В отношениях сегодняшней РФ и ЕС изменения невозможны
Впервые за несколько лет саммит Россия–ЕС мог стать интересным событием. Но не стал.
Скажу сразу, что интрига совсем не была связана с российскими выборами и послевыборными протестами. Эти вещи брюссельская бюрократия как раз всеми силами хотела бы не заметить – отвлекают от работы с документами. Удобнее «внимательно следить» и накапливать «озабоченность». А в это время фигуры верхнего уровня, та же леди Эштон, к примеру, будут как заведенные твердить о не использованном до конца потенциале двусторонних отношений.
На прошлой неделе в Брюсселе, в присутствии одного еврокомиссара – Россия, правда, в его компетенцию входит косвенно, но за страны общего соседства он отвечает напрямую – я задал вопрос: почему, когда несколько сот человек за участие в протестах оказываются в тюрьме в Белоруссии, ЕС замораживает отношения с этой страной, а Кремлю аналогичные действия ничего не стоят, и он остается в ранге стратегического партнера Евросоюза. Ответа, естественно, не последовало, да его никто и не ждал. Накануне саммита лицо ЕС в какой-то степени спас Европарламент, но ни для кого не секрет, что влияние резолюций этого органа на окончательные решения не слишком значительно.
Появления динамики в отношениях можно было ожидать по другим причинам. Во-первых, в прошлом месяце было наконец-то согласовано вступление России в ВТО, чего ЕС хотел и добивался довольно долго, и на последней стадии переговоров даже взял на себя задачу додавить Грузию, чтобы та, не да бог, не применила вето. Ведь многочисленные «Партнерства ради модернизации», о которых Россия договорилась со странами ЕС за прошедшие два года, особым содержанием не отличаются. «Партнерство» вряд ли может быть успешным там, где нет предмета сотрудничества, то есть российской модернизации. А тут появилась возможность забыть о них и вернуться к делу действительно серьезному – переговорам о новом рамочном соглашении, которые формально застряли именно из-за отсутствия прогресса по вопросу о ВТО.
Во-вторых, ЕС мог бы попытаться как-то прореагировать на заметную активизацию политики Москвы в регионе общего соседства. На фоне покупки «Газпромом» «Белтрансгаза» и информации о якобы готовящейся Киевом сдаче украинской газотранспортной системы можно было ожидать попытки обозначить европейские интересы.
В-третьих, саммит пришелся на председательство Польши в Евросоюзе. В целом усилия, предпринимаемые в последние годы Варшавой и лично польским министром иностранных дел Радославом Сикорским с тем, чтобы превратить Польшу чуть ли не в главного в Евросоюзе лоббиста беспроблемных отношений с Москвой, вызывают много вопросов. Но успех данного конкретного мероприятия был стране-председателю необходим несомненно. Трудно позиционировать себя как главного актора ЕС на новом Востоке Европы, если все, что ты можешь пробить, – это двустороннее соглашение с Москвой о малом пограничном движении в Калининграде. В особенности, на фоне проблем с теми же Украиной и Белоруссией.
Тем не менее, прорыва не произошло. Дежурная риторика – ну, может, с небольшой поправкой на внутрироссийскую ситуацию. (Ну, хоть не на овощи, как в прошлый раз.) И никаких инициатив, которые меняли ли бы ситуацию качественно.
На «совместных шагах по переходу к безвизовому режиму» можно, конечно, остановиться отдельно, но можно и не останавливаться. То есть сам по себе документ добротный и содержащий перечень стандартных мер, которые разумно реализовать в России для повышения собственной безопасности, улучшения охраны границ и снижения разного рода рисков. Без всякого одолжения ЕС и тем более мониторинга с его стороны. Но, как говорил профессор Преображенский, это не «окончательная бумажка».
Ее выполнение всего лишь «создало бы условия для постепенного перехода к ситуации, в которой станет возможным начало переговорного процесса, результатом которого в долгосрочной перспективе станет новая фаза визовой либерализации и в конечном итоге отмена виз». По счастью, это не цитата из документа, а только сконструированный автором образчик брюссельского новояза. Но сути это не меняет. Безвизового режима в обозримой перспективе не будет. Как не будет никаких «общих пространств» в экономике, культуре и сфере безопасности, о которых договорились еще в 2003 г. Общая атмосфера, если угодно – психология и философия отношений не те.
