Новый политический риск для инвесторов в России

МОСКВА - уличные акции протеста в Москве, создавшие перспективы глубоких политических реформ, имели противоположный эффект на фондовой бирже страны: за последние две недели она упала быстрее, чем любой другой крупный рынок акций в мире.

Падение особенно замечательно тем, что многие иностранные инвесторы, находящиеся на российском рынке, в течение многих лет возмущались проблемами повсеместной коррупции, судебного мошенничества и политического застоя, которые рассердили митинговавших.

Теперь инвесторы сосредоточились на краткосрочной нестабильности, несмотря на то, что цели протестующих находятся в соответствии с интересами инвесторов.

"Трещины появляются на фасаде," сказал в телефонном интервью Брюс Бауэр, портфельный менеджер «Верно Кэпитал» в Москве. Fitch, рейтинговое агентство, заявило, что премьер-министр Владимир Путин почти наверняка будет избран президентом в марте, несмотря на протесты. Но агентства предупредили о возможности роста расходов государственного сектора на успокоение толпы.

Правительство уже объявило о значительном увеличении зарплаты для полицейских и военных офицеров. Это может осложнить ситуацию у европейских соседей, которые хотят от России получить помощь в борьбе с их проблемами суверенного долга.

Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе предложил внести российский вклад до $ 20 млрд.

в международный валютный фонд, чтобы помочь стабилизировать евро. Экономический помощник президента, Аркадий Владимирович Дворкович, сказал, что Россия может продлить 10 миллиардный долларовый кредит МВФ, который должен быть скоро возвращен, а также внести еще $ 10 млрд, если появятся четкие планы поддержки наиболее уязвимых стран зоны евро, таких как Италия и Испания. Объявление России помогло поднять европейские рынки на прошлой неделе, хотя сумма скромна по сравнению с сотнями миллиардов долларов, которые необходимы для поддержания доверия инвесторов к евро.

Если внутренние беспорядки помешают России выполнить обещания, это будет рассматриваться как неудача. Вместе с политическими дебатами в Россию вернулся политический риск, а также перспективы реформ - неслыханные всего несколько месяцев назад - что повлияло на вывод инвестиций. Российские акции подросли на следующий день после парламентских выборов 4 декабря, когда, как ожидалось, победила правящая партия, хотя и с небольшим большинством, и упали, как только начались акции протеста. Рынок ММВБ упал на 11 процентов с 12 декабря, по сравнению со средним снижением в 6 процентов для других развивающихся рынков, в соответствии с «Атон», брокерской компанией Москвы. Протесты происходили параллельно с высокими ценами на нефть и ростом экономики.