Жорес Алферов: мы выброшены на обочину прогресса
Известный академик - о том, почему нами управляют непрофессионалы.
Нобелевский лауреат, вице-президент РАНЖорес Алфёров - один из самых авторитетных учёных мира. На днях ему была вручена высшая награда Франции - орден Почётного легиона. Но не это сейчас занимает ум учёного. Он принимал активное участие в выборной кампании.
- В Государственной думе я с 1995 г., - говорит академик. - Работал в комитетах, сосредоточенных на проблемах науки и образования. К сожалению, наша Дума все эти годы была малоэффективной. Как правило, она просто штамповала законы и предложения, которые вносились правительством. Иногда удавалось проводить полезные решения, но это исключения. Хорошо, если ситуация изменится и Дума станет реально действующим органом. Причём не столь важно голосовать за бесконечное количество законов. Нужно принимать только те, которые необходимы и объективно учитывают положение дел в стране.
Бокал шампанского
«АиФ»: - Многим запомнилось ваше выступление в 2007-м, когда на думскую трибуну вы поднялись с бокалом шампанского.
Ж.А.: - Тогда как старейшего депутата меня попросили открыть пятый созыв. При этом, что тоже характерно, председатель Комитета по регламенту предложил мне текст моего же выступления. А когда я сказал, что и без бумажки изложу всё, что считаю нужным, был очень недоволен. Перед поездкой в Москву я попросил у супруги два бокала для шампанского и с их помощью наглядно показал, что происходит в обществе и экономике. «Посмотрите на этот бокал! Он отражает распределение доходов между 10% самой богатой группы населения и 10% самой бедной, - сказал я тогда. - Каким образом? Очень просто! В верхней части, куда наливается напиток, собраны все доходы мира, 87% из которых принадлежат той самой десятой доле богачей. А тонкая ножка, которая, собственно, бокал и поддерживает, - это 10% самых бедных, и им достаётся всего 1,4% общих доходов». В Советском Союзе это соотношение бедных к богатым было 5:1, в Швеции - 6:1, в большинстве европейских стран - 7-8:1, в США - 9:1. В России официально - 17:1, а реально бедных у нас в 30 раз больше, чем богатых. Я сказал, что со стеклянным бокалом решить проблему перераспределения благ очень просто, - и разбил его. В реальной же жизни в стране надо менять систему налогов. А главными задачами российской власти должны стать борьба с бедностью и преодоление разрыва между богатыми и неимущими. Большая часть Думы выслушала меня молча, левые похлопали. В итоге за 4 года не сделано почти ничего, чтобы исправить положение.
«АиФ»: - Вы не раз говорили, что пришли во власть защищать науку и образование, в том числе от реформ. Но их одобряет сама Дума!
Ж.А.: - Реформы в образовании начались с идиотского, с моей точки зрения, лозунга, выдвинутого ещё в 90-е тогдашним министром науки Борисом Салтыковым. Мол, у нас избыточный научный потенциал. Но система образования, созданная в советское время, была уникальной, наш прорыв признали во всём мире. Самый очевидный пример - космос.
Сегодня на космических телекоммуникациях построен огромный бизнес, исчисляемый миллиардами долларов. Однако основоположник отрасли, Россия, имеет в нём долю всего в 2-3%. А ведь мы на орбите были первыми и в промышленности многое начали раньше, чем на Западе. Наши спутники на моих солнечных батареях летали уже в 70-е годы. Сейчас это производство уничтожено. Когда в начале 90-х я просил у главы Росавиакосмоса Юрия Коптева 5 млн долл., чтобы купить две машины для перехода на новую технологию, он сказал, что таких денег нет. В итоге государство тратит сотни валютных миллионов для покупки солнечных батарей на Западе.
Учёные «мышей» ловят
«АиФ»: - На такие замечания чиновники обычно говорят: дайте идеи, а деньги найдём!
Ж.А.: - Идей у нас предостаточно: к счастью, несмотря на отток мозгов за рубеж, потенциал удалось сохранить. Часто противопоставляют РАН и вузы - дескать, надо развивать науку не в академиях, а там. На этот счёт высказался главный архитектор китайских реформ Дэн Сяопин: «Неважно, какого цвета кот - чёрный или белый, лишь бы он ловил мышей». Так вот, РАН сегодня «мышей» ловит… Когда-то 10 министерств оборонного комплекса СССР выпускали 60% высокотехнологичной гражданской продукции. Наука была нужна в стране. И сегодня должно быть так же. А деньги, согласен, найдутся.
