Беларусь: рост цен остановит только введение карточек
Регулированием цен и борьбой с импортом на полках магазинов власти рискуют добиться совсем не того результата, на который нацелились, считают эксперты. Цены, наоборот, могут вырасти, а импортные товары — захватить еще большие торговые площади.
Как уже сообщали Naviny.by, постановлением правительства № 1655 от 7 декабря был расширен перечень социально-значимых товаров, цены на которые регулирует государство.
Таким способом белорусские власти пытаются снизить темпы роста инфляции, которая в этом году сделала Беларусь «чемпионом» СНГ. По последним данным, по сравнению с декабрем 2010 года потребительские цены выросли на 107,1%. Как заявил на прошлой неделе министр финансов Андрей Харковец, по году инфляция прогнозируется на уровне 120%.
К слову, в перечень товаров, цены на которые будут регулироваться государством, попали и импортные позиции — чай, кофе, рыба. Но этим нападки государства на импортные товары, дающие немалый прирост инфляции, не ограничились. Так и не добившись ощутимого эффекта от импортозамещения, власти продолжают регулировать наличие импортной продукции на полках торговых объектов.
Как стало известно TUT.by, столичной розничной торговле в очередной раз напомнили о привилегированном положении товаров отечественного производства. По информации ряда СМИ, решением Мингорисполкома магазины в срок до 30 декабря 2011 года обязаны провести ряд мер по обеспечению приоритетной выкладки товаров отечественного производства. Белорусские товары должны размещаться на видных местах и сопровождаться рекламными материалами (например, стикерами «Зроблена ў Беларусi»).
Особое внимание продавцам придется обратить «на расположение товаров различного спроса в торговых залах магазинов, создание удобств покупателям при посещении, обеспечение доступности выбора, упорядочение зон выкладки товаров», сообщается в письме исполкома.
Уже не первый раз таким способом власти пытаются строить столичную торговлю. А раз чиновники снова взялись за кнут, значит, прежние попытки либо дали лишь временный эффект, либо вообще ни к чему не привели.
Эксперты считают, что и очередная инициатива властей воспитать магазины и привить им правильную торговую политику ничего не даст.
«Власти будут делать вид, что они борются с торговлей за лучшие места для белорусских товаров, торговля — что она прислушивается к мнению властей, и все останутся при своем», — убежден председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.
Более того, розничные сети, наоборот, нацелились отдавать больше места на полках импортным товарам, отмечает эксперт. Для розницы это оптимальный способ поправить свое финансовое положение в сложившихся условиях.
Как отмечают ритейлеры, в цепочке по продвижению товара от производителя до покупателя торговля осталась единственным звеном, которое так и не застраховало себя от валютных рисков. В этом году рентабельность продовольственной торговли из-за кризиса и регулирования цен в целом снизилась до 1,1%. В октябре и ноябре розничный товарооборот упал на 3-6% по сравнению с октябрем и ноябрем прошлого года.
И ритейлеры сделали ход конем.
В условиях ограниченных торговых наценок на ряд товаров они активизировали работу по зарабатыванию средств на «маркетинговых услугах», констатирует Андрей Карпунин.
«Торговые сети стали активнее брать деньги с производителей продукции за доступ на полки, за укрепление материально-технической базы магазина в виде предоставления поставщиком бесплатно вместе с товаром холодильников/морозильников, складского оборудования вплоть до стеллажей и подъемников. Также поставщикам придется платить за премиумную раскладку товара, за недопуск в сеть конкурирующей продукции, за размещение рекламных растяжек, постеров и светящихся витрин», — отмечает эксперт.
Ставку торговые сети делают на поставщиков импортной продукции, которые, в отличие от многих отечественных предприятий, согласны работать на таких условиях и платить большие деньги.
«Иностранные производители нацелились захватить часть отечественного рынка. И они могут себе позволить затраты в десятки миллионов долларов на его освоение», — отмечает эксперт.
