Байден: "Талибан" не является врагом США
Радикальное исламское движение «Талибан» само по себе не является врагом Соединенных Штатов. Об этом заявил вице-президент этой страны Джозеф Байден в опубликованном в понедельник интервью еженедельнику Newsweek.
«Талибан», сам по себе, не является нашим врагом. Президент (США) никогда не говорил, что «Талибан» - наш враг только по той причине, что это движение угрожает нашим интересам», - заявил Байден.
По его словам, Вашингтон ведет в Афганистане сложный «процесс примирения» и в этих условиях довольствовался бы тем, что в стране не будет тех, кто представляет угрозу США и их союзникам. «Этого было бы достаточно, но пока такая ситуация не достигнута», - сказал вице-президент.
Байден отметил, что США реализуют в Афганистане «двойную стратегию», которая включает в себя как продолжение борьбы с «Аль-Каидой», так и усиление позиций правительства в Кабуле. «Афганское правительство должно быть достаточно сильным, чтобы вести переговоры с «Талибаном», отдалять движение от группировки «Аль-Каида» и других нацеленных против нас организаций.
В то же время оно должно быть готово противостоять «Талибану» в случае попытки захвата власти», - заявил он.
Комментарии Байдена относительно группировки «Талибан», члены которой неоднократно совершали нападения на американских военных, вызвали критику в ряде американских СМИ, а также со стороны представителей Республиканской партии. На регулярном брифинге в Белом доме в понедельник пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни вынужден был выступить с пояснением слов вице-президента.
«Вице-президент говорил о том, что в то время, как мы ведем борьбу с «Талибаном», движение не является целью операции в Афганистане. Наша главная цель - победа над «Аль-Каидой» и помощь в стабилизации страны. Это то, чем мы занимаемся», - сказал Карни.
Высокопоставленные представители администрации Обамы ранее заявляли, что не возражают против идеи примирения с теми талибами, которые откажутся от насилия, порвут связи с «Аль-Каидой» и будут соблюдать конституцию и другие законы Афганистана, в том числе обеспечивающие права женщин, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
"Самое главное не в том, чтобы быть пpавителем, или пеpвой леди, как в моем случае."
"Я принимал правильные решения в прошлом и я принял правильное решение в будущем."
"Я думаю что каждый, кто не думает, что я достаточно умен для того, чтобы справиться с этой работой, недооценивается."
Ох настанет день когда наш флаг будет развиваться над Капитолием.
Цели были совсем другие - создать плацдарм в Афганестане, базу ВВС в Бишкеке. Тем самым иметь значительный приоритет в Средней Азии. Обновить навыки ведения боевых действий, испытать новые образцы оружия, увеличить расходную часть бюджета и т.д. "Талибан" был прикрытием.
Купят командиров и будут издали руководить.
Просто пришла пора это признать.
Против самого талибана они и впрямь ничего не имеют, они даже ему помогали когда-то в борьбе с советами...
Кстати амеры уходят из афгана, и им надо как-то успокоить этих неспокойных бузотеров...
Современная территория Афганистана кем только не покорялась. Они входили в состав империи Александра Македонского, позже там правили парфяне, кушаны, сасаниды, арабы позже Чингиз Хан.
----------------------------------------------------
ну, а кто бы сомневался? Там все друзья от Бени Ладана до Доки Умарова!
Да в стране у нас все очень не здорово, но я уверена, что люди "разогреваются" в сетях целенаправленно.
Русский "долго запрягает", а у того что травится в сети ноги ростут из другой страны, ходя и с помощью прозападных наших соотечественников.