Для установки вебкамер на выборах меняют законодательство
19 декабря прошло первое заседание Совета для организации видеотрансляций с избирательных участков. Эта структура была создана после распоряжения Владимира Путина, которое он дал в ходе "прямой линии" с гражданами. Глава кабинета министров поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с Центризбиркомом заняться установкой веб-камер в местах для голосования. Совет возглавил замглавы ведомства Илья Массух, а в его состав вошли представители Центризбиркома, ЦИК, депутаты Госдумы и представители общественных организаций.
Как объявили в Минкомсвязи, на реализацию будет потрачено до 15 млрд рублей, трансляции с мест голосования будут идти на сайтах ТИКов. «Должна быть обеспечена возможность доступа к трансляции с каждой камеры не менее чем 20 тыс. зрителей», - заявил замминистра Илья Массух. Всего необходимо 300 тыс. камер (по 1-3 камеры на один участок).
Член совета, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев рассказал «Известиям», что обсуждение новации получилось бурным.
- Было довольно много споров, связанных с тем, как эта трансляция будет организована. Есть решение которое изначально было предложено "Ростелекомом", - это сделать жесткую вертикальную модель, когда на каждый участок покупается компьютер, камеры. Они объединяются в единую сеть, соединяются серверы, и с этих серверов, специальным образом созданных, люди смотрят трансляцию с этих самых участков, - рассказывает депутат.
Другой член совета – депутат-"единоросс" Роберт Шлегель считает, что сама идея очень сложна в реализации.
- Для обеспечения трансляций с такого количества камер требуется число серверов, сравнимое со всеми серверами Google. Столько камер могут просто отрубить интернет на территории России. Кроме этого во многих населенных пунктах просто нет быстрого интернета, а где-то вообще есть только сотовая связь. Там не получится обеспечить нормальную трансляцию. Поэтому лучше приложить усилия к тому, чтобы обеспечить трансляцию только в городах с населением от 5-10 тыс. человек, - полагает Шлегель.
Впрочем, по словам Пономарева, в данном вопросе важна не столько трансляция, сколько возможность потом просмотреть спорные моменты на видеозаписи.
Еще один важный вопрос, по его словам, - это организация звука на пленке. «Первоначально этого в проекте не было, хотя это является очень важным. С этим согласились и Минкомсвязи, и Ростелеком», - рассказывает Илья Пономарев.
Для реализации идеи также необходимо внести изменения в законодательство. Речь идет прежде всего об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс. Дело в том, что сейчас пленки, используемые на избирательных участках, могут не приниматься судами как доказательство преступления. Решили разработать и внести поправки в законодательство для того, чтобы снятое адекватно воспринималось в судах, рассказывает Пономарев.
Но самое интересное - конкурса на поставку оборудования не будет. Илья Массух объяснил это спешкой: нужно успеть к выборам президента в марте следующего года.
- Ответственное федеральное ведомство просто заключает с исполнителем договор, который называется «закупка из единственного источника». Стоимость работ каким-то непубличным образом «осмечивается» исполнителем и органом власти, - рассказывает о процедуре известный специалист по госзакупкам, гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин.
В чем главная особенность таких контрактов? По словам эксперта, при конкурсе и аукционе вся информация доступна онлайн. Но в тех случаях, когда происходит закупка из единственного источника, информация раскрывается в очень ограниченном объеме. «В реестре контрактов публикуется коротенькая запись – кто заказал, кому заказал и сколько денег потрачено. И все», - сетует специалист.
А Роберт Шлегель уверен, ни в коем случае нельзя "делать все централизованно».
- Очень сложно закупить у одного поставщика одному ведомству столько камер. Это надо передать в регионы, пусть губернаторы за это отвечают. И используют уже имеющуюся инфраструктуру – например, средства видеонаблюдения, - предлагает «единоросс».
Комментарии
На сайте создать разделы :
- Выборы
- Опросы общественного мнения,
- Перепись населения
- Принятые к исполнению и финансированию госпрограммы
- Дебаты и предложения граждан для выработки госпрограмм
- Регистрация
- Мигранты
- и т.п.
В разделе "ВЫБОРЫ" каждый гражданин отмечает через интернет с любого компьютера
за кого он голосует по избирательному списку в своём населённом пункте.
В конце выборов на сайте сохраняются все результаты выборов с перечнем номеров паспортов проголосовавших по каждому кандидату, а так же тех кто ни за кого не голосовал.
Затраты на выборы и Избирательные участки не нужны.
Итоги подводятся на основании этих баз данных, доступных любому для скачивания и контроля. Подделывать данные бессмысленно.
Остальные разделы сайта так же позволяют
КАЖДОМУ ГРАЖДАНИНУ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЯ САМОМУ и устранить ВСЕХ посредников своего волеизъявления : партии, слуг народ...
Чуров - уссывается... и дороденку теребит...
Еще подхватишь от них чего нибудь недемократического...
Еще эффект 3D нужен. А звук - не менее как "долби".
Отменить тайное голосование на выборах.
Каждому проголосовавшему ставить в паспорте штамп с результатом его голоса.
Пусть Чуров придумает новый способ подсчёта 146%