На Болотную не пришли идейные сторонники власти
Вчера посмотрел передачу “Честный понедельник”.
Передача понравилась, но разговор не о ней. В процессе дискуссии один из участников, Александр Любимов, обозначил своё отношение (возможно, это типичное отношение политиков) к участникам митинга на Болотной площади, с которым я не могу согласиться. А именно:“ Ну добьетесь вы отмены выборов. А что дальше? А вот что делать дальше – смотрите программу развития страны, предлагаемую Михаилом Прохоровым.» Т.е. политики считают, что участникам митинга на Болотной необходимо думать о дальнейшем политическом развитии этого движения.
Вот как раз с этим я в корне не согласен и попробую обосновать свою точку зрения.
Кто и зачем вышел на Болотную. Обсуждали много, со всех сторон. По моему, проще определить, кто не пришел на Болотную – не пришли идейные сторонники власти. Остальные были все – представители разных слоёв общества, люди разного менталитета и разного достатка, те, кого называют средним классом, студенты, военные, работяги и бездельники. Что их объединяет? Я согласен с теми, кто считает, что это люди, которые после выборов поняли, что их обманули. Власть плюнула им в душу, нанесла душевную травму, они испытывают дискомфорт. Сразу оговорюсь, что власть считает (или делает вид, что считает), что их около 100 000. На самом деле их десятки миллионов по стране, условно назовем их людьми с синдромом Болотной. Зачем они пришли на Болотную? Они пришли за лекарством для своих душевный ран. Лекарство простое: власть признает факт обмана своих граждан, отменяет выборы, наказывает непосредственных исполнителей – ЦИК во главе с Чуровым, назначает новые прозрачные выборы. Это всё, за чем на Болотную пришли москвичи, зачем митинговали в разных городах России люди с синдромом Болотной и чего ждали ещё десятки миллионов граждан страны. Всё остальное – освобождение политзаключенных, смена политической системы в стране, регистрация партий явочным порядком и т.д. и т.п. отношения к обиде, нанесенной властью своим гражданам, не имеет. Т.е.
все требования любых политиков и политтехнологов к эим людям, пролонгировать свои требования за пределы их коренных интересов не имеют почвы. Рассмотрим варианты развития событий.
1. Власть после 24-го ничего не принимает по требованиям Болотников. Народ ещё более унижен, обижен и т.д. Выборы Президента. Народ припомнил, как его опустили 4 месяца назад и решил проголосовать протестно. Реально у Путина не более 25%. За кандидатов от партий после имеющегося на настоящий момент кодалова с их стороны не проголосуют даже члены их партий. В результате (предположим на минуту, что Прохоров не очередной проект Кремля, а реальный кандидат) ВСЕ голосуют за ПРОХОРОВА. А с его ресурсами он может реально обеспечить тотальный контроль за ходом выборов, при котором фальсификации будут сильно затруднены. Результат выборов непредсказуем
2. 26-го Дмитрий Анатольевич выступает по ТВ:"Граждане России. Ввиду вскрывшихся фактов массовых фальсификаций подсчета результатов выборов в Государственную Думу 6-го созыва, исполняя волю народа, явно выраженную в ходе протестных митингов, прошедших с 5 по 24 декабря в различных городах России, своей властью считаю необходимыи результаты выборов 4-го декабря отменить, ЦИК во главе с Чуровым отправить в отставку, как утратившую доверие народа. До 28-го декабря соответствующим службам предоставить мне пакет организационно-технических мероприятий по проведению честных и прозрачных выборов 4-го февраля 2012 года, согласованный со всеми партиями, допущеными к выборам." В результате народное ликованье (мы сделали их, доказали, что мы не быдло, нас уважают, с такой властью можно жить и дальше). На выборах президента – а кто такой Прохоров? Олигарх – а зачем нам такой президент. Реально кроме как за Путина голосовать не за кого.
Можно перечислить массу плюсов данного варианта как для власти, так и для нас. Но пора ставить точку.
Такие вот размышлизмы на тему 26-го декабря.
Комментарии