Идея Путина о "выборах онлайн": интернет может рухнуть
Задумка Владимира Путина оснастить все избирательные участки веб-камерами, озвученная им в ходе недавней прямой линии с россиянами, грозит обернуться тратой миллиардов бюджетных средств "неизвестно на что".
Мало того, что задача сама по себе трудновыполнимая в техническом смысле, она еще и потребует срочных изменений в законодательство страны, а поставленные сроки - система должна быть полностью введена в строй к 1 марта - заставляют серьезно усомниться в качестве реализации.
Схему организации видеотрансляций через интернет Министерство связи и массовых коммуникаций обещает подготовить уже к следующему понедельнику, 26 декабря. А уже с 15 января планируется начать установку оборудования. На эти работы отводят ровно месяц - до 15 февраля. Наконец, оставшиеся полмесяца должны уйти на заключительный этап подключения, с тем чтобы на президентских выборах 4 марта система полноценно действовала.
Объявляя эти планы на совещании ведомства во вторник, замминистра Наум Мардер уточнил, что всего необходимо оснастить 94 тысячи избирательных участков, на каждом из которых должно быть по 1-3 камеры, то есть потребуется 300 тысяч видеокамер, передает "Интерфакс". При этом на всех без исключения участках должен находиться сервер с источником бесперебойного питания и обеспечиваться прямой выход в интернет.
В понедельник на заседании общественно-экспертного совета по организации видеотрансляций технический директор "Яндекса" Илья Сегалович сообщил, что только половина участковых избирательных комиссий страны оснащены интернет-кабелем. Но и это не гарантирует успех предприятия - почти на всех придется поднять скорость передачи данных, пояснил старший вице-президент "Ростелекома" Ваагн Мартиросян, передает РИА "Новости".
Однако для контроля над выборами потребуются не только каналы связи, но и сложные технологии для обработки видео, его записи и трансляции в Сети, рассказал "Ведомостям" гендиректор "Русских интернет-решений" (владелец QIP) Сергей Кравцов.
По программе, разработанной Минсвязи, камеры на участках с помощью USB-кабелей будут подключены к компьютерам. На них для экономии предполагается установить свободное программное обеспечение, а передавать изображение с разрешением минимум 320х240 точек по каналу с пропускной способностью 512 кбит/сек. Трансляция будет идти через семь региональных центров обработки данных. Однако гендиректор системного интегратора "АМТ-Груп" Александр Гольцов отметил "Коммерсанту", что веб-камер с указанными ведомством параметрами будет недостаточно для отслеживания нештатных ситуаций и нарушений, для этого необходимо более профессиональное оборудование.
Кроме того, для обеспечения трансляций с такого количества камер требуется число серверов, сравнимое со всеми серверами Google, подчеркнул депутат-единоросс Роберт Шлегель. Столько камер, по его словам, могут просто отрубить интернет на территории России, цитируют "Известия". Против "подвисания всего Рунета" предостерегла его коллега Елена Николаева. Руководитель совета, замглавы Минкомсвязи Илья Массух подтвердил эти опасения цифрами: магистральные каналы в среднем в России, по экспертным оценкам, составляют 70 Гбит/с, а этот проект, если к нему подходить в лоб, забьет почти 100 Гбит/с.
При этом депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев подчеркнул, что камеры должны транслировать не только изображение, но и звук, передает "Газета.ru". Николаева поддержала этот тезис, отметив, что трансляция лишь "картинки будет восприниматься как подмена понятий".
Немаловажен вопрос противодействия возможным хакерским атакам: тот же Пономарев на экспертном совете предложил, чтобы изображение передавалось в интернет напрямую, а не через дата-центры: тогда злоумышленники смогут "положить" трансляцию с одного участка, а не со всех сразу.
Кстати, хакеры уже заявили о себе исполнителям проекта: сайт webvybory2012.ru, созданный для общественного обсуждения установки веб-камер на избирательных участках, минувшей ночью подвергся мощной DDoS-атаке и заблокирован. Сообщив об этом во вторник на селекторном совещании с представителями регионов, замглавы Минкомсвязи Наум Мардер заключил: "Кто-то не хочет, чтобы задачу, поставленную руководством страны, мы решили в короткие сроки", - передает "Интерфакс".
