Бомбист обезглавил ЦРУ?
На модерации
Отложенный
Гибель семерых сотрудников ЦРУ за день до наступления Нового года, очевидно, будет далеко не последней человеческой потерей этого ведомства в Афганистане. Соединенные Штаты не намерены сворачивать секретные операции по поимке террористов в районе афгано-пакистанской границы.
36-летней террорист-самоубийца иорданец Хумам Халил Абу-Мубаль Балави, бывший член Аль-Каиды, был перевербован сотрудничающей с американцами иорданской разведкой. Именно от нее Балави получил в свое время задание проникнуть в ряды Аль-Каиды - что он, как считалось, и сделал. Более того, Балави поставлял ценные сведения. То, что он был двойным, - не исключено, что и тройным агентом, - выяснилось слишком поздно. По имеющейся информации, Балави был беспрепятственно пропущен на базу ЦРУ в Хосте: иорданец попросил американских разведчиков принять его под предлогом наличия у него информации о местонахождении второго человека в Аль-Каиде Аймана Завахири. Его якобы даже не обыскали на пропускном пункте, демонстрируя доверие.
Удивительный, по словам профессионалов, прокол ЦРУ помог журналистам впервые заглянуть в почти неизвестный мир секретных операций на территории Афганистана. Информационные агентства и газеты по крупице собирают информацию о погибших и о том, чем они занимались.
В американском разведывательном сообществе гибель группы сотрудников ЦРУ считают крупной потерей. Обращает на себя внимание, что в эту группу входили две женщины. В публикации в газете The New York Times раскрыто имя одной из них - Элизабет Хэнсон. В колледже она изучала экономику. В сентябрьские дни 2001 года, когда произошли террористические атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон, она готовила дипломную работу, посвященную сравнительному анализу применения экономических принципов тремя мировыми религиями – иудаизмом, христианством и исламом. Но именно теракты 11 сентября внесли резкие коррективы в карьеру Элизабет – она стала офицером ЦРУ. Имя второй женщины ЦРУ попросило журналистов не разглашать – но именно она была руководителем группы погибших разведчиков. Рассказывает соавтор статьи в The New York Times Марк Маззетти:
- Я освещаю деятельность деятельность Центрального разведывательного управления много лет. Очень редко удается хотя бы мельком показать обществу детали работы этой секретной организации. Увы, порой, чтобы получить доступ к тайнам, нужно, чтобы произошла трагедия. Вот и после этой трагедии мы узнали, что в группу погибших разведчиков входили две женщины - причем та, что ею руководила, считалась одним из самых опытных экспертов по Аль-Каиде. Еще до терактов 11 сентября она входила в подразделение, которое охотилось за Усамой бин Ладеном, и была одной из тех, кто бил во все колокола об угрозе Аль-Каиды.
Гибель одного из ведущих экспертов в области терроризма в результате того, что выглядит странной ошибкой сотрудников ЦРУ, добавляет вопросов относительно эффективности американской разведки. Помимо всего прочего, по словам журналистов это крупнейшая потеря ценных разведчиков:
- Взрыв унес десятилетия накопленного опыта, - уверен Марк Маззетти.
- Среди погибших были поистине важные эксперты по Аль-Каиде. Можно поставить на их место новых людей – но нельзя восполнить их опыт. И это большой урон для ЦРУ.
Бывший руководитель одного из подразделений ЦРУ Чарльз Фэддис говорит, что специфика деятельности американских разведчиков в районе афгано-пакистанской границы резко отличается от того, чем им приходилось и приходится заниматься в других регионах мира:
- Вообще-то вы занимаетесь там тем же, чем ЦРУ занимается по всему миру – сбором информации. Конечно, в этой работе в какой-то мере присутствует аспект секретных операций, но в основном вы держите связь с источниками и собираете разведданные. Однако в отличие, скажем, от Европы времен "холодной войны", на афгано-пакистанской границе вы действуете на племенных территориях. Здесь не проходят такие номера, что если вас обнаружили – вы отделываетесь лишь высылкой домой. Здесь вас моментально обезглавят или еще что-то в этом роде.
Ветеран американской разведки Чарльз Фэддис замечает, что в последние годы ЦРУ США стало во многих отношениях военизированной организацией, и все чаще привлекается к военным операциям - в частности, в районе афгано-пакистанской границы. Эксперт считает, что в борьбе с террористическими группами Центральному разведуправлению все еще предстоит найти баланс между сугубо разведывательными и боевыми действиями:
- Любые слова о том, что мы добиваем или успешно преследуем Аль-Каиду, - преувеличение. И даже если наши дела в Афганистане в дальнейшем пойдут превосходно - в чем я лично сомневаюсь, - то мы все равно вынуждены будем противостоять Аль-Каиде как всемирной террористической организации. И тогда, думаю, мы все сильнее будем ощущать, что будущее – не за обычными военными операциями, как нам сегодня кажется, а за специальными операциями, на которые способны только силы разведки. У нас здесь просто нет выбора. И я вовсе не убежден в том, что наше разведсообщество завершило свою эволюцию после "холодной войны" к той форме, существования, в которой оно сейчас нуждается.
Тем временем Соединенные Штаты нанесли очередной авиаудар по базам боевиков в Пакистане. Атака - предположительно с беспилотного самолета - стала пятой по счету после взрыва на оперативной базе Центрального разведывательного управления США в юго-восточной афганской провинции Хост. Именно с этой базы, как считается, осуществляется руководство операциями по поиску и уничтожению лидеров террористических групп.
Последний авианалет можно рассматривать как сигнал администрации Обамы о том, что она рассматривает такие атаки слишком эффективными, чтобы от них отказываться, несмотря на недовольство местного населения и руководства Афганистана и Пакистана. Источники, близкие к Аль-Каиде, заявляют, что теракт на территории базы был ответом именно на подобные удары.
Комментарии