Дмитрий Орешкин: козлы в огороде
Если бы у России был президент, ему бы сейчас самое время заявить о себе. Вспомнить, что гарант Конституции. Поручить Следственному комитету расследование массовых фальсификаций, распустить Центризбирком и объявить сплошной пересчет голосов независимыми комиссиями из представителей всех политических партий, прессы и НКО.
Рейтинг подскочил бы вдвое.Показав характер, 4 марта он смог бы победить на честных выборах. Освободиться от административного ресурса, получить мандат от народа, а не от номенклатуры. Развязать руки на шесть лет. Чтобы не только рассуждать о модернизации, но и попытаться что-то сделать.
Но все это - если бы у России был президент. А не интернет-приложение. Вместо реальных действий - сообщение в фэйсбуке. Поручил разобраться с сообщениями. Типа, отдельные недостатки.Кому поручил - пожарной команде, скорой помощи, МЧС? Может, г-ну Чурову? Что за собщения - от председателей, которым помешали мухлевать?
Президента у России, увы, нет. Тот, кто исполняет его обязанности, позволил привязать себя к жернову под названием «Единая Россия» и пустился с ним в плавание по бездне вод. Светлая ему память. Незлой, в сущности, был человек. Только зря пошел в политику.
Из обихода исчезло словечко «тандем». Резко забыли. Это вообще о чем? Разве существовало такое выражение? Не упомним-с.
Не так давно на «Эхе» я пытался объяснить С.А. Маркову что «тандем» - фейк для слабоумных. Либо Медведев игрок, либо придаток. Наверно, плохо объяснял. Г-н Марков с гневом отвечал, что не позволит вбить клин.Боже мой, куда вбивать-то?! Как раз тот случай, когда его хоть на голове теши.
Если президент способен вести самостоятельную политику, значит, уже не тандем. Если не способен - значит, еще не тандем.
Короче, не смог объяснить. А теперь и объяснять не надо: и так ясно.
Уж кидали-кидали Медведеву пасы. И в ноги, и за спину на рывок, и вразрез по диагонали. Не то, чтобы не принимал - а, кажется, даже и не видел. Он же у нас все больше по бадминтону.«Кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения».
Вот-вот, как раз о решениях и речь. Те, кто давал пасы, были правы: даже близкие к нулю шансы мирного выхода из вертикального тупика необходимо было использовать. Не вышло. Жаль. Если человек не игрок, то это надолго.Наверно, поэтому и назначили. Но, как сказано в известном кино про дурдом, надо было хотя бы попробовать.
Сегодня ситуация стала хуже. Предсказуемо . Как и в случае с тандемом. Перед властью развилка: либо по китайскому сценарию: площадь Тяньаньмэнь, цензура в Интернете, репрессии.
Либо стравливать пар и вступать с кем-то в переговоры. Но с кем? И о чем? Переговоры Путина с Медведевым? Смешно: вертикали ссобственным украшением разговаривать не о чем. С Борисом Немцовым? Равносильно признанию поражения всей вертикальной стратегии.Технологически невозможно, потому что тогда сдуваются все многолетние понты и вся дутая крутизна. Электорат не простит,на мартовских выборах наступит катастрофа.
Без грубого чуровского волшебства он в первом туре явно не набирает 50%, а во втором проигрывает любому серьезному сопернику (хоть Зюганову). Даже при отчаянной помощи Чурова.
С кем договариваться о новой конфигурации, о гарантиях личной безопасности, нажитой непосильным трудом собственности и т.д.? Нет субъекта для толковища: ручную оппозицию он презирает и потому не верит. Она многократно кидала собственный электорат, соглашаясь на заниженный процент, который ей рисовали в Центризбиркоме. Кинет и бывшего начальника, как только почувствует силу. Это он знает твердо: с ними говорить не о чем. И не стоит.
Подскажите, с кем - чтобы не потерять лица? С Сурковым?
Налицо радикальное отличие ельцинской ситуации 1999 года от путинской 2011. Ельцин (как к нему ни относись) самостоятельных людей не боялся. И потому в критический момент емубыло с кем договариваться, из кого выбирать: Немцов, Степашин, Черномырдин, Примаков, Касьянов, Путин. Выбрал, как сумел… Не факт, что альтернативы были бы лучше.
