Собянин подложил Путину горнолыжную свинью
В сентябре 2010 года информационные агентства сообщили о том, что трасса "халф-пайп" на горнолыжном склоне в Ново-Переделкино на западе Москвы будет реконструирована в период с 2010 по 2012 год.
Горнолыжный склон Ново-Переделкино - один из крупных центров зимнего отдыха в Москве. Он находится в экологически чистом районе столицы, недалеко от деревни Орлово на западе города. В отличие от других московских горнолыжных трасс, которые расположены на естественных склонах, трассы в Ново-Переделкино полностью искусственные. Власти Москвы еще в 2007 году приняли решение реконструировать трассу в 2008 году, чтобы сделать "халф-пайп" (снежный желоб) всесезонным для учебно-тренировочного процесса и подготовки спортсменов.
"Согласно распоряжению, которое подписал и. о. мэра Москвы Владимир Ресин, реконструкция трассы будет произведена в 2010-2012 годах, она будет приведена в соответствие со стандартами Международной федерации горных лыж и сноуборда", - пояснил представитель мэрии.
Он отметил, что после реконструкции трассу можно будет использовать круглогодично для подготовки спортсменов к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.
А дальше, к сожалению, нам с вами придётся обратиться к делам судебным.
Данное решение написано сухим юридическим языком, но мы процитируем отрывок на страницах газеты. Итак, судом установлено следующее.
Между Департаментом городского заказа капитального строительства г. Москвы (Государственный Заказчик) и ООО «ЭнергоГруп» (Заказчик) 03.04.2008г. был заключен государственный контракт № 82875 на осуществление функций заказчика на проектирование и реконструкцию, с возложением функций по проектированию объекта городского заказа - Трасса "'ХАЛФ-ПАЙП» по адресу: горнолыжный склон в Ново-Переделкино (Западный административный округ города Москвы)» (далее - Объект).
Далее государственный контракт с 08.09.2009 г. был расторгнут, о чем свидетельствует Соглашение о расторжении государственного контракта от 08.09.2009 г.
ООО «Энергогруп» (генеральный директор Плотников Ю.Ю.) предоставил Государственному заказчику комплект чертежей, который был разработан на основании государственного контракта от 24.04.2009 № К-15-ЮР/09, а не государственного контракта от 03.04.2008 №82875. В соответствии со статьей 760 ГК РФ подрядчик не вправе без согласия заказчика распоряжаться проектной документацией. Доказательства согласия заказчика по государственному контракту от 24.04.2009 № К-15-ЮР/09 не имеется.
Представленная ООО «ЭнергоГруп» проектная документация содержит технические и конструктивные решения для строительства сноупарка, расположенного на горе «Белая» в Свердловской области.
В генеральном плане в разделе 2 приведена характеристика земельного участка, предоставляемого для размещения объекта, как части склона горы с уклоном до 40%, покрытого преимущественно еловым лесом. Рельеф - горный, перепад высот от 673 м до 487 м. Рельеф района Ново-Переделкино полого-волнистый, отметки колеблются в пределах 160 – 190 м.
Согласно тому 5 «Проект организации строительства» Объект представляет из себя благоустроенную территорию на поверхности склона «Белой горы» с выполненными на ней трассами, площадь территории сноупарка 360 115,3 кв. м, строительные работы выполняются с учетом крутого склона площадки, наличия выступов скальных пород, крупных камней. В районе «Ново-Переделкино» скальные породы отсутствуют, на поверхности находятся пластичные глины и суглинки, ниже - супесчаная толща водонасыщенных меловых отложений. Площадь трассы 13,2 тыс. кв.м.
Вместо предусмотренных техническим заданием 2-х бугельных буксировочных канатных дорог при длине трассы 150 м и уклоне 16-17 градусов, в проекте представлены конструктивные, объемно планировочные и технологические решения, выполненные для проекта кресельной канатной дороги, расположенной на горе «Белая», и следующими техническими характеристиками: длина по горизонтали - 727 м, перепад высот - 180 м.
Итак, что же сие означает, если кто-то ещё не понял?
