Россию вновь нужно принимать всерьез
В 1989 году после падения Берлинской стены Россия неожиданно исчезла с политической карты мира. Впрочем, вскоре выяснилось, что страна располагает гигантскими запасами нефти и газа. Россия принялась поставлять их в огромных количествах в Европу, и довольно быстро она вернула себе – ловким маневром, как это порой случается в истории – часть прежнего могущества.
К тому же с учетом резкого роста цен на нефть и газ Россия достигла определенного уровня благосостояния, которое привело к возникновению российского среднего класса западного типа. Эти люди черпают информацию из интернета и самостоятельно мыслят, а потому находят особенно унизительным тот факт, что путинская власть приказывает им держать рот на замке, как при социализме.
Этого оказалось достаточно, чтобы поколебать Владимира Путина, что проявилось в ходе последних думских выборов. Тогда Путин демонстрировал свою убежденность в собственной уникальной и едва ли не божественной миссии - выступать гарантом «стабильности» страны. Этот же феномен привел к подъему среди россиян гордости за свою страну, что позволило президенту Медведеву и главе российского правительства Путину сухо обратить внимание Запада – как в рамках переговоров по системе ПРО, которую НАТО собирается развернуть в Европе, так и в ходе обсуждения санкций против Сирии – на то, что Россия вновь обрела свой прежний великодержавный статус.
Каким же образом Западу следует на это реагировать? Главным образом, принимая новую Россию всерьез. Очертив, в частности, сферу общих – и взаимовыгодных - интересов, с тем чтобы Россия не смогла бы, например, перекрыть Европе газ и нефть, не поставив под удар собственную экономику. Разумеется, это проще сказать, чем сделать: взаимное недоверие остается чрезвычайно сильным.
Тем более что для начала Западу нужно ответить на один важный вопрос: заинтересован ли он в том, чтобы иметь дело с Россией, находящейся в состоянии «революционной весны» с митингами, волнениями и неопределенностью, но и – в перспективе, если все пойдет хорошо - с установлением современной демократии? Или же, наоборот, Западу выгоднее царско-путинская Россия, строгая, упорядоченная и предсказуемая, с которой проще разговаривать – как когда-то было проще договариваться с Мубараком, Бен Али, Каддафи и прочими тиранами, чем с нынешними арабскими «анархистами», к которым непонятно как подступиться?
Мой личный выбор – беспокойная «весна». Риска больше, но и перспективы лучше.
Комментарии
З.Ы.Срал я на ваши минусы))
Долой ПУТИНИЗМ!!!
21-й век... А мы всё строем ходим
Но по вашему комменту видно,что вы на это не способны.Даже не мыслите об этом.
Им всегда проще показать.
-------------------
Минусы, сильно закусали?
Запад, всегда воспринимал Россию всерьёз, по тому и пытался, пытается её подстроить,
подмять, под свои интересы.
Пётр, любил в стране, прививать западные веяния.
в 17г, начался новый период, западного влияния. Но он, быстро изменился.
С горби ебн"а, начался очередной период, волна, интересов запада, имеющие место присутствия сегодня.
По тому, сидят в кремле, ново "поляки", сторонники, ревнители интересов запада, глобальной закулисы.
Но для них дело привычное.
Вообще с чего это дядя взял, что с западом надо интегрироваться? Чего интегрироваться с Титаником? Один хрен поймает свой айсберг.
Во-первых, не столь упёрты в демократизации и не навязывают своего мнения, во-вторых, весь их потенциал работает на топку Титаника. Так что относительно скоро выйдут из борьбы естественным образом.
Ну не с любителями же гей-парадов и прочего маразма интегрироваться?
Имелось в виду работа промышленности Китая на потребление запада. Как только запад не сможет столько потреблять, Китай будут ожидать большие проблемы. Вот тут и встанет Титаник.
С их 1,5льярдным рынком потребителей, запад, Китаю, не критичен.
Индо Китайская, восточная ментальность, философия, легко побеждают западную.
Это ещё, Киплинг отметил. С тех пор, Китай идёт по восходящей.
Запад же, ловит кризисы. Правда, их преодолевает.
Над всеми, главенствуют глобальный рынок, финансы, интересы.
Именно они "заставляет мир крутиться".
Я думаю, что любому правительству, легче о чём-то договариваться с другим, если другое, придерживается аналогичных принципов правления. Если не получается сдвинуть нашу власть бескровно, то это означает лишь то, что это время ещё не пришло. А любая революция, замешанная на крови, приводит к власти таких же диктаторов, от которых и так не можем избавиться.:))
Возможно, что бедному населению Северной Кореи, как раз и впаривают подобные страхи о жизни вне острова.:)) Ким Чен Ир умер - да здравствует Ким Чен Ын! Напоминает что-то Шекспировское!:))
Они там, играют в свои, домашние, их игры. Траву едят, но не дают вывозить, своих деток, на забавы западным педоубийцам. Как происходит с дерьмократичной Рашей-нашей.
Демография, в С.Корее, скорее лучше, Рашенской?
Нет эпидемий: наркомании, криминала, убийств, абортов, суисайдов и пр
пышно расцветших, негативных показателей, за 20ть годков, в РФ?
Всякая свобода, ограничена рамками условности, пределами.
Иначе, быстро становится, превращается в анархию, бардак, пустоту.
Применимо и в отношении стран, не похожих на С.Корею.
Абсолютной свободы, не бывает. Приверженцы её обычно заканчивают скудоумием, закомплексованностью. Бежать, сломя голову, по большому щёту, не куда. Кругом одно и то же.
На разных уровнях.
Одна и та же "структурированность", ограничение рамками, законами, установками, правилами игры.