники законотворчества. Не говоря уже о несоответствии Конституции. Объяснить его создание государственными интересами не удаётся. Смысл, в двух словах, состоит в том, чтобы ликвидировать негосударственные лоцманские организации в морских портах и создать единое Федеральное бюджетное учреждение, оказывающее лоцманские услуги. Чиновникам Минтранса нужна одна контора, которая будет централизованно управлять лоцманской деятельностью во всех портах и которой они смогут руководить - и формально, и неформально.
Одну такую централизованную контору мы уже имеем. Она называется ФГУП «Росморпорт». Перечислить все претензии к тому, как работает эта организация, не возможно, их слишком много - от неудовлетворительных работ по дноуглублению до нанесения ущерба имиджу Российской Федерации как морской державы. При этом за Росморпортом тянется нескончаемый шлейф разного рода нарушений. Итог такой деятельности - производственная и экономическая неэффективность. То есть, владей Росморпортом частное лицо, оно, несчастное, давно разорилось бы. К чему приведёт создание ФБУ, читатели «В окияне-море», впервые знакомящиеся с лоцманской темой, могут понять из нашей публикации «Законопроект, созданный в атмосфере нечестности» от 07.11.2011. Там же даны ссылки на некоторые другие статьи.
Ложь, нечестность, действительно, сопровождают этот перл законотворчества по необходимости: честно обосновать подобный документ нельзя, не получится. В орбиту лжи вовлечены министерства, которые согласовали законопроект перед внесением в Правительство, международная общественность, до которой представители Министерства транспорта доносят неправду о лоцманском деле в России, средства массовой информации, должностные лица.Вот свежий пример. Председатель росморпортовского профсоюза лоцманов Владимир Кабанов опубликовался под заголовком «Преодолеет ли законопроект лобби частников?» (Морской профсоюзный вестник, №5 (80), 2011 г.) О чём эта статья?.. На наш взгляд - о зарплате, которую потеряет Кабанов, если законопроект провалится.
Другой сути в лишённом аргументов и смысла тексте нам обнаружить не удалось. И, полагаем, никакому непредвзятому читателю не удастся.
Сам законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания», на самом деле, - тоже о деньгах. О лоцманском сборе. Опыт работы Росморпорта показывает, что в нашей стране любой портовый сбор можно увеличивать сколько угодно. Сегодня ставки портовых сборов в нашей стране устанавливаются в таком размере, который запрашивает ФГУП «Росморпорт». Иногда с небольшими корректировками. Скажем, Валентина Матвиенко, в бытность губернатором Санкт-Петербурга, попросила уменьшить канальный и навигационный сборы. В ответ на её просьбу снизили канальный и лоцманский сборы. Федеральное бюджетное учреждение, оказывающее лоцманские услуги во всех морских портах - это новая безразмерная кормушка для чиновников. Она, кормушка, будет решать, сколько взять с судовладельца за проводку его судна в сложных навигационных условиях. Читателей, интересующихся, как, конкретно, деньги, собранные ФБУ, прилипнут к рукам чиновников, адресуем к нашей публикации «Минтранс предлагает государству купить кота в мешке» от 17.07.2011. В ней есть глава с названием «Как украсть лоцманский сбор».
Конечно, негосударственные лоцманы, которые борются против минтрансовского законопроекта «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания», отстаивают не только свои права, но и свои интересы. Есть, однако, частные лица, чьи интересы совпадают с интересами государства. Это, например, граждане России, которые работают негосударственными лоцманами. И частные лица, чьи интересы противоречат интересам государства. К ним относятся граждане России, работающие чиновниками Минтранса, создающие и проталкивающие подобные законопроекты.
В подтверждение такой простой мысли мы уже привели служебную записку начальника Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ М.Соколова вице-премьеру Правительства РФ С.Иванову (см. у нас новость «Неминтранс, наконец, нарвался» от 10.12.2011). Немитнрансом мы называем всех чиновников Министерства транспорта, кто норовит зачерпнуть из океана морской деятельности Российской Федерации в свой карман, да побольше.Сегодня публикуем заключение на законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания», который дала Федеральная антимонопольная служба. Не все министерства и ведомства согласовали Минтрансу этот документ.
Комментарии
Просто в последнее время (лет 5-10) государство в лице чиновников полностью себя дискредитировало. Нет РЕАЛЬНОЙ ответственности за ущерб, антигосударственные и эконимически ущербные законодательные, нормативные и иные действия.
При нынешних Медвепутах воровство и разграбление страны (во всём) продолжится, они же - партия жуликов и воров.
А и надо не много, около 1000 чинуш растрелять, посадить, конфисковать ВСЁ (даже у пра-пра-пра) ,семьи выкинуть на помойку (обязательно это много раз показать), особо не комментировать - просто делать и делать. Но это не возможно - ворон-ворону....
А кроме репрессий - предложить нечего, ибо нет замены. А кто "думает" о великой роли демократии, "гуманизьме", человеколюбии - что-ж сосите и дальше... лапу...