Паровозная демократия в действии
Помните из далёкого детства? «Едет, едет паровоз, две трубы и сто колёс…». А из юности комсомольской? «Наш паровоз, вперёд лети, в коммуне остановка». Цивилизованное человечество пересело на скоростные экспрессы, паровозы остались в музеях. Зато у нас в России, судя по всему, процветает паровозная демократия.
Итак, после очередных выборов в Госдуму значительная часть «эшелона» высшей российской власти отказалась от своих депутатских мандатов.
Почему? Потому что все эти более-менее известные народу люди выступили на выборах в качестве «паровозов». Которые доставили народу совсем других депутатов.
14 декабря от депутатского мандата отказался спикер Госдумы Борис Грызлов.
В своём отказном заявлении он использовал немало хороших слов, казалось бы, убедительных. Однако народ отреагировал мгновенно и жёстко. Можно сказать, жестоко.
А политические эксперты тут же язвительно обозначили ещё одну потенциальную рокировку: мол, Грызлов и Зубков поменяются постами. Первый уйдёт в правительство, второй в Госдуму. Как пишут СМИ, ссылаясь на «информированные источники», на место Бориса Грызлова на пост председателя Госдумы, вероятнее всего, будет назначен первый вице-премьер Виктор Зубков.
Ребята, вы что с ума посходили со своими «информированными источниками»? Разве спикера можно назначить? Кто «назначит»? Сурков, что ли? Главу парламента должны ИЗБРАТЬ избранные народом депутаты.
Или у нас паровозная демократия в действии?
Снова будут принимать законы те, за кого граждане не голосовали? Уж они-то протащат любого из назначенных…
Впрочем, что говорить. Обратимся к мнению пользователей Рунета. Они ведь тоже граждане, как бы их не игнорировали иные из власть имущих, как бы их не унижали, обвиняя в «проплаченности Западом». Давайте почитаем комментарии по поводу Грызлова и прочих.
- Бегут... Началось!
- Подождите, ещё вернётся.
- Прощай, Грызлов!
- Прямиком в Сибирь. Стекловатой дорога.
- Всё очень просто. ЕдРо набрало гораздо меньше мандатов, чем ожидало. Начались грызня и подковёрные игры. От мандатов уже отказались Шувалов (зачем ему, он вице-премьер), Пиотровский (сослался на занятость в "Эрмитаже"), сейчас Грызлов. Но остается самый цирк… из прочих. Вообще-то, это, конечно, обман избирателей, которые голосовали за ЕдРо. И знак того, что фракцией будут рулить, как баранами. Впрочем, чему удивляться? Только кто за них голосовал?
Кроме того, во фракции ЕдРа всегда было много мяса, которое попадало в Думу и которым рулили опытные шулеры.
- Дума - место не для дискуссий, а для спокойного сидения на заднице и правильного нажимания на кнопки. Но с появлением т.н. оппозиции, возможно, придётся имитировать обсуждение. А Грызлов в этом не силён, тут нужен кто-то более гибкий.
- Произошло то, что было предсказано. Тандем понял, что пахнет жареным, кормушка может уйти и избавляется от самых непопулярных шестерок…
- Он уже знает, что ему не светит кресло председателя Думы, вот и "ушел на пенсию". Хотя, по большому счету, ему дорога в прокуратуру...
- Время не пришло, но уже скоро.
- Да, господь с Вами, обычное сценарное дело, неизбежная ротация, в стиле "обмена и обновления новыми кадрами", в том числе и для предотвращения ворчания масс от набивших оскомину лиц...
- Кинул избирателей и бегом, как крыса с корабля. А между тем по нему плачет Бутырка.
Ведь столько он антинародных законов напринимал - ужас.
- А он выполнил то, что хотел. Он воплотил в жизнь главный свой лозунг:"Дума не место для дискуссий!" Дума и штамповала почти без оглядки те законы, которые нужны были Кремлю и "нацлидеру".
- Мало он для народа задумал, а ещё меньше реализовал. Боится, что надо будет отвечать.
- Что-то ничего не припомню из "реализованного"…
- Плакаты с Грызловым в Тульской области яйцами закидывали, они недели не висели по местам. И Тульская область выдала больше 60% за ЕдРо, кто в это поверит?
- Наверное, намечается создание национального фронта "Честные выборы" – ему, наверное, пообещали руководство чем-то подобным и на правах министра.
- Какое горе у народа. Побежали с галеры.
- А, собственно, зачем вы, ребята, своё согласие на включение в партийный список давали? Что, никак не можете отказаться от хронической привычки врать людям?
- Отказываются не просто так, обычно в чью-то пользу. Эта политтехнология называется "паровоз". Т.е. более солидный кандидат вытягивает слабого. А это нам надо?
На нашем языке это должно называться предательством интересов пришедших на выборы. И мандата надо лишать за это без права передачи другому лицу.
- То есть сначала, чтобы выбрали в ГД, наобещал с три короба, а сейчас отказался от мандата. Обманул народ…
…Паровозная демократия в действии! Честное слово, не знаю, какое слово взять в кавычки: «паровозная» или «демократия»?
Комментарии
"Летит "паровоз" по долинам, по взгорьям,
Летит он неведомо куда.
Товарищ назвал себя жуликом и вором,
И жизнь его - вечная игра."
Зачем нам такие члены Госдумы, что не могут набрать голосов самостоятельно.
Все познается в сравнении. Если взять германский бундестаг, кто там заседает? Подновляющее большинство это экономисты, юристы, экс министры, экс глава Дойче банка и т.п. Короче профессионалы которые знают как работает государственная машина на практическом опыте или разбираются в законодательстве.
Каких законов может на принимать фигурист или певец? Он неспособен дать адекватную оценку обсуждаемому закону. Он может компетентно объяснить чем отличается тройной тулуп от двойного акселя. За что скажут - за то и проголосует.
Если откатится маленько назад. Ко временам Римского права. Которое изучают все современные юристы. Кто писал законы. Философы. Верней философские школы. Депутаты только озвучивали проблему, философы писали, депутаты утверждали(принимали) написанный закон. Разночтений, разнопониманий и не четко прописных норм Права не было. Все четко, внятно и однозначно. У нас законы написаны по еврейски.