Как понимает наша власть развал страны?
Губернаторская фронда в 90-е годы поставила Россию на грань распада. Игры региональных элит стали причиной сепаратизма. Если сейчас просто возродить выборность губернаторов будет то же самое – сказал В.Путин.
Развал СССР зрел долго. Огромная страна держалась на силе Центра. Отношения административных единиц с Центром были несправедливы. Как и во всех странах были единицы-доноры и единицы-иждивенцы. Население ничего об этом не знало, но руководители были крайне недовольны. И самостийность зрела в их головах. Кризис подтолкнул эти мысли. Так, например, губернатор Свердловской области Э.Россель уже получил заказанные за бугром деньги Уральской республики. А царь Борис, объясняя развал СССР, говорил, что РСФСР платила Центру полтора миллиона рублей. Все это так. Но это не полная правда. Для простаков сойдет, если говорить уверенно, убежденно.
Но вот настал критический момент. По телефону за несколько минут судьба СССР была решена без дебатов и споров. Конечно, не обошлось и без доброжелателей со стороны – профессионалов США. Для США это было исполнение их голубой мечты и поэтому они не только дали добро, но и подсказали тактику этой операции. Во-первых, чтобы все прошло гладко, Россия должна на себя взять долги СССР – объявить себя правопреемником, а во-вторых, забыть о совместно нажитой собственности. То есть делить только площадь, а имущество не делить. Этакие два очень щедрые жеста.
Всех этих инициаторов можно было раз и навсегда отучить от самостийности, предъявив законные права на собственность союзного значения, находящейся на территории бывших республик СССР.
Американцы свое дело знают. Это и сейчас полезно сделать. Но почему-то власть имущие этого не хотят. А «независимые» страны сочли Россию слабаком, а слабых не уважают.
Причина распада не в губернаторах, а в порочности бюджетной системы. Это извечная причина распада государств. Она и сейчас висит дамокловым мечом над многими странами.
И Россия в том числе. Правда профи из США и тут Б.Ельцину помогли мудрым советом, не исключить причину, а сгладить симптомы болезни. По их совету царь Борис разрешил часть налогов собирать губернаторам, затем отсылать их в Центр, а Центр часть налогов возвращал в губернии. Губернаторы затихли. Болезнь затаилась.
А болезнь оказалась рукотворной. Бюджет по фамилии Смета приходов и расходов была изобретена нашими старыми знакомыми – финансовыми воротилами. Эта ложная система очень устраивала и власти всех стран и воротил. И когда сто лет назад появилась оптимальная система по фамилии Лимит (предел) и те и другие ее не признали родным дитя.
Дело в том, что эта система – конец финансовой власти и начало власти труда.
Поэтому все политические проблемы пока разрешают деньгами. Чем острее проблема, тем больше надо денег. Чем острее самостийность, тем больше денег. Несправедливость растет и растет. Недовольство Центром тоже.
Поправить дело можно только политически. Ввести «новую» справедливую бюджетную систему, а это сделает Банк госсектора.
Комментарии
Мало ли чего он может сказать, выборы показали цену его словам.
Действительно, только полный идиот будет сейчас вводить выборы губеров, тем более по старому "Положению ...".
Нет, губернатор должен быть подотчётен по финансам как центру, так и Наблюдательному Совету региона (аналог Совета дома в ЖКХ (ТСЖ и прочих формах управления жилым фондом)). Эта форма за полгода позволила вывести на чистую воду массу нечистоплотных председателей ТСЖ, поэтому её можно принять за основу
Нужно просто ИМЕТЬ эти деньги в бюджете.
Идиот пинхасик запутывает два разных трюка власти центральной:
- сначала - тихая бюджетная реформа: перевод большинства собранных денег в центр, а потом уже - дотации-субвенции взад по регионам
- потом - уже совершенно ненужная отмена выборности губернаторов
Ненужная - потому что без денег губернаторы фрондировать не пойдут: у них всякие посевные-уборочные-зимние завозы на шее камнем вист.
А казначейство даже нарушать закон не будет: деньги оно переведет в регион, но - на недельку-две позже. И - все. Лояльность и послушание губернаторов обеспечено.
Кабы у власти мозгов хватило - они б не отменяли выборность, а просто втихую нагибали бы губернаторов и дальше.
Но они перестраховались - и после этого даже пинхасики поняли, что дело нечисто.
Правда, разобраться в сути пинхасики так и не смогли - по понятным причинам.
Три плюса Вам сегодня.
Зачем губеров выбирать, когда их нужно только контролировать? И потом, своё он всё равно сопрёт, только усилия для этого потребуются такие, что и губеры поймут: "Доход пропорционален усилиям, а срок - пропорционален доходу". При известной ловкости эти переменные хорошо балансируются на некоем пределе риска, но его каждый губер выбирает сам, но условия-то ставит Москва!
Чего это Вы на Пинхасика сегодня вызверились, вроде в Сети уже не первый год, да и Пинхасик для Вас не внове?
Затем, что его тогда убрать можно без помощи верховной власти.
Вот потому что Москва ставит условия Мухосранску - и нужно, чтобы Мухосрански могли Москву слать в нужное место.
Вызверился сегодня???
Я ему всегда говорю, что он - невежественный идиот.
Я всего лишь в трех с половиной странах строил системы исполнения бюджетов. От муниципальных до государственных. Да еще в некоторых столицах - частично.
И убедился, что главное в них - дисциплина и прозрачность.
Для этого достаточно самому поработать с этим, поизучать первоисточники и сравнить разные модели.
Идиот пинхасик и ему подобные в этот список не входят - по причине убогости понимания и полного отсутсвия реальных знаний в этой области.
Есть разные виды налогов, других доходов: так вот баланс - кому каких налогов (доходов) какой процент - это д.б. выверено до полушки.
Понимаю, что это невозможно: одно дело ХМАО и совсем другое - Тула, но именно балансировка позволит держать в узде губеров - кому-то субвенции, а кому-то фигвамции
Читайте первоисточники - и не читайте невежественных пинхасиков.
http://www.minfin.ru/ru/budget/federal_budget/
Выше знамя патриотизма!