Тонны оборудования будут закупать по "негласным" контрактам
Перечисленные проблемы - лишь некоторые из многих, отмечают СМИ. Есть как более мелкие, вроде плохого освещения на некоторых участках в регионах, так и "более насущные", и первая из них - где, собственно, добыть все то оборудование, о котором идет речь. "300 тысяч камер нет в России, надо будет искать поставщиков. Также 100 тысяч компьютеров, которые надо будет установить. Тоже в Российской Федерации таких мощностей нет", - признал Илья Массух.
Он уточнил, что в России всего 20 тысяч подобных серверов. А за второй квартал этого года, посчитали в аналитической компании Gartner, в Россию завезли из-за границы всего 42 тысячи серверов. При этом все оборудование необходимо установить до конца января, чтобы этот проект действительно оказался успешным, подчеркивает "Газета.ru".
Эксперты отрасли также предупреждают, что, даже если разобраться с поставкой, возникает серьезная проблема с установкой оборудования. "Одна бригада из трех-четырех человек за день может установить видеооборудование на трех-четырех участках, то есть для реализации проекта в указанные сроки потребуется около 600 квалифицированных бригад - такого количества нет ни у одного системного интегратора", - сказал "Коммерсанту" представитель одной из компаний.
По его оценке, качественно осуществить проект можно примерно за год. С ним согласен Константин Солодухин - гендиректор "Синтерры", которая четыре года назад подключила к интернету более 52 тысяч школ и сделала это как раз примерно за год. А в данной ситуации, напомним, речь идет о 94 тысячах объектов, а срок - всего два с небольшим месяца.
"За это время организовать подключение по наземной сети невозможно, единственный выход - использовать GSM-сети и спутниковые каналы связи. Но даже и в этом случае доставка оборудования, особенно в удаленные регионы, может занять несколько месяцев", - заявил Солодухин.
Таким образом, получается, что столь сложный проект можно реализовать, только используя ресурсы нескольких операторов. И здесь выходит самое интересное: конкурса на поставку оборудования не будет, а соответственно, сметы и финансовые затраты будут происходить непубличным образом, отмечают "Известия".
О процедуре рассказал изданию гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин, известный специалист по госзакупкам. По его словам, при отсутствии конкурса и аукциона ответственное федеральное ведомство просто заключает с исполнителем договор, который называется "закупка из единственного источника". Стороны между собой фактически негласно обговаривают стоимость работ.
Специалист объяснил, что при конкурсе и аукционе вся информация доступна онлайн. Но в тех случаях, когда происходит закупка из единственного источника, информация раскрывается в очень ограниченном объеме. "В реестре контрактов публикуется коротенькая запись - кто заказал, кому заказал, и сколько денег потрачено. И все", - посетовал Бегтин.
Здесь необходимо отметить, что, по словам замминистра связи Ильи Массуха, на весь проект планируется потратить 20 миллиардов рублей: 10 миллиардов - на оснащение выборов камерами, 5 миллиардов - на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации и еще 5 миллиардов - на наладку и прокладывание сетей с требуемой пропускной способностью и модернизацию существующих сетей.
Иными словами, оснащение выборов веб-камерами будет стоить больше, чем сами выборы в целом. Центризбирком, по крайней мере, собирается потратить на них 12 миллиардов рублей.
Ради путинской идеи придется переписать законы
Указывают эксперты и на другие немаловажные аспекты - в частности, на правовой. Реализация идеи Владимира Путина потребует изменений в законодательство. Речь идет, прежде всего, об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс.
Дело в том, что сейчас пленки, используемые на избирательных участках, могут не приниматься судами как доказательство преступления. Решили разработать и внести поправки в законодательство для того, чтобы снятое адекватно воспринималось в судах, пояснил депутат-эсер Илья Пономарев.
Кроме того, стоит помнить, что Россия - страна огромная, и когда в ее самом западном регионе - Калининградской области - люди еще будут голосовать, на Дальнем Востоке, согласно процедуре, уже будут заниматься подсчетом голосов. Эта процедура по идее должна непременно транслироваться онлайн. Но это вступит в противоречие с действующим законом, согласно которому до окончания голосования на всей территории страны публикация данных об итогах выборов, в том числе в интернете, запрещена.
