Минобороны окончательно отказалось от экранопланов
Последние образцы судов на динамической воздушной подушке будут утилизированы.
Российское военное ведомство окончательно отказалось от идеи разработки и строительства «Каспийских монстров», которые 25 лет назад вызывали шок у натовских военных. Как выяснили «Известия», последние образцы «летающих кораблей» будут утилизированы.
— В гособоронзаказе на 2011–2020 годы финансирование разработок и строительство экранопланов не предусмотрено. Не присутствуют эти корабли и в планах развития ВМФ на ближайшее десятилетие, — сказал «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны.
В Главном штабе ВМФ сообщили, что экранопланы, которые три года назад были исключены из состава Каспийской флотилии, будут утилизированы в ближайшие месяцы.
— Даже разговоры об их возрождении не ведутся. Сейчас у флота много других серьезных задач, уже не таких смелых, как прежде. Предпочитаем больше не строить иллюзий, — сказал представитель Главкомата ВМФ.
Первые экранопланы разрабатывались в средине прошлого века в Нижегородском ЦКБ Ростислава Алексеева. Летающие корабли использовали эффект аэродинамического экрана (воздушной подушки, отделяющей корабль от воды) и могли скользить над поверхностью, оставаясь недоступными для радаров противника.
Машина, сделанная из алюминиево-магниевого сплава, могла за несколько минут покрыть огромное расстояние, имея на борту несколько сотен десантников с тяжелым вооружением, с ходу освободить плацдарм для их высадки управляемыми ракетами.
При этом низколетящие советские экранопланы были недоступны для ракет противника, которые не могут засечь цель, которая не касается воды, но не поднимается выше 100 м над водой.
В штабе Каспийской флотилии сообщили, что в составе объединения экранопланов больше не числится.
Представитель флотилии рассказал «Известиям», что в 1980-х годах в составе объединения имелся 236-й дивизион кораблей экранопланов (войсковая часть 30960). Он базировался в Каспийске и в его составе было три транспортно-десантных «Орленка» проекта 904, а также один ракетный экраноплан «Лунь» проекта 903.
Созданный в единственном экземпляре экспериментальный 544-тонный КМ-6 (корабль-макет), аббревиатуру которого в НАТО расшифровали как «Каспийский монстр», в 1985 году совершил первый полет на Каспийском море.
«Орленку» были не страшен шторм в 2–3 балла, он устойчиво летал на высоте от 1 до 10 м, но при испытаниях поднимался и на 100 м. Такие машины предназначались для быстрой переброски войск и техники, которая загружалась через откидывающийся «нос» самолета-корабля.
Первый экземпляр «Орленка» — С-21 — разбился в августе 1992 года, погиб бортмеханик в чине прапорщика. Второй образец — С-25 — порезали на металлолом в 2000 году, третий — С-26 — стоит на Химкинском водохранилище. Последний полет с боевыми стрельбами экраноплан «Орленок» выполнил летом 1989 года.
Ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» — заводской бортовой номер С-31 — водоизмещением 350 т и скоростью до 250 узлов (463 км/ч) был вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами «Москит». До 2008 года базировался в Каспийске. «Лунь» был законсервирован в сухом доке филиала судостроительного завода, который размещается на территории завода «Дагдизель», вся его секретная электроника сдана на склады.
Воинские звания у членов экипажа, согласно штатному расписанию, были морские, при этом летчиков звали водителями и они носили танковые шлемофоны.
Комментарии
о чудодейственных свойствах экранопланов.
но конструкторы молодцы, что в принципе смогли создать такой аггрегат.
Армии в России больше нет.
космонавтикой вы не занимаетесь, в компьютерах полный ноль, в сотовой связи ноль, из селекции слыхали только про Мичурина и Вавилова, сельское хозяйство и торговлю с-х продукцией отдали азиатам.
что там у вас по плану ещё?
что предлагается ВЗАМЕН?!!
Что, просто так взяли и списали на радость
вероятному приятелю, так получается чтоль?!!
Нашёл описание какие классные экранопланы - ну так я об этом знал и так очень давно..
Что ВЗАМЕН я спрашиваю!!
"Предпочитаем больше не строить иллюзий" - это ответ???
=====================================
Денег уходит прорва, хлопот полон рот - сиди, вот, парады принимай, когда устамши и полежать хоцца. Кароче, пилить мешает
И наш ноль не может быть равноценен их нулю. У них он выражается в физическом исполнении. Экранопланы порежут, Акулы уже режут(вместо того, чтобы боекомплект поставить), и вообще "наши танки фуфло - закупаем леопарды!"(С) Некий Постников(да-да, тот самый, который в нач.сухопутных войск выбился из лейтенантов. Путем удачной женитьбы.)
Что же мы сделали со своей страной? Подлецы...
Ну если таковые не нужны то конечно.
Да кстати и для грузо-пассажирских то же.
А в мире спрос на такую технику есть - вдоль берега и между островами. Хотя сделать пассажирскую технику не получиться - слишком много птиц вдоль побережья, то спасательную вполне.
в пользу - баблопланов на эпПической подушкО...
тратить,что можно поджечь спичкой
Там как раз про этот процесс деградации
когда лучшие разработки великих конструкторов времён СССР (легендарный Бартини в данном случае)
все эти разработки гноблились "по договорённости"...
Очень печально всё это..
Как и 3D в реконструкции убийства Кеннеди.
Создал "зеленую крышу" -все как металлочерепица, только сам вверх -конструкция (однотипная и заменяющая ендовы,коньки, водосбор и водосток, другое; долговременность от материалов) по выращиванию травы, цветов,ягод, овощей, деревьев. Либо зеленый забор/калитка/ворота/фасад/внутрений дизайн/МАФ-трава/цветы с севера, с юга -стелаженое выращивание всего. Поток дешев, а так дороговато.
Последние модели экранопланов были способны летать и приводняться при весьма приличном волнении. Предполагалось их использование как минимум в трех направлениях: десантное, спасательное и ударный ракетный комплекс. Причем последний вариант был реально изготовлен.
А вообще-то - сучьё! ...Ну да ладно, две берёзы всегда найдём. Время придёт...
Уря!!!