Избитый на митинге композитор подал заявление в СК
Композитор Маноцков просит возбудить уголовное дело против полицейских, избивших его на Триумфальной.
Петербургский композитор Александр Маноцков, который утверждает, что был избит на Триумфальной площади 6 декабря во время попытки проведения несанкционированной акции оппозиции, подал заявление в Следственный комитет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитников.
"Александр Маноцков, лауреат президентского гранта, требует возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые, как он считает, незаконно поместили его в служебный автобус и избили во время акции протеста на Триумфальной площади 6 декабря", - сообщил агентству представитель правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.
Он приводит слова композитора, который сообщил, что к нему 6 декабря на Триумфальной площади подошли сотрудники полиции и без объяснения причин "заломили руки за спину и повели к автобусу", в котором позже якобы избили его.
В качестве доказательства приводится фотография, сделанная на мобильный телефон бывшим мэром Архангельска Александром Донским, который снял избитого композитора. "По словам Маноцкова, правоохранители поволокли его в другой автозак, на котором его доставили в отделение полиции", - сказал также Колбасин.
Ссылаясь на композитора, он отметил, что тому в отдел была вызвана "скорая помощь", врачи которой заявили о необходимости госпитализации. В ГКБ N1 им. Пирогова у пострадавшего были диагностированы ушибы и ссадины мягких тканей головы, а также гематома на левом глазу.
"Юристы ассоциации "Агора", к которым за помощью обратился музыкант, считают, что участник мирной акции был незаконно задержан сотрудниками полиции и избит ими в служебном автобусе", - сказал Колбасин.
Он добавил, что в связи с этим правозащитники от имени композитора направили заявление в ГСУ СК РФ по Москве, в котором просят его главу Вадима Яковенко возбудить уголовное дело в отношении полицейских по статье "Превышение должностных полномочий".
6 декабря несанкционированная акция оппозиции состоялась на Триумфальной площади. По официальным данным, на площади собрались около 2 тыс. человек, из них более 300 были задержаны, в том числе лидер "Яблока" Сергей Митрохин, один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Между тем в оппозиции заявили о более 500 задержанных. Среди задержанных тогда оказались журналисты, в частности, светский обозреватель Божена Рынска и корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных, который был избит сотрудниками полиции.
Композитор Маноцков лауреат премий "Кинотавр" и "Золотая маска", а также президентского гранта "Акция по поддержке театральных инициатив". Написал музыку для многих спектаклей театра МХТ им.Чехова. В частности сотрудничал с режиссером Кириллом Серебренниковым. Преподает в Школе-студии МХАТ на курсе Серебренникова.
Пианиста Федора Амирова выпустили, он успел на концерт
Известный российский пианист Федор Амиров, задержанный 6 декабря во время акции протеста против итогов выборов в Госдуму, был освобожден из-под стражи еще в пятницу вечером, передает BBC.
В пятницу вечером Мещанский суд Москвы принял решение снизить Амирову наказание с десяти до четырех суток ареста, а поскольку он этот срок уже отсидел, то его освободили прямо в зале суда.
Об освобождении лауреата XIII международного конкурса имени Чайковского ходатайствовали Московская консерватория и Московская филармония.
На 10 декабря у Федора Амирова было запланировано выступление в Международном Доме музыки.
За свою непродолжительную пока карьеру Амиров успел поработать с оркестром французского радио, Токийским симфоническим оркестром. Он выступал с такими прославленными дирижерами, как Михаил Плетнев, Марк Горенштейн, южнокореец Мюнг Ван Чунг, итальянец Фабио Мастранжело и другие.
Комментарии
Если у Манцокова есть видеозапись задержания, то суд, конечно же, не примет её к сведению, так как она была снята в Голливуде под чутким руководством Бжезинского на деньги Ротшильда.
Не беда, что те свидетели-полицейские во время задержания Маноцкова находились за пару десятков километров от места задержания и патрулировали территорию в Южном Бутово, им и оттуда было всё прекрасно видно.
Ну так пускай быстрее сама себя разваливает - быстрее рухнет, ничего страшного...
Всякая власть стремится расширить границы своего влияния,
это стремление, многочисленных властных структур, приводит к их непрерывным, «ползучим» действиям, нарушающим права граждан.
В случае протеста граждан, организаторы шествий, однозначно определяют конституционное право, граждан, на эти действия.
Городские власти, успешно решают задачу нарушения конституционного права, граждан, проводить собрания, митинги, шествий….., на основании правовых норм, низшего порядка.
Возникший конфликт, между однозначно определенном конституционным правом, граждан, и противопоставленными им, правовыми нормами городских властей, решается не в судебном порядке, а путем произвола администрации.
Администрация принимает, конфликтное, отказное решение, подменяя судебное разбирательство, своим произволом, и с помощью силовиков,
его осуществляет.
Все три противоправных, действия в «одном флаконе», и ...