А некоторые и вовсе сомневаются, что видеонаблюдение за избирательными урнами поможет бороться с фальсификациями. Нарушения гораздо легче совершать уже при подсчете голосов в участковых избирательных комиссиях, указывает, к примеру, гендиректор "Русских интернет-решений" Сергей Кравцов.
Куда денут огромное количество камер после выборов
Также пока неясно, что же делать с таким количеством веб-камер после президентских выборов. На вчерашнем заседании экспертного совета замглавы Минсвязи оптимистично сообщил: "Мы придумаем, на чей баланс их перевести".
Комментарии
Айфонькина слава спать не дает?
"после ничего не вспомнят"
Зато бабла попилят знатно. На то она и ПЖиВ. Интересно, за эти 20 миллиардов деревянных хоть одно нарушение будет обнаружено, доказано и осуждено?
Но копии "изготавливают" ручные холуи Чудова - председатели избирательных участков. Так что начинать контроль нужно там - вести параллельный подсчет командой наблюдателей.
И заверяться копии должны не только председателем "Рогов и копыт", а и всей командой наблюдателей.
И выкладывать результаты в инет в реальном времени, а не на "чудное" утро следующего дня.
"Куда денут огромное количество камер после выборов" - хороший вопрос. Участки как правило располагаются в школах. Пусть поставят их на входе в школу, а мы, родители, будем видеть свое чадо, которое сообщает по телефону, что оно в школе...
Изображение с разрешением минимум 320х240 точек это как смотреть на улицу через запотевшее стекло. Доказательством такая запись являться не может, скажет любой эксперт!
Тогда зачем тратить деньги? Чтобы граждане, которые незнакомы с техникой, посмотрев никакое изображение ещё больше обозлились тому факту, что их опять обманули?
Вот Вы пишете про эффективное количество пикселей 1280х800 (макс). Зачем такое разрешение, когда нет ни канала связи с соответствующей пропускной способностью (для обеспечения работы от 1 до 8 камер), ни параметры промежуточного оборудования не пропустят кадр с таким размером. То есть кадр с таким размером смогут наблюдать только те, кто стоит рядом с монитором на избирательном участке
К тому же, кроме количества пикселей, имеется множество других понятий, говорящих о возможностях камеры (светочувствительность матрицы, величина относительного отверстия, и т.д.) Так что на изб. участках с недостаточной освещённостью с WEB камер получим ещё и тёмную картинку со всеми присущими ей "артефактами".
О том, что остановит само фиксирование нарушений! Вот именно, что не остановит, потому, что при таких параметрах системы (в т.ч. 320х240 точек) зафиксировать что-либо невозможно, кроме того предполагается трансляция, а не запись, а нарушите...
Гораздо дешевле ввести ответственность за препятствие
наблюдателям на выборах.Вместо того что бы потратить деньги
на дело,например, на ремонт прогнивших труб ЖКХ,(в каких ужасающих
условиях живут люди!) нам денег не жалко на грандиозные проекты, а что,
заодно и попилят. Какой сверхцинизм!
С 1 января 2014 года всем гражданам РФ выдается Универсальная электронная карта.
http://www.uecard.ru/
Голосуем электронной картой через банкомат за партию или президента. А раз в год, на День России, голосуем за доверие избранных. Если три года подряд большинство населения выражает таким образом своё недоверие, то проводятся досрочные выборы. Зачем ждать по 5-6 лет и смотреть как разоряют страну.
Электронное голосование исключает всякого рода нарушения и вообще человеческое участие в этом процессе. Но самое главное у народа появляется вера и ответственность за сделанный выбор и свою судьбу. Как проголосуем, так и будем жить.
Технически невозможно проконтролировать весь маршрут прохождения информации. И невозможно помешать внести искажения на любом этапе. Банкоматы, вон, научились обманывать на раз-два...
Или Вы у себя на компьютере вирусов ни разу не видели?
Во-вторых, если ничего не делать, и тем более не ходить на выборы, то всегда будем в дураках.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/847538/
Проголосовать по ней можно только один раз. Все голоса поданные через банкомат кодируются, система имеет несколько степеней защиты. Но, самое главное, всё осуществляется в автоматическом режиме, без участия человека. Это не "карусели крутить" или пачками вбросы делать. Не думаю, чтобы были злоупотребления.
Кроме того узурпировать власть никому не удастся. Конкуренция будет большая, порулить всем захочется. Друг другу не дадут злоупотреблять и фальсифицировать.
