МИД России раскритиковал вердикт суда в Гааге по делу MH17
Российский МИД опубликовал заявление в связи с вердиктом Гаагского суда по делу о крушении самолета Boeing 777 рейса MH17 под Донецком в 2014 году. В заявлении говорится, что суд Гааги «пренебрег принципами беспристрастного правосудия».

В министерстве заявили, что суд Гааги не принял во внимание документы Минобороны России. «Суд не захотел детально разобраться в том, откуда была запущена ракета. Все факты, указывающие на то, что пуск мог быть произведен военнослужащими ВСУ с подконтрольной Киеву территории, были попросту проигнорированы»,— говорится в сообщении министерства. Выводы Гаагского суда, как считают в российском МИДе, построены на показаниях анонимных свидетелей и материалах, переданных от СБУ.
В министерстве считают, что спутниковые снимки США, сделанные в день катастрофы, могли бы внести «определенную ясность», однако в Вашингтоне их предоставить отказались. В МИД России считают, что Украина должна понести ответственность за незакрытие воздушного пространства над зоной боевых действий.
В МИДе полагают, что Гаагский суд находился «под беспрецедентным давлением со стороны нидерландских политиков, представителей прокуратуры и СМИ, навязывавших политически мотивированный итог разбирательства». В сообщении МИДа отмечается, что Россия не была одной из сторон процесса, однако «голландская прокуратура всячески старалась представить дело иначе».
Ранее сегодня Окружной суд Гааги признал виновными россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко в уничтожении самолета Boeing 777 и убийстве 298 пассажиров. Их заочно приговорили к пожизненному лишению свободы.
Суд установил, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук» со стороны Первомайского на территории Донецкой народной республики. В момент удара сочли не гражданским, а военным. Кто дал указание вести огонь по гражданскому самолету — суд установить не смог. Общую сумму компенсации родственникам 298 жертв крушения MH17 суд оценил в €16 млн.
Анастасия Ларина
Комментарии
"Как ход, так и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ... Судебное разбирательство в Нидерландах имеет все шансы стать одним из самых скандальных в истории судопроизводства."
Если есть интерес, то можно просмотреть мои выводы почти трёхлетней давности:
https://maxpark.com/community/4765/content/7085717
И ещё. 16-го числа я здесь упоминал следующее:
А вы не заметили маленьких аналогий происшедшего в 2014-м со вчерашним "вступлением" Украины в НАТО?
Поясняю. Сегодня дедушка Джо сказал, что, судя по траектории, ракета выпущена с территории Украины. Ведь могут, со спутников-то!
А вот в 2014-м, когда сбили МН17, проболтались, что имеют спутниковые снимки пуска ракеты, однако после этого и по сей день - молчок!
Было у них тогда что прятать и о чём молчать, а вот ныне, если бы дедушка не был обременён старческой деменцией, то не проболтался бы так скоропалительно. Во вред не столько себе, сколько своим подопечным.
Ну а следствие, оно на то и есть голландское, чтобы изобличить кого им надо.
И первый удар - по США, все понимают это.
Америкозам нужен локальный конфликт в Европе на территории Украины, но не последняя война для нашей цивилизации.
Далее тексат:
Договаривающиеся Стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех Договаривающихся Сторон, и вследствие этого они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет Стороне или Сторонам, подвергшимся такому нападению, помощь путем немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими Договаривающимися Сторонами, такого действия, какое она сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического района.
О всяком таком вооруженном нападении и всех мерах, принятых вследствие него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.
После удара украинской ракеты по территории Польши, в котором изначально обвинили Россию, мягкая дипломатия нашей страны подошла к концу.