Белорусскую экономику выкинут на помойку
Белорусская продукция в перспективе может оказаться неконкурентоспособной на российском рынке в связи со вступлением России в ВТО.
Министерская конференция ВТО 16 декабря должна одобрить пакет документов о вступлении России в эту организацию. Еще 220 дней есть у России на ратификацию документов, и не позднее, чем 23 июля 2012 года, она может стать полноправным членом ВТО.
Последствия почувствуем позже.
Что означает факт вступления РФ в ВТО для Беларуси?
Пока официальные комментаторы дистанцируются от серьезных оценок последствий этого шага со стороны ближайшего торгового партнера для белорусской экономики.
Заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в ответе на депутатский запрос, поступивший из Палаты представителей, сообщил недавно, что вступление России в ВТО в краткосрочной перспективе особых преимуществ и потерь для Беларуси не принесет.
Согласно российским обязательствам, взятым при вступлении в ВТО, начальный уровень ставок ввозных таможенных пошлин согласован не ниже ныне действующего уровня. "Данные условия не противоречат национальным интересам Беларуси", - цитирует агентство ПРАЙМ-ТАСС А. Ярошенко.
В то же время он напомнил, что в соответствии с договором о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы обязательства, которые приняты странами союза в качестве условий присоединения к ВТО, имеют приоритет над соответствующими положениями международных договоров, заключенных в рамках ТС, и решений, принятых его органами.
Это говорит о том, что Россия, являясь членом ВТО, обязана прежде всего выполнять обязательства, принятые ею при вступлении в данную организацию.
Поэтому в долгосрочном плане, отмечает А. Ярошенко, факт вступления России в ВТО несет для Беларуси "ряд негативных факторов и прежде всего риск потери российского рынка".
Дело в том, что после вступления России в ВТО в эту страну значительно возрастет приток иностранных инвестиций, что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий, и вслед за этим белорусская продукция может быть вытеснена с российского рынка. Не выдержат конкуренции прежде всего те белорусские предприятия, которые пользуются прямой бюджетной поддержкой.
Придется идти самостоятельно.
Скорое вступление России в ВТО заставило и Беларусь возобновить работу по вступлению в эту организацию.
Заявка Беларуси на вступление в ВТО лежит с 1993 года. За это время подготовлено 10 двусторонних протоколов между Беларусью и другими странами ВТО, в числе которых Армения, Китай, Молдова, Индия, Турция, Пакистан, Кыргызстан. С этими странами согласованы условия открытости рынка, вопросы взаимной торговли.
Однако с 2005 года Беларусь фактически приостановила переговоры по вступлению в ВТО. После того как в июне 2009 года было инициировано вступление в ВТО таможенной "тройкой", Беларусь ухватилась за эту "соломинку" обеими руками. И хотя Россия и Казахстан вскоре продолжили свой путь в ВТО в самостоятельном формате, белорусские чиновники еще долгое время заявляли о своей приверженности коллективной заявке на вступление в эту организацию.
Теперь Беларусь уже надеется, что вступление России в ВТО облегчит для нее задачу интеграции в мировую торговлю.
До конца 2011 года белорусская сторона намерена провести определенный объем документарной работы, представить информацию для переговорной группы по вступлению в ВТО. И уже в январе 2012 года, как отметил недавно вице-премьер Сергей Румас, "активизировать переговоры нашей рабочей группы по вступлению в ВТО".
На минувшей неделе пресс-служба МИДа Беларуси сообщила, что 6 декабря в Брюсселе состоялась встреча постоянного представителя Беларуси при ЕС Андрея Евдоченко с заместителем генерального директора Еврокомиссии по торговле Питером Балашем. "На встрече также обсуждался вопрос предоставления Беларуси статуса страны с рыночной экономикой и вступления Беларуси в ВТО. При этом П. Балаш подтвердил готовность ЕС оказать необходимое содействие, направленное на активизацию этого процесса", - отмечает пресс-служба МИДа.
