Неизвестные резервы избирательного процесса

Половина граждан России больше доверяют православным политикам, чем атеистам. Например, наибольшее доверие выказывают православные же, занятые в области науки и образования, а также неработающие пенсионеры.

Почти половина избирателей готова поддержать на выборах представителей православного духовенства. Чаще так отвечают православные в возрасте от 55 до 64 лет и люди, имеющие троих и более детей.Для безбожной половины электората православное вероисповедание политика не имеет значения. Среди тех, кто придерживается такого мнения – в основном служащие силовых структур.С точки зрения партийной «ориентации» опрошенных, для сторонников «Единой России» православный политик – это скорее хорошо, для аполитичных же сограждан – не имеет значения.

В истории России были разные подходы к вопросу о приоритете материального или духовного, частных или общественных интересов. Духовный идеал много раз приносили в жертву утилитарным интересам, и наоборот.

В одни периоды общественное предпочиталось личному, в другие – личное общественному. Эта проблема становилась предметом дискуссий «иосифлян» и «нестяжателей», западников и славянофилов, общественных деятелей постсоветского периода. Однако сам факт дискуссий показывает, что частная и общая польза, духовное и материальное суть равно неотъемлемые части бытия. Исторически российская духовно-нравственная традиция по преимуществу склонялась к приоритету духовного над материальным, к идеалу самоотвержения личности ради народа. Впрочем, крайности такого выбора приводили и к страшным трагедиям... Помня это, многие стремятся к такому экономическому укладу, который поможет реализовывать как духовные устремления, так и материальные интересы. А этому, как показывает исторический опыт, содействуют правила, основанные на библейских принципах.