Русский режим впервые столкнулся с протестом сытых
Субботняя антиправительственная демонстрация в Москве доказывает, что Владимир Путин лишился прежней поддержки. Однако, принимая во внимание беспомощность обоих лагерей, коллапс режима ожидается, вероятно, лишь в ходе третьего президентского срока Путина, предсказывает русская печать.
Правительственная «Российская газета» в репортаже с демонстрации «недовольных результатами выборов» не привела ни одного из требований протестующих, и на 13 фотографиях не отметила ни одного лозунга на транспарантах.
«Кремль услышал голос среднего класса, но не понял его», - заключает издание для предпринимателей RBK Daily.
«Москва пришла на митинг, как на развлечение», - отмечает «Коммерсант». Согласно его же мнению, «режим впервые столкнулся с уникальным явлением: протестом сытых людей».
Придти протестовать против нечестных выборов стало не только работой профессиональных революционеров и борцов за справедливость, но еще и «модным трендом сезона».
Власти, которые «вздохнули с облегчением» после переноса дальнейших демонстраций на период, предшествующий новогодним праздникам, все же будут вынуждены пойти на уступки. Однако, при этом одна часть экспертов не исключает диалога с оппозицией и политических реформ, а другая часть считает, что «последуют шаги, которые не осложнят жизнь ни правительству, ни правящей партии», как например, отставка непопулярных губернаторов.
Коммерсант также отметил, что на протестах в сотне других русских городов, помимо Москвы, приняло участие 80 000 человек, из них примерно 500 было задержано.
«Владимир Путин лишился прежней поддержки русского народа, и система, которую он выстроил, ожидает коллапс в течение его третьего президентского срока», - считают «Ведомости», рассуждая о последствиях самой крупной демонстрации за последние десять лет.
Исполнение требований демонстрантов комментаторы считают неправдоподобными. Быть может, еще удалось бы послать председателя правительственной избирательной комиссии Владимира Чурова послом в Южную Осетию, однако, это практически неосуществимо перед президентскими выборами, на которых Путин должен победить, - и отставка Чурова стала бы плохим сигналом.
Из этого исходит и пессимистичный сценарий: диалог власти и общества будет минимальным, и власти будут тянуть время, ожидая, пока общественность утомится. Конечно, субботняя демонстрация нарушила многие табу, в обществе произошел качественный сдвиг, и дальнейшие демонстрации последуют, особенно в ходе президентской предвыборной кампании.
Альтернативным вариантов развития, согласно «Ведомостям», является эскалация ситуации до степени серьезного конфликта, и нельзя исключать того, что демонстранты войдут в новый парламент в 2016 году.
«Московский комсомолец» находит требование демонстрантов на отмену результатов выборов «очень смешным», русские законы такой возможности также не предполагают. «Что мы, избиратели, можем делать в условиях столь циничного избирательного права? Придти на выборы! На этот раз уже президентские!», - призывает газета.
«Если мы все придем голосовать 4 марта, то второй тур президентских выборов станет неизбежным, а это значит, что Путин (или другой победитель) будет больше зависеть от нас, граждан».
Комментарии
В таких условиях власть должна жестче реагировать на любую несправедливость ставшую достоянием гласности. Нежелание власти быстро и оперативно решать подобные вопросы только укрепляет эту неуверенность, т.к. что это, как не демонстрация беспомощности власти или предательства ею интересов народа. Вот где основной затык.
Если так пойдет и дальше, то на каком-то этапе власти, чтобы остаться на троне и вернуть доверие народа, не останется ничего другого, как только "бросить народу на растерзание" с десяток-другой самых одиозных личностей поъедающихся у подножия власти и намозоливших людям глаза своей беспринципностью.
------
Не следует забывать, что за едроссией не стоит каких либо значительных сил. Даже в её рядах, у неё не так много поклонников, как кажется, так как она формировалась на принудительной основе.
Сейчас едросы усиленно делают вид, что ничего не произошло, и что всё равно останется по прежнему. Они находят аргументы в "пофигизме" нашего народа и сдержанности западных лидеров. Но наш народ бузил даже во времена СССР http://afanarizm.livejournal.com/153804.html
Запад же сдержан до тех пор, пока может быть сдержанным. У них там свои проблемы, и на фоне кризиса, тамошние политики будут бороться за каждый голос. Они будут вынуждены не только подвергнуть критике "преступный режим", но и принять определённые действия.
А может наоборот, не идти на выборы. Какой смысл идти, снимать фальсификации, писать заявления, если Чуров снова напишет Путину сколько нужно голосов.На думских выборах хоть был какой то смысл идти и голосовать против едрисни. Ну и что, едрисня с Чуровым.все равно победила. То же будет и на мартовских выборах. Тем более голосовать то не за кого.
И напротив, если мы придём на эти выборы, то мы покажем, что Путин преступник. И если мы будем напоминать это всем и везде, то добьёмся своего. Посмотрите на другие страны, там тоже власти фальсифицировали, не признавали, а когда народ поднялся, были вынуждены уйти. А Ливия не пример, там за Каддафи было чуть не 40% населения, и они сражались за него с оружием в руках.