Пока в ВТО входят 153 страны, которые охватывают 97% мировой торговли, в 2012 году число членов ВТО может вырасти до 157, которые охватят 99,8% мировой торговли. Эксперты отмечают, что по мере расширения ВТО процесс вступления Беларуси в эту организацию может осложниться, так как будут меняться и правила вступления.
К тому же потребуют корректировки те протоколы, которые Беларусь уже подготовила в переговорном процессе по вступлению в ВТО, так как они были подписаны до создания Таможенного союза.
Необходимы корректировки.
19 декабря в Москве белорусская и российская стороны намерены подписать меморандум о помощи по вступлению Беларуси в ВТО.
Вице-премьер правительства С. Румас в своем выступлении перед депутатами в конце ноября в связи с этим заявил, что "это будет способствовать успешному прохождению в этом сложном процессе переговоров Беларуси по вступлению в ВТО".
Поскольку нормативно-правовая база Таможенного союза и ЕЭП изначально строилась на принципах ВТО, то "каких-то противоречий при вступлении России, а потом и Казахстана в ВТО не произойдет", считает С. Румас.
Но так как Россия при вступлении в ВТО уже согласовала определенный уровень тарифной защиты, то Беларуси на этом основании придется гармонизировать свои тарифы с российскими. Это означает, что по ряду товарных позиций Беларуси придется снизить уровень тарифной защиты.
Беларусь получила от России соответствующие перечни - примерно 2,5 тыс. товарных позиций, в отношении которых предстоит корректировка пошлин. В перечне есть и чувствительные для Беларуси товарные позиции, "сейчас они изучаются", отметил С. Румас. В частности, надо полагать, речь идет и о пошлинах на грузовые автомобили, которые белорусская сторона так старательно защищала на этапе создания ТС.
По расчетам белорусского правительства, средний уровень тарифной защиты в течение 7 лет в Беларуси будет снижен с 10,7 до 8%.
Минск просит передышки.
Сейчас Беларусь находится в роли догоняющего своих партнеров по таможенной "тройке" на пути в ВТО. Минск, видимо, рассчитывает, что вступление в ВТО России непременно втянет в этот интеграционный процесс и Беларусь.
Аргументы следующие: в Таможенном союзе формируется единая торговая политика. В скором времени заработает постоянный наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссии (ЕЭК), которой передадут 175 национальных полномочий. К тому же представитель в ЕЭК от РФ - министр промышленности и торговли Виктор Христенко уже заявил, что обязательным элементом развития интеграции "тройки" станет гармонизация норм общего рынка с правилами ВТО и ЕС.
Наконец,при вступлении Беларуси в ВТО в качестве базы будет принят, скорее всего, тот уровень тарифов, который уже согласовала Россия при вступлении в эту организацию.
"Поскольку в ходе нашего переговорного процесса мы полностью проанализировали всю законодательную базу Таможенного союза на предмет ее соответствия нормам ВТО, то Казахстану и Беларуси этого делать будет не нужно, и это существенно ускорит процесс их присоединения к ВТО", - подчеркнул недавно глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО Максим Медведков.
Так ли это на самом деле?
С 1 января 2012 года будет дан старт ЕЭП, а значит, вступят в действие 17 базовых соглашений по созданию Единого экономического пространства таможенной "тройки", в рамках которых с учетом стандартов ВТО будут решаться вопросы господдержки, госсубсидий, регулирования услуг, деятельности естественных монополий и т. д.
Но уже сейчас очевидно, что Беларусь пытается отсрочить принятие достаточно болезненных для своей экономики решений, пишет газета Белорусы и рынок.