ООО "Энергогруп" – печально известная компания, учредителями которой
выступают Хвостов В.А. и Плотников Ю.Ю. Именно эта компания помогла увести деньги из бюджета при незаконной прокладке кабельных линий. И теперь «Энергогруп» в лице генерального директора Плотникова Ю.Ю., получив бюджетные деньги на разработку горнолыжного склона для москвичей в Ново-Переделкино, обналичила и растратила эти деньги.
А вместо проекта подсунула Департаменту строительства Москвы в лице Моносова Л.А. «левую» проектную документацию. Которую просто украли у настоящих разработчиков в Свердловской области.
Кстати, по мнению строителей, сдать такой проект без «договоренностей» с чиновниками Департамента, возглавляемого в ту пору г-ном Моносовым, было невозможно.
Заметили подлог только через год. И сделали это бдительные сотрудники Главного управления государственного финансового контроля города Москвы.
Примечательно, что после ухода Лужкова, Леонид Моносов назначен на должность первого вице-президента ГК «Олимпстрой». Теперь этот человек непосредственно курирует строительство олимпийских объектов. А вместо него на «хозяйстве» в столице осталась такая же, как и он, выходец из ОАО «Концерн «Монарх», Марина Гребнева. В должности 1-го заместителя руководителя Департамента строительства города Москвы.
Остается задать вопросы. Вот они.
Почему подлог вскрылся только через год?
Сколько еще объектов в Москве «спроектировано» аналогичным способом?
А сколько подобных объектов построено в Москве и России?
Как застрахованы от подобных ситуаций Олимпийские объекты Сочи-2014?
Актом проверки Главного управления государственного финансового контроля города Москвы от 29 марта 2010 г. №48/04 установлена сумма ущерба столичному бюджету в размере 21.921.698,91 руб.
Удивительное дело! Когда мы готовили этот материал для публикации в газете «Президент», многие опрошенные нами строители и чиновники почти что сетовали. Мол, Плотников поступил безграмотно и глупо. Мол, поленились его кадры убрать в проектной документации наименование «Гора Белая Свердловской области». Поменяли бы на «Ново-Переделкино» - и всё шито-крыто. Финансисты проверяющие ничего бы и не заметили …
И ведь никто не сказал даже примерно следующего: «Вот уроды, ворьё проклятое – там мои дети могли бы кататься…». Оно и понятно. Разве не на такие же ворованные деньги дети многих чиновников катаются на лыжах в швейцариях? Вместе с нашими плотно наворовавшимися «соотечественниками» - теперь постоянными обитателями тех мест. Опыт Трансвааля, построенного батуринско-лужковской «Интеко», видимо, учитывается.
Однако возникает ещё более удивительная вещь. Можно сказать, поразительная. Поистине волшебная!
Отделом по экономической безопасности и противодействию коррупции УВД по Западному административному округу ГУ МВД по городу Москве 27 сентября 2011 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В действиях Плотникова не обнаружено состава правонарушения!
Получается, всё нормально – «проектируйте» дальше.
Видимо работает Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции по какому-то своему «волшебному» закону.
А зря! Согласно ст. 90 УПК РФ установлена неопровержимая преюдиция в отношении обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. Эти обстоятельства признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.
Почему же столь вольготно чувствуют себя эти явно замаранные люди и их покровители? И до каких же пор это будет продолжаться?
Небезызвестная Марина Гребнева была и остаётся председателем городской аукционной комиссии, в ведение которой входит распределение государственного заказа. А гнездо, из которого она выпорхнула во власть - ОАО "Концерн Монарх" - строит новое здание академии ФСБ на Мичуринском проспекте в Москве. По инвестиционному соглашению с городом, подписанному еще Лужковым. Видимо, по этой косвенной причине г-н Моносов, основной акционер этой компании, чувствует себя защищенным на всех фронтах. В том числе и в ГК «Олимпстрой».
По одному этому делу – и не только - чувствуется, что с коррупцией в собянинской Москве, как и в лужковской, всё остаётся по-прежнему. Когда закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло.
И, наконец, последнее. А ведь господин Моносов в «Олимпстрое» при его-то подходах может такой «Трансавааль» построить… На обрушение. Мало никому не покажется.
Комментарии
Ну ведь должен же быть и у наших "руководителей" на их улице праздник!
Не все скоту масленница.