Путин: я тоже могу помиловать Ходорковского
Премьер-министр Владимир Путин обещает рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, если станет президентом, а опальный предприниматель напишет соответствующее прошение, признав свою вину, передает Интерфакс. "Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом", - заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов после прямой линии.
Ранее в четверг выдвинувшийся в президенты предприниматель Михаил Прохоров пообещал в случае избрания помиловать Ходорковского. "Первое решение я приму гуманистическое - я помилую Ходорковского", - сказал Прохоров. Ранее Прохоров назвал "безобразием" ситуацию вокруг условно-досрочного освобождения Ходорковского и его коллеги Платона Лебедева. "Я специально изучал вместе с юристами процедуру, и я считаю, что оснований для неосвобождения условно-досрочно Ходорковского и Лебедева нет никаких", - заявил Прохоров.
В сентябре прошлого года Владимир Путин обвинил Ходорковского в убийствах. Такое заявление он сделал после встречи с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопросы журналистов, Путин вновь заявил, что не будет вмешиваться в дело экс-главы "ЮКОСа". "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал Путина польский журналист Адам Михник. Он отметил, что Путин, говоря о "деле Ходорковского", продемонстрировал "персональную эмоцию". На другие вопросы премьер отвечал спокойным тоном и шутил, но на этом вопросе, по словам журналиста, интонация Путина резко изменилась.
В декабре прошлого года в ходе прямой линии Путин заявил, что вина Ходорковского доказана в суде.
"Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал премьер.
Год назад Хамовнический суд приговорил Ходорковского и его бывшего коллегу Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы, признав их виновными в хищении нефти и отмывании выручки компании. Поскольку они не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 24 мая Мосгорсуд смягчил им наказание на один год.
Летом суд отклонил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении. Тем временем на Ходорковского в колонии были наложены взыскания, препятствующие УДО. Защите не удалось опротестовать эти взыскания в суде. Прошений о помиловании Ходорковский и Лебедев подавать не собираются.
Президент Медведев в июле заявил в интервью The Financial Times, что освобождение Ходорковского не опасно для общества. Он пояснил, что у экс-главы "ЮКОСа" есть право на УДО и право на помилование. Ранее Медведев заявлял, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. "Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - пояснял Медведев. Между тем правозащитники утверждают, что глава государства может пользоваться правом помилования без признания вины со стороны осужденного.
В январе этого года писатель Борис Акунин призвал деятелей культуры добиваться помилования Ходорковского и Лебедева.
Ходорковский отбывает наказание в колонии города Сегежа в Карелии, Лебедев - в Архангельской области.
Комментарии