Россия оказалась щедрее Великобритании
Страны еврозоны и еще 4 европейских государства "скинутся" и соберут для кредитования Международного валютного фонда €150 млрд. Поучаствует и Россия, внеся еще €20 млрд. Эксперты считают, что Россия имеет к спасению еврозоны живой и вполне оправданный интерес.
Договоренность о путях создания фонда помощи МВФ была достигнута накануне. Об этом сегодня сообщают западные СМИ. При этом агентство Reuters, ссылаясь на источники в министерстве финансов Великобритании, сообщило, что Лондон не будет делать взносы в МВФ, что и дал понять своим коллегам по Евросоюзу. Великобритания и ранее старалась максимально дистанцироваться от общеевропейских долговых проблем и сохранить максимальную финансовую обособленность.
А вот Россия как раз не останется в стороне. Помощник президента Аркадий Дворкович на саммите в Брюсселе заявил, что страна может предоставить МВФ дополнительные средства в объеме $20 млрд. Таким образом России удастся не только соблюсти политес, но и сделать шаги по спасению собственных валютных резервов и импорта, а также притормозить отток капитала.
"Россия вынуждена спасать Европу, во-первых, поскольку та является ее крупнейшим торговым партнером. Во-вторых, нельзя забывать, что мы импортозависимы именно от Европы и при любом кризисе на ее территории мы останемся не только без товаров, но и без комплектующих для формально российских товаров", - прокомментировала корреспонденту Firstnews экономист Елена Матросова.
По данным ЦБ РФ структура международных резервов РФ: 47% - доллары США, 41% - евро, 10% - британские фунты стерлингов и 2% - японские иены
Она привела еще две причины, по которым России не уйти от "взносов".
Это структура резервов, в которой более чем существенную часть занимают резервы в евро, и отток капитала из России, который также вызван проблемами в еврозоне.
Некоторые эксперты считают, что экономические выгоды России в данном случае невелики и носят косвенный характер, а ключевым моментом здесь является "черное золото". Дальнейшее ухудшение ситуации в еврозоне может привести к полноценному финансово-экономическому кризису мирового масштаба, падению цен на нефть, что может существенно осложнить экономическое положение нашего государства", - полагает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.
По его мнению, России важнее своим шагом повлиять на климат межгосударственных отношений, в том числе на ход переговоров по различным направлениям сотрудничества. Последним важным для России международным соглашением стало приглашение нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Кроме стран еврозоны поучаствовать в кредитовании МВФ выразили желание Дания, Польша, Швеция и Чехия. Россия также выказывает готовность оказывать помощь Испании и Кипру. Эксперты отмечают, что, спасая экономики этих стран, кредиторы спасают и частные вложения богатых россиян, имеющих в этих странах бизнес, банковские счета и недвижимость.
Комментарии
Зачем с ней торговать, если все равно выручка обратно отдается покупателю?
Каддафи тоже наторговался с Европой - всю выручку просто отобрали, а его самого убили.
Я такую торговлю не понимаю.
В 90-е годы нам говорили: "Это ваши проблемы".
Пора ответить: Кризис Запада - это исключительно внутреннее дело Запада.
С банкротами иметь дела опасно.
Вот в чем главная изюминка помощи!!!