Бозон Хиггса снова избежал регистрации
Физики, работающие с детекторами CMS и Atlas Большого адронного коллайдера, объявили, что им удалось не только сузить границы вероятной массы бозона Хиггса, но и обнаружить некоторые его следы. Об этом было рассказано на специальном семинаре, организованном CERN, который транслировался 13 декабря в интернете в прямом эфире. С начала недели ходили упорные слухи, что в СERN собираются объявить об открытии бозона Хиггса.
Первой выступала Фабиола Джианотти, которая представляет международную коллаборацию, работающую с детектором Atlas. Она рассказала, что после анализа собранных данных, физики могут утверждать, что, если бозон Хиггса существует, то с вероятностью 95 процентов его масса лежит в пределах от 115,5 до 131 гигаэлектронвольт.
Также ученым из коллаборации удалось обнаружить в собранных данных некоторый "сигнал", который указывает на существование бозона Хиггса с массой 126 гигаэлектронвольт. Вместе с тем, статистическая значимость обнаруженного сигнала недостаточна (всего 2,3 сигма), чтобы ученые могли говорить об обнаружении частицы с уверенностью.
В заключение Джианотти сказала, что ожидаемое увеличение интенсивности столкновений в 2012 году позволит достаточно быстро обнаружить бозон или доказать, что его нет.
Вторым выступал представитель коллаборации CMS Гвидо Тонелли. Он также сообщил, что его детектору удалось обнаружить следы бозона в окрестности значения 125 гигаэлектронвольт. Также с вероятностью 95 процентов ученым удалось исключить массы от 127 гигаэлектронвольт и выше. Вместе с тем ничего конкретного Тонелли сказать не смог. При этом он подчеркнул, что представленные в его докладе выводы - предварительные, и являются результатом довольно беглого анализа данных, собранных за 2011 год.
БАК представляет собой самый большой на планете ускоритель элементарных частиц - длина его ускорительного тоннеля 27 километров. Ускоритель располагается на границе между Швейцарией и Францией. Обнаружение бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у объектов во Вселенной, - является одной из главных задач аппарата.
Комментарии
Жаль, что у нас в стране наука в загоне.
к Главам государств – членам Совета Безопасности ООН,
Президенту Швейцарии, в Совет НАТО и Европейский центр
ядерных исследований (ЦЕРН) с просьбой рассмотреть
доводы об опасности гибелью Планеты экспериментов
с Большим адронным коллайдером (LHC).
ПИСЬМО И ДОВОДЫ – на http://kollaideru.net/podpisi.htm
Нормальная статистика, учитывая, что новые идеи специалистами в укоренившихся взглядах ВСЕГДА воспринимаются не сразу. Например, сторонники учения Н.Коперника (1473–1543) среди ученых появились лишь в последующих поколениях. Причем первого из них – Дж.Бруно (1548–1600) сожгли за «ересь». Второй его последователь Г.Галилей (1564-1642), долгое время и сам считал, что система Коперника – полная глупость, и лишь на седьмом десятке лет жизни стал приверженцем новой теории. За что был также подвергнут суду инквизиции в 1633 году, принудившей его отречься от «ереси». И только в 1992 году, т.е. спустя 359 лет, папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции в отношении Галилея ошибочным. А за сожжение Дж.Бруно и до сих пор еще никто не извинился.
Рекомендую Вам книгу Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Приведу здесь фрагмент из нее:
«Откуда мы знаем, что мы знаем?... Рассмотрим пример индюка, которого кормят каждый день. Каждое кормление утверждает веру птицы в общем правиле быть накормленной каждый день… Её доверие растёт с числом дружественных кормлений и все больше и больше она считает себя в безопасности… Но во второй половине дня в среду перед Днем Благодарения, что-то неожиданное неизбежно произойдет с индюком… Подумайте, что может знать индейка из вчерашних событий о том, что именно будет лежать в магазине завтра?…»
Проблему индейки можно вполне применить к ситуации с коллайдерами. Мы можем не успеть спохватиться…
В экспериментах с LHC бесконтрольно рискуют Планетой! A ведь даже там, где государственные органы и службы стран ведут контроль безопасности обычных технологий и средств их защиты от аварий, терактов, ошибок персонала, порой случаются такие трагедии, как отравление 200 тыс. жителей Бхопала, авария на Чернобыльской АЭС, теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., разлив нефти в Мексиканском заливе, авария на АЭС Фукусима-1 и другие.
Казалось бы, ну чего же бояться великим ученым-коллайдерщикам. Всего-то и нужно, чтобы органы и службы, которые отвечают за безопасность государств и населения (т.е. профессионалы, а не частные лица от ЦЕРНа, не имеющие на это никаких полномочий), провели экспертизу безопасности коллайдера с учетом доводов оппонентов об опасности таких экспериментов для Планеты, и дали соответствующее заключение.
Только этого мы и добиваемся.
Казалось бы, ну чего же бояться ученым-коллайдерщикам. Всего-то и нужно, чтобы органы и службы, которые отвечают за безопасность государств и населения (т.е. профессионалы, а не частные лица от ЦЕРНа, не имеющие на это полномочий), провели экспертизу безопасности коллайдера с учетом доводов оппонентов об опасности таких экспериментов для Планеты, и дали соответствующее заключение.
Только этого мы и добиваемся.