Фильмы о правах человека показали в Москве

С 10 по 15 декабря в Москве показывали фильмы о правах человека: правах на жизнь, на любовь и терпение ближнего, на голос и свободу. На XVII Международном кинофестивале «Сталкер» также поднимают вопрос о формуле доверия в российском обществе. 

[Всеволод Богданов, член Президентского совета фестиваля «Сталкер»]:
«Я думаю, что очень важный такой итог, на мой взгляд, что здесь не только о правах человека речь идет, но и о теме доверия. Сегодня общество живет в очень сложной обстановке: люди теряют доверие, доверие к власти, к полицейскому, к врачу, к журналисту».

В связи с этим специальный приз Союза журналистов России получил документальный фильм «Мы не овощи». Сына одной из героинь убили в армии, а посадили за это невиновных людей. Сегодня она пытается вызволить их из тюрьмы. По словам создателей фильма, для таких людей проявить гражданскую позицию – это не пустой звук. Это тем более актуально в свете событий вокруг парламентских выборов 4 декабря.

[Евгений Баламутенко, продюсер фильма «Мы не овощи»]:
«Когда мы его делали, а делали мы его в январе прошлого года, это были одиночные случаи проявления гражданского самосознания людей. Сейчас, конечно, когда выходят на Болотную ребята, которые ни на выборы не ходили, ни политикой не интересовались, значит, все больше «неовощей» становится – это хорошо».

В нескольких фильмах затронута тема прав беженцев в России.

Семья памирских таджиков переехала в Тверскую область в 90-е, спасаясь от гражданской войны на родине. Режиссер Екатерина Головня показывает, как люди разных национальностей помогают друг другу выжить в глухой деревушке.

[Екатерина Головня, режиссер фильма «Затерявшиеся в полях»]:
«Здесь можно говорить о мультикультуре в действии: они пытаются уживаться, как бы они не ругались друг с другом, ни высказывали свои обиды, но все равно, сами герои говорят: вот, ко мне пришла таджичка, не может печку растопить – вот я ее учу а таджики их кормят лепешками».

О нелегкой судьбе иностранцев в России повествует и фильм «Не понимаешь? Поймешь!». По словам режиссера Чжуна Сок Ву из Южной Кореи, история главного героя во многом автобиографична. Он сам попадал в полицейский участок после проверки документов, несмотря на законность своего пребывания в стране.

[Чжун Сок Ву, режиссер фильма «Не понимаешь? Поймешь!»]:
«Почему они всегда проверяют мою регистрацию?! Я показал – все нормально. Но двое на машине спросили меня: «У тебя есть деньги?» Что это значит? У меня с регистрацией все нормально, почему они такое спрашивают, я вообще не понимаю».

В этом году в конкурсную программу «Сталкера» впервые попали художественные фильмы режиссеров из стран СНГ и Балтии.