Да и магазину интереснее иметь дело с товарами с высокой ценой и хорошей оборачиваемостью.
«Ну, какой смысл магазину продавать белорусские сухари, которые занимают целый стеллаж, если их можно заменить хорошим российским печеньем, которое стоит намного дороже. А если производитель будет еще настоящим джентльменом, то он заплатит не только за вход в сеть, но и за рекламные акции и другие услуги», — отмечает Андрей Карпунин.
Однако в результате такая консолидация торговых сетей и импортеров приведет к росту цен. Ведь производители все свои маркетинговые затраты попросту заложат в конечную цену товара, по которой ритейлеры приобретут его для последующей продажи потребителям. И государство никак не сможет этому помешать.
Власти в состоянии проконтролировать и повлиять только на прямой механизм наценки. Но здесь торговлю не в чем будет упрекнуть. Получив с поставщика деньги за маркетинговые услуги, розничная сеть сможет спокойно «накинуть» на цену продукции минимальную торговую наценку.
«И получается, что чем больше государство ограничивает цены, тем больше это ограничение начинает бить по белорусским производителям, которые вынуждены закладывать в цену товара расходы за оказание маркетинговых услуг, чтобы попасть на полки магазинов. А на выходе — рост цен, а не их снижение, чего пытаются добиться власти», — констатирует Карпунин.
Эксперт подчеркивает: нельзя остановить рост цен одними административными мерами. Чиновники недооценивают конкуренцию, как самый эффективный метод снижения цен. И допускают самую большую стратегическую ошибку: экономика нашей страны интегрируется в экономическое пространство региона и ЕЭП, и фиксирование цен в белорусских рублях на товары с высокой импортной составляющей приведет к возникновению дефицитов.
«Мы импортируем тот же кофе или чай, а в мире фиксируется рост цен на 50% на эти позиции, поэтому, следуя за мировым изменением цен, мы импортируем и саму инфляцию. Это неизбежный процесс, противопоставить которому можно только введением карточек для населения».
Комментарии
А что залупаются-то???
Белорусские товары - лучше и качественнее ЛЮБЫХ импортных!
Я таких не встречал!
почему же сами белорусы голосуют за импортную обувь?
Бульбачка беларусская хуже турецкой или китайской???
Борисовский завод медпрепаратов закрыли???
И т.д.!!!
Я сам и вся семья ходит только в белорусской обуви и одежде!!!
Я бы хотел видеть этих голосовальщиков. Потому как не встречал...
А если и есть, то - далпайопы!!!
К сожалению, они есть даже в Белоруссии...
А если и так, то, что Вы хотели?
Невидимая рука рынка, чтоб её!!!
и за одно уж вопрос -- как на оборудовании оторому десяток, а то и больше лет...., как из сырья не лучшего качества (сами не обрабатываем, почти, кожи, а хорошие -- они (иностранцы) что? идиоты продавать...) -- мжно выпускать продукцию мирового уровня?
Это такие "пэнсионэры", которые вместо того, что бы няньчить внуков и кормить их собственноручно выращенной в деревне бульбачкой, несут ахинею в Интернете!!!
А вам надо именно мирового, бля, уровня??? Вы его, этот уровень, хоть видели???
Ну просто - мировые далпайопы!!!
Я с удовольствием ношу белвест, хотя могу себе позволить и итальянскую
и немецкую.
Отличие лишь в том, что "белвест" это обувь от белорусов, а вот вся итальянская и немецкая делается в ближайшем подмосковье на старых советских станках - китайцами.
Работаю с силовой электроникой производителей мирового уровня "Сименс" (эт специально на русском, что бы не морщили шерсть), АРС и другими.
так, что -- вычесывйте блох -- милейший.
Смеялся аж до коликов.
Только что из магазина, ходил за бульбой.
А вот на многие забугорные почему- то аллергия.