Беларусь уже добилась переходного периода на 7 лет в части господдержки сельского хозяйства, а теперь добивается разрешения отложить на несколько лет реализацию ряда положений Соглашения о согласованных принципах валютной политики в государствах - участниках ЕЭП. Беларуси одной из "тройки" позволили сохранить норму по обязательной продаже части валютной выручки резидентами до 1 января 2017 года, хотя с 1 января 2012 года она должна отменить эту норму.
Следует ожидать, что этот торг продолжится, - на том основании, что у нее, как отметил недавно А. Лукашенко, "экономика не такая, как у России и Казахстана", так как у них больше природных углеводородных ресурсов.
Если ЕЭК и далее будет предоставлять Беларуси скидки в отношении ее "чувствительных" позиций, то о ее скором вступлении в ВТО придется забыть. И даже Россия с меморандумом о помощи не поможет аутсайдеру.
Комментарии
Тёмный глобальный кагал, закулиса пытаются вбить клин, между братскими странами.
Надо это знать, помнить, всячески противостоять тёмным хищным проискам недругов врагов
РБ, РФ.
Новость-пасквиль, с какого то, анти лукашенсковского ресурса. Вникаить подробно не стал. Себе дороже.
Весь мир, от ЕС до сшп, испытывает шас трудности экономики, агенства рейтингов понижают индексы
развитым первым экономикам мира, чего уж, гнать камни на РБ?
Глобальный кризис, затрагивает многие страны, не то что РБ и РФ.
Евро обесценился на 300%? или рубль обесценился на 300%?
169 != 300
Почему ? Читаем -"Дело в том, что после вступления России в ВТО в эту страну значительно возрастет приток иностранных инвестиций, что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий, и вслед за этим белорусская продукция может быть вытеснена с российского рынка. "
С какого бодуна автору приснилось, что после вступления в ВТО в российскую экономику
хлынут инвестиции, известно только больному воображению афтора и желание отработать
заказ уолл-стритовского обкома.
Незачёт афтору. Кроме аппетита, нужны ещё знания и мозги....которыми автор если и располагает ,
то совсем невысоного уровня.
Или российская уже ДАВНО на этой помойке валяется, что её и выкидывать больше НЕ надо ???
Слишком резкое утверждение ? По-моему достаточно зайти в ЛЮБОЙ магазин, универмаг и.....................
все доказательства на прилавках.
Сейчас тандем с Табуреткой добьют Армию и российский ВПК и ................ВСЁ, полный пипец.
Давно пробиваю в Беларуси этот законопроект:
--------------
НАЛОГОВЫЙ БЕЙДЖ ЖУРНАЛИСТА.
Журналист и оператор имеют право производить видеосьемку(интервью) физических лиц,обьектов государственной и коммунальной собственности только после предъявления документа о размере своей зарплаты и об уплате налогов за прошлый квартал.Т.е предлагается ношение бейджиков с такой информацией во время исполнения журналистом служебных обязанностей.
Сведения подобного рода должны присутствовать на главной странице интернет-изданий
В таком случае журналисты потверждают свою открытость обществу для информации, которую требуют от остальных. Это есть проявление настоящей демократии.
Не платишь налоги вали.Дай эфир тому ,кто живет одной жизнью со своей страной.
Может и конец показывать - обрезан - необрезан ?
:))
Производители-
Минск
Борисов
Витебск
Жодино
Барановичи
Слуцк
Новосады
Островец
Радашковичи
Ошмяны
а какие электросхемы? -- пример не приведете часом? а?
11-2015 годы в 14 раз
арубежные отгрузки мяса и мясопродуктов должны возрасти за текущую пятилетку в 2,7 раза до $1 млрд. 840 млн., молока и молокопродуктов - в 2,1 раза до $2 млрд. 780 млн., овощей и плодов - в 2,5 раза до $250 млн., продуктов переработки плодов и овощей - в 4 раза до $105 млн., жиров и масла растительного происхождения - в 1,7 раза до $124 млн., сахара и кондитерских изделий из сахара - в 1,7 раза до $670 млн. В результате роста экспорта по этим основным товарным группам положительное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией и продовольствием в 2015 году достигнет $4 млрд., а экспорт продукции АПК возрастет до $7,2 млрд.
