В ФМС готовы выдавать загранники с "пальчиками"

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подтвердил, что технологии печати и оформления документов новейшего образца уже отработаны.

Новые паспорта, так же как и первая версия биометрического документа, будут действительны в течение 10 лет. Ни вид паспорта, ни его стоимость, ни сроки оформления измениться не должны.

Пилотный проект по выдаче и оформлению россиянам загранпаспортов с отпечатками пальцев стартует в 2012 году в нескольких отделениях ФМС. Но регионы, где будет запущен пилотный проект, пока не выбраны. Новая версия загранпаспорта, по мнению Константина Ромодановского, должна послужить хорошим толчком для ускорения взаимодействия с Евросоюзом по вопросу введения безвизового режима.

Экспериментальный образец российского загранпаспорта, в котором будут содержаться отпечатки пальцев владельца, появится уже к концу этого года. А уже в течение следующего года возможность получить новый вариант биометрического документа будет предоставлена каждому гражданину России. В 2012 году же планируется согласовать все нормативные акты, необходимые для того, чтобы загранпаспорт российского образца был общепринят в мировом масштабе.

Биометрический загранпаспорт, приведенный в соответствии с мировыми стандартами, должен будет облегчить паспортный контроль после введения соответствующей инфраструктуры. По предварительным подсчетам, запуск новой системы сократит время прохождения паспортного контроля примерно до 1 минуты

В 2012 году российские власти планируют договориться с международной организацией ICAO о признании российского биометрического паспорта по всему миру. Новый загранпаспорт станет общепринятым в мировом масштабе после согласования с Международной организацией гражданской авиации, которая регулирует рынок машиносчитываемых документов.

Для этого всем выезжающим за границу гражданам придется сдать отпечатки пальцев. Правда, все десять отпечатков с руки не потребуются, необходимо будет предоставить только два указательных, как уже принято в 100 странах мира.

По словам руководителя научно-исследовательского отдела биометрических технологий и специального оборудования ФГУП «НИИ Восход», где выпускают биометрические паспорта, Сергея Чекунова, никакой специальной базы отпечатков пальцев россиян создаваться не будет.

Дактилоскопические данные будут храниться, только пока изготавливается паспорт, затем загружатся на чип документа, а потом будут удалены с серверов института.

Что же касается снимка радужной оболочки глаза, то ее пока не планируют фотографировать у каждого туриста в обязательном порядке. Снимок радужки может стать заменой отпечатков, либо оба параметра будут использоваться наравне, как это уже осуществлено в документах граждан Арабских Эмиратов и Великобритании.

С весны 2010 года ФМС начала выдачу паспортов нового поколения с биометрическими персональными данными также сроком на 10 лет. При этом осталось возможным получение загранпаспорта предыдущей версии, действующего только 5 лет. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, которая взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические. Тем не менее, по словам Ромодановского, 70% граждан, желающих получить загранпаспорт, предпочитают биометрический вариант.

Между тем ФМС России подготовила поправки в закон «О въезде и выезде». Нововведения должны пройти обсуждение в правительстве и будут вынесены на обсуждение в Госдуму не раньше осени 2012 года.

Константин Ромодановский также напомнил, что Россия совершенствует систему предоставления убежища и с 1 января 2013 года будет введен в действие проездной документ беженца нового поколения, содержащий биометрические персональные данные его владельца. «Уже в 2012 году мы планируем организовать пилотный проект этого документа в пяти регионах. Пока в каких, мы еще не определились», - сказал он, добавив, что ФМС предпринимает все усилия, чтобы урегулировать правовой статус лиц, длительное время проживающих на территории России.