Как правильно "читать" собеседника
Книги и журналы нередко предлагают изучить паралингвистику, науку о языке жестов, экспресс-методом - прочесть пару статей и смело толковать позы и движения собеседников. Именно так и совершаются распространенные ошибки. Наблюдать за жестами окружающих, безусловно, полезно, но помните, что назойливое наблюдение может дезинформировать вас.
Наблюдать за жестами окружающих вас людей, безусловно, полезно, но помните, что пристальное наблюдение может дезинформировать вас. Человек, видя, что за ним наблюдают, начинает вести себя нехарактерно - так как требуют правила приличия. Или же, напротив, нервничать и суетиться, не понимая, почему за ним так пристально следят.
Психолог Варвара Попова объединила популярные мифы о толковании жестов в подборку
1. Если человек без видимой причины часто дотрагивается руками до какой-нибудь части тела, то он говорит неправду.
Реакция успокоения - так называются на самом деле беспричинные телодвижения собеседника. Женщины чаще всего дотрагиваются до надгрудной ямочки, мочки уха, поправляют волосы или теребят кольца на пальцах или кулон на шее. Мужчинам более свойственно поглаживать шею, тереть лоб, подбородок. Это значит, что мозг человека "понял", что опасности никакой нет и хочет успокоиться. Он посылает телу сигналы "успокой меня" и руки немедленно реагируют на его просьбу, помогая нам почувствовать себя комфортно. Вряд ли этот человек лжет, скорее всего, он просто пытается успокоиться, поскольку не делает ничего запрещенного и не чувствует опасности.
2. Если человек при разговоре не двигается, сидит спокойно и не совершает никаких движений, значит, он спокоен и скрывать ему нечего.
С древних времен любому животному было известно, что движение привлекает внимание. Потому тактика замирания при виде опасности вполне обоснована. Некоторые животные при столкновении с хищниками не просто замирают, а притворяются мертвыми - это экстремальная форма реакции замирания. Современный человек в наследство от предков получил знание того, что полная недвижимость может спасти его от опасности - когда люди чувствуют себя беззащитными, находятся в смятении или уличены во лжи, они замирают. Еще и потому, что мозгу необходимо решить, что делать в этой потенциально опасной ситуации.
Так что, если вы видите, что собеседник внезапно "успокоился", присмотритесь к нему внимательнее, может, он замер? Тогда смело можно сделать вывод, что предшествующая часть разговора вывела его из состояния равновесия, а, может быть, даже испугала.
3. Поза человека со скрещенными на груди руками говорит о его закрытости, скрытности, желании отгородиться от собеседника. Человек в такой позе вряд ли откроет вам истинные мотивы своего поведения и не будет откровенен.
Попробуйте прямо сейчас скрестить руки на груди - удобно? У большинства людей эта поза вызывает дискомфорт - какую руку положить сверху, куда девать большие пальцы, которые мешают в любом положении. И вряд ли для защиты человек выберет именно эту некомфортную для него позицию. Скрещенные руки, скорее, могут говорить о неуверенности - собеседник не знает, куда девать руки, поэтому придумывает им именно такое применение. Или же о крайней степени внимания, когда ничто не должно отвлекать от разговора, тем самым он как бы говорит собеседнику "я тебя внимательно слушаю".
4. Скрещенные ноги, как и скрещенные руки говорят о закрытости человека, о его желании отгородиться от собеседника.
Когда в положении стоя вы скрещивает ноги, ставя одну перед другой, то тем самым значительно уменьшаете площадь опоры. С точки зрения безопасности такая поза абсолютно непригодна - она помешает убежать или замереть, поскольку вы стоите практически на одной ноге. Женщина может стоять в лифте скрестив ноги, когда она едет одна, но стоит войти незнакомцу и 95% женщин сразу же изменит позу и встанут на обе ноги. Следовательно, скрещивание ног - это один из самых лучших способов передачи позитивных чувств.
5. Зевота собеседника говорит о том, что ему скучно и неинтересно.
Зевота - это один из способов глубокого дыхания. В дискомфортной или опасной ситуации, мозг требует больше кислорода, и с помощью зевоты его получает. Более того, когда человек испытывает стресс, зевок помогает оказать давление на слюнные железы. Растяжение различных мышц в ротовой полости и вокруг рта заставляет железы выделять влагу, чтобы увлажнить рот, пересохший от чрезмерного беспокойства. В таких случаях зевоту вызывает не потребность выспаться и не скука, а стресс.
Комментарии
Другое дело - невербальное общение. Это вид коммуникации без слов, но без участия сознания. В его основе лежит интуиция и спонтанная концентрация внимания на собеседнике. Наше подсознание спонтанно с огормной быстротой суммирует все изменения в лице, положении тела, даже в запахе своего партнёра, а интуиция анализирует и выдаёт прогноз его состояния и поведения. Это семантика, смысл всей совокупности поведения партнёра, а не приминитвное псевдо-чтение его жестов. Поэтому автор статьи права - паралингвисты это шарлатаны. Когда видите их по ТВ - не верьте.
1= "Паралингвистика уже давно более 30 лет назад была отвергнута как наука."
=== ? Отвергнута ??? Более 30 лет ??? Не слишком ли круто??
