Адвокат: Ходорковский не намерен признавать вину ради помилования

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский твердо остается на ранее заявленной позиции о непризнании вины, что согласно Конституции не мешает президенту России помиловать его. Об этом рассказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.
 
"У многих сложилось ошибочное мнение о том, что ходатайство о помиловании обязательно и, более того, необходимо раскаяние. Это нет так. Ходорковский заявил, что никогда своей вины не признает, но если бы я верил в то, что Путин, став президентом, помилует его, я бы стоял на коленях перед Ходорковским и просил написать это прошение", - отметил Шмидт.

Ранее сегодня глава российского правительства Владимир Путин заявил, что в случае избрания президентом рассмотрит ходатайство экс-главы ЮКОСа о помиловании. "Если он напишет, я рассмотрю это ходатайство", - сказал премьер, отвечая на вопрос журналистов о том, помилует ли он Ходорковского, в случае победы на президентских выборах в марте. При этом Путин подчеркнул, что в ходатайстве о помиловании Ходорковский по закону должен признать вину, чего до сих пор еще не сделал.
 
По словам защиты Ходорковского, обязанность рассматривать ходатайства о помиловании лежит на президенте РФ и, согласно закону, он не может уклониться от нее.

"Президент обязан рассматривать ходатайства о помиловании заключенных, но в соответствии с Конституцией президенту принадлежит право о помиловании вне зависимости от подачи ходатайства", - сказал адвокат, передает РАПСИ.
 
О помиловании Ходорковского, в случае своей победы на президентских выборах, заявил в четверг бизнесмен Михаил Прохоров.
 
"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений.
 
В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.