Барыги тоже хотят свои 200% поиметь, вот и привозят всякое дерьмо.
Надо учится у китайцев, и вкалывать как они.
Ваш художественный свист - не зачёт.
И чё ?
Планировать можно что угодно.
Что в Беларуси выпускают мирового уровня ?
Кроме Милавицы - радости европейских безработных и российских модниц.
Прошлый век не предлагать !
Даже сбрую на лошадей !
Но именно для американского рынка и отменного качества.
Даже мировые бренды отшивают модели в Китае.
Не путайте шмотки с базара с настоящими товарами.
Всегда можно определить производителя, а тем более подделку бренда.
Их покупают малолетки для понтов.
Они стоят от 5 до 10 раз дешевле оригиналов.
Можно сказать своих денег стоят.
Замечу в магазинах подвальных аппаратов нет. Только заводские.
А в подвалах вас никто не заставляет покупать.
Но отличить могу.
Предпочитаю виски или бабушкин самогон.
Cразу видно , что вы в запасе.
они уже давно делают, обувь европейского качества
http://www.marko.by/ru/catalog/autumn/men/boots/
:))
На таможне существует каталог цен на все товары, и по демпинговым ценам ничего ни ввезешь.
А географические названия не интересуют, или вы ИХ экспортируете?
при вступлеии в вто белорусский бюджет этих налогов не получит.
Мне вот тоже предлагают беларуский телевизор, но мне выгодней (цена-качество) купить польский (в Беларуси).
Мог бы перечислить все, но не нахожу нужным.
С вами всё ясно, в общем.:))
Раскручиваем и это - http://www.atlant.by/?e=z&la=r
Ну и как - пользуются в ЕС спросом атлантовские стиралки?
:))
Или вообще, только упаковка европейская.
Стиралки - следующий шаг.
Уровень беларуских тракторов остался в 80-х годах прошлого века, и жрут они ведро солярки в час. В итоге нужны только нищим развивающимся странам. То же Белаз.
Реальным спросом пользуются только беларуская солярка (сделанная на российской халяве), и калий (природная халява). ВСЁ.
Теперь сложите все ваши подсчитанные миллионы за вычетом солярки и калия. И сравните их с долгами по кредитам. Выводы сделайте сами.
:))
у них уже движки евро-4 производят с турбонадувом, сертифицированные в европе.
А Белаз занимает 30% мирового рынка самосвалов.
Про Российскую халяву вы опять напутали, бывает.
Халявная нефть в россии произростает, но к сожалению мы не в состоянии сделать качественную саляру и продавать на мировой рынок. А белорусы нефть ПОКУПАЮТ , а не берут как мы за дарма и херачат саляру высочайшего качества.
Вы погуглите не стесняйтесь, в инете много информации на этот счет :)))
http://www.charter97.org/ru/news/2011/2/10/35917/
Прочитайте вот эти две статьи - там всё прекрасно изложено, и не с позиции противников лу-о, а сторонним наблюдателем: Часть 1 - http://gidepark.ru/community/1530/article/415409
Часть 2 - http://gidepark.ru/community/1530/article/419293
А ещё БелВест :)))))
РФ в состоянии делать качественную солярку, и имеет соответствующие заводы, погуглите, не стесняйтесь. "Соляра высочайшего качества" - это основной заработок семьи АГЛы, поэтому на НПЗ были потрачены огромные деньги (естественно - ИМПОРТНОГО оборудования). И России никто не мешает потратить такие же деньги на свои НПЗ.
Что вы можете знать о жизни в РБ, если там не живёте? Приедьте-ка сюда на ПМЖ, насладитесь экономическими "успехами", а потом поговорим.:)) Заодно и прочувствуете беларуский трактор реально:))
И про саляру все напутали. Да погуглите вы чуток. не будете в лужу садиться.