2= "Жесты и мимика у разных национальностей, у мужчин и женщин и даже у разных психотипов абсолютно не совпадают... Другое дело - НЕВЕРБАЛЬНОЕ общение. "
Понятия красоты тоже не совпадают. А и конкурсы "красоты"проводят и идеалы вычичсляют и женятся - мУжатся (по мнению лругих--)на "!жабах2\", "уродах" и т.п.
3=" Жесты и мимика у разных ...не совпадают. И ничего по ним читать никому ещё не удавалось. Шарлатаны неплохо зарабатывают на так называемом языке тела. Другое дело - НЕВЕРБАЛЬНОЕ общение." == А разве "жесты,мимика... язык тела " уже включены в ВЕРБАЛЬНОЕ общение и исключены из "НЕ-вербального" ???? Видно придется мне переучиваться ::--)))
На деле "язык тела - это ЧАСТЬ не-верб-х общений.Близкая к "непроизвольным" вскрикам -междометиям ""Ах-ох-ух,Черт ! Бл..! и т.п.",которые из науки лингвистики конечно же не исключаются, даже несмотря на "пол...
?!?!?
Грустно,что вы увидели в моей ремарке лишь сарказм.У вас = ГРУБОЕ искажение -- жесты и мимика ИСКЛЮЧЕНЫ из НЕВЕР-ГО общения. Именно это меня то ли смутило, то ли возмутило..Ваша ЗАУМНАЯ ссылка, если и говорит что-то путёвое, то -- ПРОТИВ вас.Она =о НЕВЕРБ.общении,включая жесты/,мимику. --
"зап исследователи отказались от лингвоцентр-ого и паралингви-ского подходов в изучении неверб-го поведения. С этого момента (40-70-е годы) зарождается деятельностный подход, суть которого в том, что неверб-ная коммуникация представляет собой непосредственный канал передачи личностных смыслов. Сейчас деят-ный подход преобразовался в направление, которое совр психологи называют личностным подходом, согласно которому неверб-ое общение выступает формой существования, развития, а также способом целенапр-ного формирования личности как индивидуальности и субъекта общения в социуме. Т.о., еще одним важным достижением ПСИХОЛОГИИ можно считать включение социального контекста в изучение...
ХХХХХХХХХХХ
Не исключает жесты-мимику уже сам заголовок статьи"Современные направления в исследовании неверб-го поведения"
Кстати, автор (в zhestov.net ) может быть психолог ( и даже -неплохой), однако он совсем не филолог /лингвист.и, похоже вообще чел. далекий от науки
Примечательна заключительная фраза :"Однако, следует оговориться, что некоторые российские психологи до сих пор придерживаются в своих работах паралингвистического либо лингвоцентристского подхода в изучении невербального языка."
Он далек от науки, поскольку похоже искренне не понимает, что один и тот же предмет может быть объектом РАЗНЫХ наук в рамках именно их компетенции и их терминологии
Жесты и мимика как объект ПСИХОЛОГИИ поведения могут в ней входить в некий подраздел "ЛИЧНОСТНОГО подхода". Это НИКАК не исключает,правильности того, что они являются объектом ПАРА-лингвистики в составе ВСЕЙ лингвистики, ибо для лингвистики главное - не сама по себе ПСИХОЛОГИЯ личности и ее формирования , а связь жестов-мимики со словесным общением, которое (- а не психология) и есть НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ предмет ЛИНГВИСТИК...
А=1= Вы пишете:" Ну это и есть то самое, о чём я писал".== НЕТ, у вас иное
а= вы утверждаете,что якобы " "Паралингв-ка уже более 30 лет назад была ОТВЕРГНУТА как НАУКА." = а это есть ЧУШЬ.
--б = Второй ВЗДОР здесь:""Жесты и мимика у разных национальностей, у мужчин и женщин и даже у разных психотипов абсолютно не совпадают... ДРУГОЕ дело - НЕВЕРБАЛЬНОЕ общение. " -- ЗДЕСЬ вы ИСКЛЮЧАЕТЕ жесты-мимику из НЕВЕБ-ГО общения, не так ли ?
-----2=И далее пишете "Здесь вопрос...не научной териминологии. Аопрос более конкретный: чем является паралингвистика? Семантикой или семиотикой?""---
а= А "семантика" и "семиотика" разве не вопрос НАУЧНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ ?
б= Не дадите ли ссылку на ЛИНГВИСТА, который относит ПАРАЛИНГВИСТИКУ к "чистой" СЕМАНТИКЕ (т.е. ВНЕ понятия СЕМИОТИКИ))?
Буду ВЕСЬМА удивлен и благодарен.
в="паралингв-ка является "СКОРЕЕ всего общей семантикой " - для придания этому "тезису" бОльшей солидной псевдо-научности взяли бы слово СЕМАСИОЛОГИЯ ::--)))
Б=:Извините,, Best_...
Мы с вами пытались словами выразить невыразимое - то, что находится за гранью человеческого сознания.
Но, так как вы настаиваете на своём единственно правильном понимании этого явления, я вам уступаю в этом споре. Наслаждайтесь победой и чувствуйте себя лучшим среди лучших.
Также я не буду демонстрировать своё знание английского. Здесь оно ни к селу и ни к городу, сайт-то русский, а я не амбициозен.
Человека недалекого и "читать" не надо - сам все скажет... А мошенники они и сами знают как человека обуть и жестом, и словом, и взглядом...