Беларусь: стадо уходит в небо
Размер экспроприации в Беларуси достиг исторического максимума.
В страну пришли большие деньги. Кредит от ЕврАзЭС и выручка от продажи 50% акций "Белтрансгаза", которую берегли на случай совершенно удручающего стечения обстоятельств.
Все-таки хитрость и терпение играют большую роль в политических играх. Уж сколько раз Россия по всевозможным каналам втолковывала, что газопровод без газа - это всего лишь ржавая, к тому же закопанная в землю железная труба. А наши все не соглашались. Должно быть, прониклись известной рекламой, разъясняющей, что "Газпром" - это национальное достояние. Помните, постепенно в зале гаснет свет, загораются газовые зажигалки. Становится светло, уютно, и возникает ощущение теплоты, передающейся от сердца к сердцу.
К слову, "Газпром" является государственной компанией, каковым был и наш "Белтрансгаз" (понятно, надеюсь, что возражения типа "это ж АО" в расчет не должны приниматься), но во главе его постоянно пребывали очень состоятельные люди. Долларовые мультимиллионщики или даже миллиардеры, в просторечии - олигархи.
Понятно, что они все время хотели облапошить нашего народного президента-нестяжателя. Но интересно другое: о чем они вообще могли между собой разговаривать в перерыве хоккейного матча или отдыхая после парилки? Один (наш) принципиально щепетильный в государственных финансах и все без исключения ихние, имеющие, помимо государственной должности, прибыльный приватный гешефт. Последний открывает дорогу к должности, а должность открывает перспективу гешефту.
Россия устами Доренко подтвердила свою невизантийщину, даже не обманчивое евразийство, а чистейшую азиатчину с узаконенным правом на бакшиш. А что у наших ребят в карманах, что может обеспечить надежный политический откат? Увы, ценности можно по пальцам пересчитать. Солигорские рудники да два НПЗ. О последних пока никто не говорит, что без нефти они представляют собой две проржавевшие керосинки. Но ведь еще полгода назад и "Белтрансгаз" считался важнейшим стратегическим объектом, потеря которого угрожает национальной безопасности. А потом взяли и продали.
Судя по тому, с каким ожесточением отвергается сама возможность продажи "Беларуськалия", она (эта возможность) активно в верхах обсуждается.
Ибо возникшая в медийном пространстве информация о масштабах возможной сделки (30 млрд. USD) поражает воображение. Возможно, что столько не стоят и все остальные предприятия, потенциально способные вызвать интерес зарубежных капиталистов. Своих-то придушили в зародыше во имя социальной справедливости. Потому не лучше ли продать один раз, но "по-большому", чем вскакивать по ночам в думах, что еще продать "по-малому".
Понятно, что деньги, будучи квинтэссенцией товарного производства и обмена, сами не могут выступать в роли идеологического фетиша. Но разрабатывающие идеологемы идеологи о них постоянно думают. Как, не приведи Господи, обличающие извращающую сущность денег советские писатели о своих гонорарах. Деньги в страну пришли, и это ощущается. Заметно повеселел Лукашенко. На съезде БРСМ он вовсю развеселился, импровизируя на тему выборов, благодаря которым пришел во власть и удерживает власть. Мол, через выборы мне дали, через выборы имеют право забрать.
Да и ребятки тоже хороши. Это у них, как они считают, был 47-й съезд от рождества комсомола. То есть на первом у них Ленин выступал и призывал двигать революцию дальше, а сейчас выступает Лукашенко. И призывает делать контрреволюцию в социальных сетях. То есть выступить в роли виртуальных хунвэйбинов.
Продолжает удивлять Надежда Ермакова. Оказывается, она не только главный банкир страны, но и феминистка, возглавляющая близкую президенту женскую организацию. По ее неловко пересказанному автором мнению, наступившее обнищание гуманитарно сближает между собой белорусов, мобилизует их на коллективные нестяжательские поступки. И внушает, что помочь себе мы можем только сами. То есть фактически цитирует "Интернационал": никто не даст нам избавленья.
Цитирует, возможно, опрометчиво. Ведь все знают фамилию главного и единственного народного избавителя. Который на самом деле избавил белорусов от многого и даже необходимого. Например, средняя зарплата с 500 USD сократилась до 250. А от 750 USD сейчас стоит дойная (живая и дающая молоко) корова. Посчитайте численность занятых в экономике, умножьте дефект зарплаты на время после девальвации и убедитесь, что размер экспроприации достиг исторического максимума...
Стадо коров уходит в небо. Очередь за нами?
Комментарии
А потом продаст нас, белорусов, России в рабство.
Вы только опомнились ?
Это произошло когда русский по национальности Ваня Титенков порвал национальный флаг Беларуси на крыше Дома Правительства.
Первые настоящие деньги для содержания тьмы ментов Лукашенке заработал именно он.
Все должны помнить интересную фирму "ТоргЭкспо".
Точнее её "глобальную" деятельность - переправку контрабанды в Россию - спиртное и сигареты в основном. Тогда это было в масштабах железнодорожных составов. И в Минске на путях эти составы охраняли менты.
Титенков, будучи главой администрации луки, прибрал к рукам весь "не распределённый" ещё у чиновников бизнес. В том числе производство рыбных консерв. Для монополизации ввоза рыбы поднял ввозные пошлины в "великой рыбной державе".
Сейчас он в вынужденной эмиграции в Москве. Прекрасно себя чувствует.
С него и начался "дербон" Беларуси.
Решил просто продать бизнес-высасывание соков из одной отдельно взятой страны и народа, загубленный алчными родственниками...
Производственный потенциал износился... Вкладывать не хочется, да и нечего, всё уде раздербанили...
Народ износился - пора менять на немногословных азиатов...
Но те ехать не хотят. Неужели умней белорусов ?
Так точно !
Семачак купил ? Или папкорну ?