В Каспии начнут развивать круизный туризм

Упор сделают на портовую и туристическую инфраструктуру.

С предложением развивать в регионе круизный туризм на международной конференции в Астрахани выступил руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков. По его словам, для создания туристической, развития портовой инфраструктуры в Прикаспийском регионе понадобится Международный координационный совет по развитию туризма.

Работы предстоит немало. В Астрахани всего один круизный теплоход всего один. Астраханский губернатор Александр Жилкин пообещал к весне отремонтировать судно, используя средства областного бюджета, и отправить в первый круиз по Каспию. По словам Жилкина туристам будет на что посмотреть: экзотические берега, лотосы, фламинго.

Отметим, что Ростуризм неоднократно высказывался за развитие внутреннего туризма в нашей стране. Слова подкрепили рублем. С этого года и вплоть до 2018-го на развитие туризма планируется выделить около 332 миллиардов рублей. Из них 96 миллиардов поступят из федерального бюджета, 25 миллиардов- из регионального. Остальные средства вложат негосударственные инвесторы.

На развитие туристической инфраструктуры выделят 327,6 миллиардов рублей, на повышение качества туруслуг – 740,5 миллионов, на продвижение России в качестве туристической державы – 3,7 миллиарда рублей.

Представитель Всемирной туристической организации Изабель Гаранья отметила, что туризм являлся и будет являться одной из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. Об этом свидетельствует динамика путешествий. Так, в 1980 году во всем мире зафиксировано более 25 миллионов путешествий, а в 2010-м эта цифра достигла 940 миллионов. Люди хотят совершать поездки не только за границу, но и по своей стране. Поэтому необходимо предоставить им такую возможность. Сделать путешествия доступными, а туристические объекты – привлекательными.
Кроме того, нельзя забывать, что рост туризма – это гарантия увеличения рабочих мест по всему миру. Изабель Гаранья отметила, что в ближайшем будущем туристы массово хлынут в Азиатско-тихоокеанский регион. Но при этом представитель Всемирной туристической организации отметила растущий потенциал Прикаспийского региона.

Стремление Ростуризма активно развивать внутренний и въездной туризм в России понятно.

Хорошая туристическая инфраструктура позволит россиянам проводить отпуск и тратить деньги на родине. По подсчетам экспертов в 2011 году в России будет совершено около 36 миллионов путешествий. В прошлом году зафиксировано – 34,7 миллионов.

Добавим, что Ростуризм нашел еще один способ развития доступного внутреннего туризма в нашей стране. Сегодняшняя цена на авиа- и железнодорожные билеты не позволяет нашим соотечественникам со средним достатком путешествовать не только за границей, но и в пределах страны. В ведомстве уверены, что исключение из стоимости билетов налога на добавленную стоимость позволит свободно путешествовать людям из разных социальных слоев.

По словам генерального директора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака ни в одной развитой стране мира в цену билетов не включен налог на добавленную стоимость. Исключение составляет Россия. «НДС прибавляет 18% на все тарифы. Поэтому, если его уберут, то размер тарифов снизится практически на такую же сумму. Минтранс поддерживает эту идею. А вот Минфин нужно уговорить внести соответствующие поправки в налоговый кодекс, так как НДС является одним из таких фундаментальных базовых сборов, из которых строится бюджет, - сообщил «Гудку» Борис Рыбак. – Что касается российской инфраструктуры, то она развивается, хоть и медленно. А вот внутренний туризм действительно вялый. Вычет НДС из стоимости билетов поможет его стимулировать».

Однако есть сомнения в том, что авиа- и железнодорожные компании после отмены НДС существенно снизят стоимость билетов. По мнению партнера юридической компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова некоторые попытаются схитрить, уменьшив цену билета не на 18, а на 7- 9%. «Почему за рубежом более дешевые тарифы? У них та же аэропортовская инфраструктура гораздо сильнее, чем у нас. Там много конкурирующих аэропортов. В наших городах, как правило, один. В Москве три и это позволяет развиваться здоровой конкуренции, - пояснил «Гудку» Шаповалов. – Что касается железных дорог, то здесь присутствует естественная монополия. Но даже снизив стоимость билетов пусть и не на все 18%, железные дороги получат дополнительных клиентов. Так же как и авиакомпании».