«АиФ»: - Вы постоянно превозносите советское время, но ведь у него была и обратная сторона: изоляция от мира, тотальный дефицит, идеологический прессинг…
Ж.А.: - Я лично плохо отношусь к Сталину, но напомню вам лишь одну страницу истории.
В 1945-м американцы сбросили атомную бомбу. Только что окончилась война, в стране разруха, однако Сталин понял: итоги Второй мировой могут быть пересмотрены, если не ликвидировать монополию на атом. 6 августа в Японии прогремел ядерный взрыв, а уже 20-го в СССР было принято постановление ГКО по атомной проблеме. Создан комитет, куда вошли два выдающихся физика - Курчатов и Капица. Одновременно принят ряд решений, касающихся развития науки и образования в целом. В те годы кандидат наук, защитив диссертацию, на другой день становился старшим научным сотрудником и получал около 3 тыс. руб. в месяц. Такой же оклад был у директора завода.
Поэтому в науку пошли! За 5-7 лет были созданы не только ракеты и бомба, но и электроника, вычислительная техника. Сегодня мы многое предпочитаем заказывать иностранцам.
Есть ли польза от ЕГЭ?
«АиФ»: - Вы принципиальный критик ЕГЭ. Однако сегодня многие находят в такой проверке знаний плюсы, а сам экзамен стал обязательным и, по сути, единственно возможной формой сдачи для школьников всей страны.
Ж.А.: - Лично я считаю ненужным введение ЕГЭ. В лицее при моём академическом университете работают великолепные учителя, для меня любимое дело - когда я могу просто прийти к ним на урок, посидеть, послушать. Они все не воспринимают ни реформы, которые проводятся в образовании, ни ЕГЭ и справедливо считают, что эту систему нужно отменить. В режиме тестов хорошо отвечать правила уличного движения. А когда принимают ребят в университеты, академии, институты, необходим личный контакт, общение педагога и абитуриента. В советское время даже для медалистов на специальности, где держался большой конкурс, проводили собеседование. Только так всё определяется.
«АиФ»: - Считается, что подобный экзамен расширил возможности школьников из глубинки пройти в элитные вузы.
- Так они и раньше успешно поступали в столичные институты. Это сейчас в Москву, Петербург гастарбайтеры ринулись, а раньше сюда молодёжь приезжала учиться. Я приехал из Минска, и в нашей группе половина была из провинции.
Благодаря ЕГЭ, кстати, самородков из периферии мы можем потерять. Ставя галочки, они себя просто не покажут - то, что это незаурядный ребёнок, можно разглядеть только при непосредственном общении. И ещё: с моей точки зрения, образование принципиально должно оставаться бесплатным.
Нужные люди?
«АиФ»: - Может быть, провалы, которые мы видим сегодня и в экономике, и в космонавтике, происходят из-за непрофессионализма? Чтобы занимать важный пост, в наши дни часто совсем необязательно знать дело. Достаточно иметь влиятельных «одноклассников»…
Ж.А.: - Как раз перед нашей встречей я позвонил моему хорошему знакомому, директору - уже бывшему - Центра микрохирургии глаза им. Фёдорова Христо Тахчиди, и выразил свою солидарность. Считаю, это яркий пример того, как прекрасного специалиста меняют на нужного человека. Эта тенденция чрезвычайно опасна. У нас и в правительстве немало людей, которые никогда не занимались тем делом, которым руководят в масштабах страны. А если мы и в научные учреждения будем назначать руководителей из соображений, что это нужный человек, - окончательно угробим интеллектуальные отрасли.
- Парадокс: сейчас у государства есть деньги, но науку всё равно держат в чёрном теле.
Ж.А.: - В 1992-м бюджет РАН упал в 10-15 раз. Бюджет моего родного Физико-технического института - в 20 раз. Но малый бюджет - не основная проблема. Самая большая беда - невостребованность научных результатов экономикой и обществом. Сегодня нашему руководству уверенность дают только высокие цены на углеводороды. Но это истощимые источники. Считаю, сейчас нет более важной задачи, чем возрождение высокотехнологичных отраслей промышленности.
Напомню: мы стали постиндустриальной страной очень специфическим образом. Передовые государства вошли в этот период, совершенствуя новые технологии. Мы же заложили огромный научный фундамент, а затем своими реформами оказались выброшенными на обочину технологического прогресса. И нужно отдавать себе отчёт, как можно вернуть честь, достоинство и высокий уровень развития своей страны. Если этого не сделаем, навсегда останемся сырьевой колонией.
Комментарии
А большего они и знать не желают, лишь бы капали доходы в личный карман, а потом и за рубеж можно свалить из ненавистной ими страны России.Временщики и менеджеры, а попросту торгаши у власти.
Очень похоже.