Не в этом дело: главное, был выбор.
А сейчас, после десяти лет вертикалестроения, пафосных разговоров про кадровый резерв и т.д. колода обнищала до неприличия. Что, Россия оскудела сильными и амбициозными людьми? Едва ли. Просто такова структура любого авторитаризма: через 10 лет глядь-поглядь - а вокруг лишь Чуров, да Якеменко, да Онищенко, да Грызлов… Ну, и еще несколько тряпичных персонажей из «системной оппозиции».
Хоть бы Прохоров остался - и то можно было бы в четыре руки сыграть сколько-нибудь правдоподобную пьеску про «демократизацию», «смену курса», «готовность к переменам» и т.п.
Остается тольководить хоровод с дедушкой Говорухиным из «Народного фронта», да нырять в желтой субмарине «Калина» за амфорами из магазина «Елисеевский».
Плохие дела. Нормального выхода не просматривается ни лично для Путина, ни, что гораздо важнее, для России. Мы строили, строили, и вот, наконец, построили. Доигрались, козлы.
Комментарии
Это - интернет-робот
Президент должен поступать рационально, но к сожалению....
Рационализм это элегантное решение сложных проблем.
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").
(Д. Соло 'Принципы Рационализма. Начало')цикл сатурна 29,5 лет,и с этим же периодом у нас мрут вожди.2012 минус 29,5 =1982,5 умер брежнев,-29,5=умер сталин,-29,5=ленин,-29,5=царь александр.я думаю фактов хватит,КАКОЕ ЭЛЕГАНТНОЕ РЕШЕНИЕ!!!
Проверить ВСЮ, в том числе и "анонимную" информацию, загадившую сеть.
И привлечь, при необходимости, инсинуаторов к уголовной ответсвенности.
"За клевету".
Не купитесь ещё раз!
"Без грубого чуровского волшебства Путин в первом туре явно не набирает 50%, а во втором проигрывает любому серьезному сопернику (хоть Зюганову). Даже при отчаянной помощи Чурова."
За кого окружающих держите, Шурик?
Автор не приукрасил ничего... реальный расклад... реальная ситуация...
Да, будет туго... да, будут репрессии... но видимо подошел черед и нашему поколению стоять за хоть-какие, оставшиеся ценности и принципы русского народа..
Так или иначе, выбор невелик: лучше подвиг, чем позор... ибо и то, и другое не забывается.
Позиция автора заслуживает уважения.
Пипл схавает.
PS. С умилением вспоминаю формулировку КПСС: "По многочисленным пожеланиям трудящихся..."
А статья мне понравилась. Про Прохорова еще не знал.
Но теперь к делу. Во всем мире системы подсчета голосов и программное обеспечение для избирательных машин имеют открытый программный код. То есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код (а во многих штатах прямо на сервер выложен) и проверить как сходиться сальдо с бульдо. Правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет.
Никто не понимает, что нет ничего кроме ГАС "ВЫБОРОВ."
Как-то на заседании фракции "Единство" один из депутатов попытался рассказать тогдашнему председателю ЦИК Вишнякову про выборы в Югославии. Там и урны прозрачные, а при входе на участок у каждого избирателя ультрафиолетом указательный палец проверяют, а затем этот палец спец спреем опрыскивают (чтобы повторно не голосовал). Списки избирателей у каждого из наблюдателей и каждый голосующий громко называет свою фамилию при регистрации на участке для соответствующий отметки и контроля наблюдателями. Списки избирателей "закрываются" накануне голосования и ни каких открепительных талонов. Где прошёл предварительную регистрацию - там и голосуй!
Вишняков "компетентно" ответил, а зачем это всё - у нас вводится система ГАС "Выборы".
Тогда на эту реплику никто из депутатов фракции "как бы" не обратил внимания.
Никому европейские нормы проведения голосования в России не нужны.
Замечу, что даже у Саакашвили - урны прозрачные...