средняя глубина переработки российских НПЗ составляет около 70%. В то время как глубина переработки в странах Европы и США достигает 95%. Отсталая технологическая база современной российской нефтепереработки приводит к выпуску большого количества темных нефтепродуктов, в первую очередь мазута.
О какой эффективности может идти речь, если из 30 НПЗ, расположенных на территории России, 9 было пущено в эксплуатацию до Второй мировой войны, еще 5 заводов построены до 1950 г., еще 10 заводов – до 1960 г. включительно. Таким образом, половина нефтеперерабатывающих заводов функционируют более 60 лет. Это говорит о сильной изношенности нефтеперерабатываю...
Сейчас Европе не нужны никакие беларуские товары, кроме калия и солярки. Вижу я, что везут через ж-д границу в РП - только калий, никаких тракторов и белазов, а уж тем более холодильников или телевизоров:))
Про российские НПЗ: с пол-года назад на этом ресурсе женщина аргументированно доказывала, что в РФ есть НПЗ, не уступающие российским, гуглите, чтобы не садиться в лужу. Да даже если и нет, значит, они просто ей не нужны. Уж построить их РФ всегда сможет. Несколько миллиардов долларов для РФ - мелочь.
А про мифическую женщину и ее НПЗ, вы своей бабушке расскажите. Она поверит.
А женщина и тема была, мне врать смысла нет. Ищите, коли не лень.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/541463/
Ну не вижу я там, что все ими восторгаются, и ЕС их закупает. 70 штук - курам на смех. Как говорят математики: величина, не превышающая статистическую погрешность.
В Беларуси зп учителя 150$ , а операция 237$
прочувствуйте разницу
Понаблюдайте за ситуацией , саляры качественной прикупите. ;)))
Вам нравится Беларусь, но вы сюда почему-то не хотите, хотя это для вас легко. А почему??? Вы просто беларуский КГБ-ст? Или недалёкий россиянин, знающий о Беларуси только из гугловских помоек интернета, да из рассказов туристов о хороших дорогах???
:))
...А вас в РБ с удовольствием примут, даже дадут жильё в колхозе и подъёмные. Чего ж не едете? Потому что в РФ лучше. Всё просто..
Вот я вам и говорю. Раз лучше так и приезжайте. Зачем жить где хуже? Все просто ;)
А по сути - вообще нет.
Немецкие, голландские и т.д.
Россия сама не закупает ?
Или вся экономика Беларуси - спекуляция товарами в Россию ?
Существует целаю куча серых схем демпинга.
Видел только белорусскую клюкву и лисички в Париже.
Но очень быстро их не стало. По сезону только.
Недорого.
А так почему-то эти товары есть круглый год. Других производителей.
В США почти ВСЁ из Китая и т.п. а Levi's отшивают в десятке стран.
Для снобов и в США выпускают всё, что угодно, только за надпись Made in USA вы доплатите... Качество при этом как правило - в порядке.
Вся электроника мира на китайских комплектующих.
Но не так как на интеграле - переклеивать марку.
Нищая страна, нищие запросы...
Ни на 300 ни на 150 ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ! Растить детей здоровыми...
Когда жить не на что - какая разница сколько стоит НЕ УМЕРЕТЬ.
А в России что? Люди плохие??? Природа плохая??? Не позорил бы Родину свою!
Я покупаю российские макароны, и российскую бытовую технику - они дешевле беларуских - это про цены.
И не надо нас успокаивать, что мы сами помрём, вас - пусть режут, если вам это нравится. А нам не нравится, что колхозАн позорный узурпировал власть и изуродовал страну.
http://www.youtube.com/watch?v=_KmANhvFgRQ
вариантов нет, продерите глаза , снимите розовые очки.
И этим все сказано. Сколько бы потеряла бы Беларусь от такого вступления?
И не выпускать.