А так они старые люди,которые держат нос по ветру, после 70 наверное поздно в революционеров играть.
А у Рошаля еще и больные дети и он надеется , что за лояльность ему денежку подбросят.
Кто идет в науку за деньгами, обычно денег на науке заработать не может, потому что мысли только про деньги.
Когда сетка появилась интервал был 10-кратный, а потом "по просьбам трудящихся" для того, что бы не было богатых его сократили до 4,5 раза. т.е Главный научный сотрудник = 4 уборщицы.:-)))
В СССР оклад уборщицы был 70 р, оклад МНС был 130-150 р, оклад ст.н.с. кандидата наук -300 р, ст.н.с. доктор - 400 р - т.е. 6 уборщиц
Начальником на скотный двор
Поставлен был Егор.
Он первым делом задарма
Приватизировал корма.
Затем фуражную пшеницу
Отправил тайно за границу,
В контракте указав: «Навоз
В обмен на «Стиморол» для коз»,
И под кредит отдал в залог
Последний стог.
Известно, скот есть скот –
Мычали все вразброд,
Однако вскоре
Скотов объединило горе.
Под предводительством Быка,
По приговору
Пошли стеной намять бока
Егору.
Обшарили весь скотный двор:
Егора нет! Пропал Егор!
Послали куда следует запрос,
Откуда получили справку:
«На скотный двор
Назначен Пегий Пёс,
Поскольку ваш Егор
Подал в отставку».
Алфёров - основоположник теории светодиодов (энергетических переходов с излучением избыточной энергии)
Если уж даже"погуглить" ума не хватает...
Вон пониже ещё один хам юродствует
Конечно можно гуманитарную докторскую на заказ написать, а вот с естественными и техническими науками это сделать нка миного сложнее - там правит Эксперимент, а его не своруешь и из пальца не высосешь
Сейчас притащите Бегина, Арафата, Обаму и Горбачева, котрые к науке отношения не имели
В.К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. Он получил большое число различных наград. В частности, в 1967 году президентом США Линдоном Джонсоном ему была вручена Национальная научная медаль США за научные заслуги за 1966 год[5]. В 1977 году избран в Национальную галерею славы изобретателей (англ. National Inventors Hall of Fame).
И это не титулы и звания?
Ведь Льва Толстого тоже на литературную нобелевку выдвигали, а он не прошел, а кто нибудь помнит, того, кто тогда у него выиграл, если и помнят, то только по этому факту.
В СССР выдвижение кого-то на Нобелевку было чуть ли не криминалом, у нас была альтернатива - Ленинская премия - целых 10 000 рублей - хватало почти на Волгу.
А куда мы с нынешней молодёжью придём? =(
Чуть ли не поголовно были членами "КПСС" и вели дело именно в сегодняшний день...
Всюду продвигали свою креатуру.
А теперь, оказывается, "они ни при чём", что происходило... они "критики"...
Указывается в статье.
Ж.А. академик, а размышляет как младенец.
Во первых, власть и чиновники-это не одно и тоже, так как власть - это право, вещь неодушевлённая, а чиновники-это люди.
Во вторых, бороться с бедностью нельзя, так как бедность-это отсутствие денег у людей-вещь неодушевлённая. Бороться можно только с людьми.
В третьих, бороться с бедностью-это бороться с богатыми. Предлагается богатым бороться с самими собой.
Странное предложение от академика.
С бедностью, то-есть бороться с богатыми, могут только бедные,так как это надо только бедным, которые, по примеру богатых, для этого должны объединиться и продвигать к утверждению законы об условиях повышения своего благосостояния, от чего бедные категорически отказываются, уклоняются и, более того, бедные враждуют друг с другом, вытаются подставить один другого, в угоду богатым. Стоит поманить богатому-чиновнику, любого бедного, на должность чиновника, бедный бросает других бедных и начинает работать на богатых, против бедных. Примеры с должностями омб...
Вот сразу и выяснится, что цена этому ЕдРу - медный грош
А государство-это богатые чиновники. Получается, богатые чиновники могут и должны сами от себя перераспределять, а по сути, отнимать для бедных , то это большая белеберда, чем выражение о борьбе с бедностью. Бороться можно только с людьми, одних с другими, за свои права.
Вот сразу и выяснится, что цена этому ЕдРу - медный грош ---
Отлично ! Лучше не скажешь.
Верно ! Один из центральных вопросов.
Нет. Государство-это НЕ богатые чиновники. Сегодняшнее положение долго существовать не может. Чисто из экономических причин.