Фундаментальный вопрос заключается в том, почему не те. Почему на российско-еэсовском фронте ничего не происходит. Почему ни позитивные, ни негативные раздражители ничего не меняют в дискуссии, идущей годами вокруг словосимволов «энергетика», «ценности», «общее соседство». Почему ЕС до нуля понизил уровень амбиций в своей российской политике. Почему под словами «бизнес как обычно» сегодня принято понимать примитивный обмен энергоносителей на колбасу и предметы роскоши, а отсутствие открытого конфликта воспринимать как успех.
А ответ столь же простой, сколь и неприятный. От России уже не ждут ничего – ни особенно хорошего, ни особенно плохого. Хорошего ждали слишком долго – всех этих инвестиционных перспектив, внутренней трансформации, стабильности, наконец. Известное «плохое» отступает. В 2001 г., по данным Евростата, 48% совокупного импорта газа нынешними 27 членов ЕС приходилось на Россию, а в 2009 – уже только 34%. Тенденция с тех пор не изменилась, и даже Герхард Шредер не в состоянии напугать европейцев мифической угрозой переориентации российского газового экспорта на Азию. Не верят. А разговоры о неизвестном «плохом» – потенциальных социальных катаклизмах – хотя и начались, но пока еще едва слышны. Так что и по этой линии Россия – не приоритет. Что и хорошо, и плохо одновременно.
Накануне думских выборов влиятельный Европейский Совет по внешней политике опубликовал доклад «Как иметь дело с пост-БРИКовской Россией», в котором Россию концептуально выводят за скобки того динамично развивающегося мира, который ассоциируется с Китаем и другими возникающими в Азии и Латинской Америке центрами силы. Аналитики, естественно, рекомендуют сотрудничать с Россией, но перечень областей взаимодействия настолько невелик, что легко может быть применен ко многим развивающимся странам. Одновременно, к слову, предложено сделать Россию одной из тем европейско-китайского диалога. Вот там стороны точно обменяются «озабоченностями» насчет бывшей сверхдержавы.
Корень проблемы в том, что в середине прошлого десятилетия российское руководство сделало выбор, причем, со своей точки зрения, вполне логичный. Оно отказалось от политики интеграции с Европой, от курса, который не вел, конечно, к вступлению в ЕС, но все-таки потребовал бы принятия общих ценностей и правил. Отказалось во многом именно из-за того, что демократическая трансформация России стала бы прямой угрозой властным позициям правящей элиты, поскольку европейская политическая система основана в том числе на сменяемости лидеров.
Поэтому Кремль, по-видимому, не слишком расстраивается из-за того, что отношения с Европейским Союзом подменены саммитами и парадными ужинами. ЕС выдает российским лидерам карт-бланш на внутреннюю политику, с радостью принимает уходящее из страны материальное и интеллектуальное богатство, но параллельно теряет интерес к будущему самой России, ее развитию. Тем, кого такое положение дел не устраивает, придется ждать – или добиваться – перемен в государстве.
Комментарии
Лозунг прямо в стиле предыдущей рекламки путан.
Достаточно дружбы и сотрудничества.
Просто ЕС настолько обросла бюрократией, что даже свои "шкурные"
вопросы толком решать не может...
Рационализм это истинная ДЕМОКРАТИЯ, такая, как она должна быть.
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").
Такую малость, как Греция, Италия и прочие. Забыл добавить, что ЕС уже поговаривает
о "развале" евро зоны и самой ЕС. Забыл добавить, что в самой ЕС уже не совсем довольны
открытыми границами даже между собой. И про Польское стремление к лидерству можно сказать -
"старая Европа" не в восторге от этого. До "инвестиции" ли в Россию сегодня ЕС, когда сама хочет помощи
от России?
Но не все потеряно, придет к власти Рациональная Россия. и будем с ЕС.
Ну кто вам сказал такую дурь? Журнашлюшки желтых газет?
"По официальным данным о состоянии торговли РБ с ЕС за первые 4 месяца 2011 года товарооборот сторон перевалил за отметку 7,1 млрд. долларов, увеличившись на 70,5%! При этом белорусский экспорт вырос на 89,1%, до 4,29 млрд. Доля ЕС в экспорте РБ составила 38,2%, в то время как доля России снизилась до 35,3%. Для сравнения: по итогам 2010 года доля ЕС в белорусском экспорте была 30,1%, России - 38,9%. Нидерланды за первые 4 месяца 2011 года увеличили долю импорта из Белоруссии более чем на 77%. Британия является вторым (более 1,7 млн. тонн в 2009 году) посредником по перепродаже нефтепродуктов. В 2011 году Германия, инициировавшая принятие жестких резолюций по Белоруссии, увеличила у нее закупки в 3,9 раза, более чем на полмиллиарда долларов!