2009 – год отложенных важных проблем
На модерации
Отложенный
Жак Аттали: Основным последствием 2009 года для развитых стран является то, что они накопили огромное количество долгов и на настоящий момент не имеют реальных решений для возникших экономических проблем, это тема для серьезной международной дискуссии. По сути, ничего не было сделано, чтобы решить проблемы банковского сектора, а также проблемы безработицы. Это был год, когда решение важных проблем постоянно откладывалось. А ведь миру надо стремиться к «экономике знания», в которой ведущая роль отводится новым технологиям.
Между странами БРИК существуют серьезные отличия. Современные проблемы России сильно отличаются от проблем, существующих в Китае, Индии или Бразилии. Верно лишь то, что у всех этих четырех стран есть огромный потенциал для экономического роста, которого, откровенно говоря, нет у стран Европы и Америки. Но обобщать не стоит. Если Бразилия сегодня очень сильна, то у Индии и Китая много внутренних социальных проблем, которые в ближайшие годы обещают стать помехой в их развитии, а перед Россией стоят проблемы демографического и техногенного свойства.
Кризис в первую очередь повлиял на позиции правительств по всему миру, потому что именно на правительства, будь они левые или правые, был направлен гнев людей, пострадавших от кризиса. Однако именно благодаря кризису в международной политике появилось понимание того, что миру действительно необходима всесторонняя международная координация усилий, необходимы выработанные методологии сотрудничества, об отсутствии которых свидетельствует провал саммита в Копенгагене.
РЖ:А кто оказался в выигрыше, когда кризис закончился? Выявившиеся противоречия интересов бизнеса и догматов свободного рынка, не приведет ли оно к существенному пересмотру идеологии неолиберализма в западном мире? Во что может вылиться это переосмысление? Какую новую идеологическую альтернативу оно способно предложить?
Ж.А.: С точки зрения идеологий победа принадлежит утопии о глобальном управлении, которое было бы необходимо для решения появившихся проблем.
Однако никакого глобального управления создано не было. И, скорее всего, создано не будет. Понимание того, что сегодня можно рассчитывать только на себя, является результатом пессимизма, спровоцированного поведением правительств по всему миру.
Свободный рынок не может существовать в условиях беззакония, а для того, чтобы глобальный свободный рынок работал нормально, необходимо глобальное верховенство закона. И это является сердцевиной нынешнего кризиса, так как мы далеки от того, чтобы создать глобальную систему верховенства закона. Это самая главная проблема на сегодня.
РЖ: На ваш взгляд, по какой причине заметно снизилась роль публичных интеллектуалов в западном обществе? Какие заметные события в интеллектуальной жизни 2009 года вы можете обозначить как удачи и разочарования?
Ж.А.: Даже если в это верится с трудом, интеллектуалы продолжают влиять на политиков. Каждое политическое поведение отталкивается от определенной интеллектуальной теории, даже если об этом не пишут в газетах.
Наиболее явной тенденцией 2009 года, по моему мнению, стало возвращение национализма или даже субнационализма, под влиянием которого регионы различных стран стали требовать автономизации или отделения. В Индии регион Телангана требовал отделения, Шотландия и Каталония продолжают настаивать на независимости, и таких примеров множество по всему миру. Другой же тенденцией является глобальный альтруизм, который проявляется в массовом создании НПО.
РЖ: Считаете ли вы главным бенефициаром кризиса Китай?
Ж.А.: Если Китай сможет реорганизовать свою экономику и переориентировать ее с экспорта на внутреннее потребление, тогда, и только тогда, он станет одним из победителей кризиса вместе с Бразилией и Австралией.
Комментарии