Надэкономическая надстройка, основанная на воровстве, по определению не может быть стабильной, поскольку стабильность даёт только профицит бюджета с соответствующим перераспределением. Воровство только создаёт дефицит и недовольство
А когда ситуация станет критической, они, по примеру, Батуриных, передислоцируются, на зараннее
подготовленные места проживания за границей, где находятся запасы их активов в виде недвижимости и золота.
подготовленные места проживания за границей, где находятся запасы их активов в виде недвижимости и золота. ---
Скорее всего так и будет. Надо отметить "заслугу" властей: объединиться не дают, верно.
Теперь разрешите мне не согласиться: сам лично неоднократно читал об отказах в регистрации даже просто культурных объединений(ну, что-то типа этого)
.....................................................
А потом Вы пойдёте ещё дальше? И объявите, что запросы этого самого "среднего класса" должны вообще стать приоритетными и господствующими и именно вы должны решать все главные вопросы?
Согласен, тысячу раз согласен, но это означает, что человек должен быть гражданином: знать не только свои права, но и обязанности ... А первая обязанность гражданина - контролировать власть ! Так как власть, в силу своей природы, всегда будет норовить не только сесть на шею обществу, но еще стараться манипулировать обществом в свою пользу... Скажите, у нас воспитывают гражданина ?
И у чиновников это получается блестяще.
Они могут делать с начелением, что угодно.
Способность к саморганизации граждан в Росси,и явно отстаёт от самоорганизации стран Востока и Африки.
Способность к саморганизации граждан в Росси,и явно отстаёт от самоорганизации стран Востока и Африки.---
С большим огорчением, но вынужден согласиться.
Считает Ж.А., но не указывает главную причину сложившейся ситуации и не называет пути выхода из тупика.
А причиной ситуации является утверждение законов богатыми-чиновниками. И путь выхода один-это объединение бедных- не чиновников и продвижение бедными, своих проектов законов, которыми оформлены их интересы, к утверждению.
Есть вероятность исправления ситуации формально выборным монархом, но, на эту должность, прогрессивно мыслящие люди, по мало изученным причинам, не попадают, хотя есть предположение, что
прогресс, требующий полезной работы, которую чиновники не умеют и не хотят делать, противоречит лёгкому и быстрому обогащению чиновников, которые и выдвигают на должность формально выборного монарха, человека с их приоритетами.
Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физфака, и, вздохнув, сказал:
- Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование?
Вот, например математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики, - и, подумав, добавил, - А философы, те еще лучше. Им даже ластики не нужны.
Потому что у них есть ВСЁ!
Интересно. Но по этой логике выходит, что развалиться должны были бы США, а не Советский Союз? Или я чего-нибудь здесь не понял. Просьба к тем, кому понравился момент с бокалами шампанского, это здесь немного пояснить.
Особенно вот это мне понравилось:
"... не столь важно голосовать за бесконечное количество законов. Нужно принимать только те, которые необходимы и объективно учитывают положение дел в стране".
Очень хороший конкретный совет. Жаль, что "большая часть Думы выслушала молча... :)))
И че будет когда последний мужик деру даст.?
Гастарбайтеров позовем? Как в Югославии албанцев звали в Косовский край после войны? И где теперь потомки тех сербов, которые звали? Или как в Париж негров и арабов в настоящее время? Так уже сейчас французская полиция нос боится высунуть в пригороды. То ли еще будет...В Питере когда была оборвана во время связь с большой землей во время блокады полгода хватило чтоб два миллиона народу элементарно передохли с голоду. Это при наличии то Дороги жизни! Оккупированный Киев почти миллионом. Да с нами и воевать не надо, достаточно попрыжать каналы снабжения продовольствием а пайку черного не то что нефтегазоносные районы а и все непосильным трудом нажитое отдадим и не не писнем
Внятно пр...
***********************************************************************************************************************************
.. очень точно сказано о том, что лучшее в мире советское образование кремлядские предатели свели практически к нулю, уровеню "лекбез".
..дети - будущее государства и образование развивает их способность мыслить,
тестовая реформа образования - это преступление против детей
*******************************************************************************************************************************
..в школьную программу надо ввести обязательный предмет:
"Тенденциология", - наука изучающая предпосылки и их значение, самостоятельное научное течение на базе логики.
обязательное к изучению направление - Государственная Тенденциология:
1.социальная, 2. политическая, 3. экономическая, 4. промышленная, 5. аграрная, 6. экологическая.
таким образом, люди с детства будут знать, что если в правительстве министром обороны становиться мебельщик Сюр, то обозначилась чрезвычайно опасная тенденция потерять армию как таковую.
а за создание такого рода тенденций в уголовном праве должна быть предусмотрена статья ответственности (10-15 лет лишения свободы)