Можно также не указывать сроки пребывания у власти, в случае многократного доверия. Народ может доверять успешным правителям бессрочно. А если будет не доволен, то без лишних процедур - в отставку. Пусть каждый управленец знает, что его хозяин - это его народ, а не кучка господ. Пусть старается на благо всех. Вот тогда у нас будет настоящая демократия.
можно создать абсолютно защищеную базу данных....
а итоговый результат набрать руками в экселе, и отгласить.
в основном, контроль нужен не за ИК, а за теми шаловливыми руками.
это по технологии голосования.
в остальном, я с Вами согласен.
В этой схеме первично не сам процесс голосования, а то что он не позволит "вечным" вождям изобретать многочисленные способы фальсификаций. Времени не будет хватать, другие кандидаты на пятки будут наступать. Политики - как подгузники. Их надо менять регулярно и по тем же причинам.
скока времени им надо, чтобы в екселе файл сверстать?
не попадут туда наши голоса/нажатия на кнопки/прикладывание УЭК
не попадут
забудьте.
вот в чем наши проблемы (
Проголосовав, вы можете выйти на сайт "Выборы" и набрав секретный код, проконтролировать свой голос.
Сумма будет искажена.
Я программер... поверьте, это - легко.
будет труднее. Подумайте, как эту систему на профессиональном уровне довести до ума.
При условии, что я поверю в искренность системы голосования.
Пока, по-моему, в результаты прошедших выборов не поверил никто. Даже (с упреждением) - члены ЕР.
Это объективно.
Что дальше?
Март?
Никто уже не верит (заранее, ибо Чуров бдит!) что победил Путин.
Спасибо Чурову за ето.
Коммент личный, но... пусть минусуют.
Надо научиться выбирать не самого наилучшего, а наиболее успешного.
Можно сделать ставку на Явлинского, но большинство его не поддержит,
да и победить Путина, простому кандидату - невозможно.
Необходимо обладать, кроме поддержки народа, финансовыми и другими ресурсами
влиятельных врагов, которые к счастью имеются у Путина.
В этой ситуации больше возможностей у миллиардера Прохорова.
Прохоров не ангел, но он профессионал, успешный менеджер, самостоятельно сделал карьеру, и Россию сделает самодостаточной и богатой.
"Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей". Слова одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяопина ...
Должен найтись кто то другой, достойный.
Не из либерастов и олигархов.
Надо научиться выбирать не самого наилучшего, а наиболее успешного.
Можно сделать ставку на Явлинского, но большинство его не поддержит,
да и победить Путина, простому кандидату - невозможно.
Необходимо обладать, кроме поддержки народа, финансовыми и другими ресурсами
влиятельных врагов, которые к счастью имеются у Путина.
Если Прохоров сумеет стать Президентом - никто не сможет сказать, что его притащили во власть как ребёнка за ручку, подобно тому, как привёл за ручку Путин Медведева, или, до того - Ельцин Путина. Это будет действительно Президент, а не чья-то марионетка, не чей-то наследник, по гроб жизни обязанный какому-то благодетелю.
Прохоров не ангел, но он профессионал, успешный менеджер, самостоятельно сделал карьеру, и Россию сделает самодостаточной и богатой.
А иначе: "Бандерлоги ко мне". (В.В.Путин)
Но наше мнение вряд ли помешает распилить 15 млрд.рублей.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5_6eeNZzKlY
Если сейчас не планируется оснастить 40% участков, то весь смысл затеи пропадает. Можно с таким же успехом оснастить 10% или 1% или, вообще, 1 участок.
Еще раз убедился в идиотизме идеи Михалкова в монархии для России с Путиным в качестве монарха.
http://www.youtube.com/watch?v=ZaPvNdW-ck8
Вот, предложил Путин явно идиотскую идею, не продуманую технически, без необходимых ресурсов (железа и квалифицированного персонала) для ее реализации, и вместо того, чтобы мягко отговорить его от этй навязчивой идеи (которую можно реализовать, но не за срок, оставшийся до 4 марта), все холопствующие бояре бросились ее реализовывать. А как же? Нельзя уронить авторитет "монарха". Ещё раз убедился в том, что у нас еще пока не "монархия", но полноценная Суперпрезидентская республика (разъяснение термина в Википедии). Вот и проявился...