Регионы требуют регистрации
О намерении ужесточить правила регистрации для граждан России, а также усилить наказание за нарушение этих правил «вплоть до уголовной ответственности» заявил премьер-министр Владимир Путин. Правозащитникам эта идея не нравится, а в Госдуме утверждают, что запросы на такую меру «неоднократно» поступали из регионов.
«Ничего страшного нет, если мы пойдем по пути ужесточения правил требований регистрации», — сказал премьер-министр в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» в четверг, 16 декабря. Он отвечал на вопрос жителя Ставропольского края, говорившего о проблемах между местным населением и приезжими из соседних регионов. О каких именно регионах шла речь, житель Ставрополья почему-то не уточнил.
Вопрос чрезвычайно острый, отметил Путин, и не является исключительно российским. Воспитанные на принципах толерантности люди заявили о полном провале такой политики в Европе, сказал премьер. По его словам, разница в том, что за границей речь идет о приезжих из других государств, а в России — из других регионов, и «мы не можем ущемлять их в правах».
В качестве одного из способов решения межнациональных конфликтов Путин предложил «ужесточение наказания для тех, кто нарушает правила регистрации». В качестве примера нарушителей он привел тех, кто «предоставляет свое жилье для прописки 20-30 и более человек в комнату в 10 кв. м». «Мы ничего другого не придумаем, кроме того, чтобы ужесточать эту ответственность, вплоть до уголовной», — сказал премьер. Такое было в практике бывшего СССР, заявил Путин, он не видит в этом «ничего предосудительного».
«За нарушение правил регистрации не может быть введена уголовная ответственность, поскольку это административное правонарушение, — утверждает Елена Тюрюканова из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.
— При введении уголовной ответственности наказание будет несоразмерно нарушению».
Владимир Путин уже делал заявление о необходимости ужесточить правила регистрации, это было в декабре 2010 года после беспорядков на Манежной площади, утверждает директор центра «Сова» Александр Верховский. Он считает, что премьер делает популистские обещания, заигрывая с националистскими кругами. Если бы Путин реально был намерен ужесточить требования регистрации, уже был бы принят соответствующий акт, говорит эксперт. В целом эта инициатива вряд ли получит поддержку у населения, считает Верховский.
Правительственная комиссия по миграционной политике была создана весной, рассказала «МН» один из ее членов, руководитель исполкома «Форума переселенческих общин» Лидия Графова. По ее словам, вопрос об ужесточении правил регистрации на заседаниях комиссии не поднимался. Правда, Графова отметила, что в последнее время государство проводит жесткую миграционную политику.
Председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы пятого созыва Владимир Плигин рассказал «МН», что из многих регионов неоднократно поступали запросы с требованием упорядочить процесс регистрации как иностранных граждан, так и приезжающих из других регионов россиян. Ужесточение мер административной ответственности необходимо не только для усовершенствования системы миграционного учета, но и для мер по профилактике различных правонарушений, говорит Плигин. По его словам, дискуссия по этому вопросу в комитете инициируется в связи с проблемами обеспечения безопасности, в том числе и на Кавказе.
Комментарии
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты Богу на земле.
Пушкин - бессмертен......
А, что скажет этот клоун, про принятый им же закон о регистрации, когда практически без согласия собственником к ним могут зарегистрировать толпы "гостей", и люди начинают узнавать об этом, лишь по возросшей квартплате.. А потом носятся по инстанциям и не могут этих "гостей выписать".. А миграционные службы, что провели регистрацию вроде и не причем..
Эта когорта управленцев-демократов вбросила Россию назад - в феодализм...
"В качестве примера нарушителей он привел тех, кто «предоставляет свое жилье для прописки 20-30 и более человек в комнату в 10 кв. м"
а может ввести запрет на регистрацию такого кол-ва чел-к на эту площадь ... и ввести ответственность на тех кто эту операцию проводит ?!?! а то в ФМС не знают сколько зарегистрировано людей и по каким адресам??
или своих трогать не будем - а еще статью для населения введем ? был бы человек - статей напридумываем.
да и не забывайте - какие бы красивые законы не написали (см например конституцию) - все зависеть будет от их соблюдения - от правоприменительной практики.
Данная созданная система власти умеет только гайки закручивать на свободе граждан и выворачивать им карманы.
кто это "мы", интересно знать? Если не прекраснодушествовать - то нужно, как минимум, обеспечить, чтобы
- у муниципалитетов был резерв жилого фонда для кандидатов на рабочие места, имеющиеся в службах труда и занятости;
- ввести обязательства для предприятий по количеству предоставляемых мест работникам в общежитиях;
- ввести план по строительству общежитий для специалистов востребованных рабочих профессий, как-то так... А то, получается, хотеть-то мы хотим, обещать обещаем, каждой семье отдельную квартиру и прочая, а обязательств никаких не выполняем ни по обеспечению жильём, ни по землеотводам для граждан, чтобы хотя б сами строились. Почему? Потому, что землю прихватизировали, и она стала выгодным объектом инвестиций для олигархов и приближённых, и люди у них арендуют за нехилое бобло. А ужесточить с регистрацией - народу ещё дороже будет. Выгодно, чего там.