Сколько раз народ этот самый одноразовый сименс матом кроет я знаю.
Через день люди приносят.
Соплями сделанная, и кривая притом.
какокй же вы к собачьему (к волчачьему) хвосту патриот? может ещё и в США -- отстаиваете независимость РБ? за пивком и стейками?
:)))))))))))) -- патриёт.... :))))
так что -- языком... -- не мешки ворочать
почему про прапорщика -- не потому, что неприязнь (когда служил, встречал прапорщиков и поумнее многих офицеров), но в общей массе несколько недалёкие люди.
Поясняю -- "ник" -- в основном ни о чем не говорит -- ваш не говорит о том, что вы реально лесная собака, мой надо внимательно читать -- написан несколько неграмотно специально, и если что либо вообще понимаете в службе, то пенсию мне начнут выплачивать через 6 месяцев.
и к тому же стиль ваш... в моём ВВАИУ в таом случае спрашивали -- на какой помойке ты воспитывался?
А в моём ВВАУЛ такую техноту сраным веником гоняли от ДПРМ до РСБН...
к счастью мне не довелось с таким как вы служить.. было пару челов так себе, но и леткны с ними не очень то общались.
а так, давайте -- в том же духе -- интересно на глупость и бескультурие смотреть со стороны.
Сервер -- слышали про такого "зверя"? -- ну ка какие предприятия выпускают их в РБ? А сопутствующее оборудование? В том числе ИБП(UPS)? Анализаторы сети -- до 25 кА, с возможностью милисекундного анализа -- может "Интеграл" - с устатку клепает?
... семь футов под килем... хотя здесь в РБ знавал капитанов, без 5 минут майоров, которые расхреначивали и киль и движки, а и другой был -- без части оперения -- спас себя и технику.
P.S. -- хвастовство -- удел слабых, хамство -- туповатых.
Чтобы прервать ваш дальнейший понос слов.....замечу.....почему вы дурак.
Хотя бы потому, что о вкусах не спорят.
Это первое. А второе вытекает их первого.
Смысла в любом диалоге с вами больше не вижу.
Всё что вы можете сказать и вы говорите регулярно вполне адекватно
вашему ай кью на портале или - вашему рейтингу.
Мне было велено не метать бисер, это первое.
А второе, о вкусах не спорят, спорят о его отсутствии. С чем я вас и поздравляю.
Хотели прогнуться, похвалив потуги Лукашенко, а даже не знаете, что белорусский бренд не "белвест", а "марко".
Что касается Белвеста, то о чём вы так долго распинаетесь, если не поняли о чём речь ?
Ах, ну да. Для вас и грабёх демократия.
Что касается Белвеста, то о чём вы так долго распинаетесь, если не знаете о чём речь ?
Ах, ну да. Для вас и коммунистический грабёж - демократия.
Единственное что умеет семья Лукашенко - это вгрызаться в трон зубами и когтями, для сохранения власти своей.
Мне для себя ничего не надо, мне за страну обидно, за народ.
Чего у этой "единственно работающей" гиперинфляция, рост цен по 300% в год, зарплаты по 150 долларов, тольпы гастарбайтеров по россии бродят от хорошей жизни?
В лучшие годы до 70% ВВП - это доходы от перепродажи российских энергоносителей.
А для чего, вы думаете, Лукашенко из кремля дешевую нефть и газ выколачивает, чтобы было что перепродать!
Какую промышленную и аграрную индустрию СОЗДАЛ ЛУКАШЕНКО, только без словесного поноса
1.
2.
3.
Только вопрос в том, какой достаток приносит людям такая работа.
Вы не только не смогли ответить на вопрос, Какую промышленную и аграрную индустрию СОЗДАЛ ЛУКАШЕНКО, но вы ещё и "выигрышную" концепцию озвучить НЕ СМОЖЕТЕ, да ещё и с привязкой к действительности.