Протестующие россияне воюют с Путиным

В свете роста протестной активности россиян, которые, оторвавшись от экранов компьютеров, вышли на улицы, наблюдателям бросилась в глаза одна символическая особенность.

Сомневающиеся в честной победе "Единой России" апеллируют к ее "вдохновителю" и кандидату в президенты Владимиру Путину, тогда как возглавившего список партии нынешнего президента Дмитрия Медведева как будто уже и не воспринимают в этой роли.

Оппозиция, в том числе парламентская, позволяет себе нелицеприятную критику в адрес главы государства, который в комментарии в Facebook к субботнему митингу написал, что не согласен с заявлениями его участников, но поручает расследовать нарушения на выборах. Лейтмотив этой критики - "слабовато для гаранта". Так выразился, в частности, в своем ЖЖ лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Депутат предыдущего созыва Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков сказал то же: "Это конечно реакция слабенькая", цитирует РИА "Новости". А глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев рекомендовал относиться к записи Медведева критически: "Надежды, что в этих нарушениях избирательного законодательства разберутся, нет".

Они наперебой указывают, что должен сделать президент. "Во-первых, не сказано, кому дал поручение. Чурову, что ли? - пишет Митрохин. - Во-вторых, непонятно, почему безо всяких поручений Генпрокуратура и СКР не проводят проверку многих тысяч свидетельств (в Интернете, СМИ) о совершенных преступлениях? Почему Чайка и Бастрыкин до сих пор не вызваны к Президенту и не предупреждены о несоответствии своему должностному положению?" Заканчивает председатель "Яблока" в таком же тоне: "Все эти вопросы я задаю гаранту Конституции РФ и жду на них ответа. Хотя бы в фейсбуке".

"Я разочарован его реакцией, потому что для президента это должна быть другая реакция. Если бы это Чуров сказал так, то это можно было бы хоть как-то понять... - рассудил эсер Гудков. - Нам не это сейчас нужно, нам сейчас нужен пересчет голосов в ряде крупных регионов таких как Москва, Санкт-Петербург, Астрахань. Думаю пять-шесть крупных регионов надо пересчитывать". Он также заявил, что нужно дать поручения главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке, чтобы они занялись расследованием.

Коммунист Соловьев напомнил, что накануне выборов Медведев пообещал всем, что выборы будут честными, но все "обернулось фарсом".

Он подчеркнул, что заявления о нарушениях и фальсификациях правоохранительные органы зачастую игнорируют и только жесткие протестные акции могут "заставить чиновников пошевелиться".

На Медведева в Facebook ядовито обрушились блоггеры. Тысячи человек в своих комментариях стыдили президента, упрекали, обзывали и унижали, не скупясь на слова. При этом и его противникам, и защитникам, которые пытались отвечать на выпады, были свойственны хамство и жестокость.

Западная пресса: Медведева презрели, но у него остается "смертоносное оружие"

Комментарии противников с охотой цитирует западная пресса, к примеру, британская The Daily Telegraph посвятила этому отдельную статью.

А в итальянской La Stampa появилась статья под заголовком "Загадка Медведева - несуществующего президента, который противоречит царю". "Вот уже несколько дней кажется, что у России больше нет президента. Манифестанты, которые вчера скандировали "Путина в Чечню", вспомнили о человеке, который формально до марта будущего года остается главой государства, лишь несколькими маленькими ироничными плакатами", - пишет журналистка издания из Москвы.

"Противостояние идет между премьером и его мятежным народом, это он обвиняет оппозиционеров, что они состоят на жаловании у Вашингтона, а площади и интернет отвечают ему: "Уходи". Лишь немногие комментаторы, вспомнившие о существовании обитателя Кремля, припечатали с презрением", - продолжает она, цитируя журналиста Леонида Радзиховского: "Он (Медведев - прим. ред.) не обладает ни способностями, ни харизмой лидера".

Вместе с тем автор статьи, на которую ссылается InoPressa, пытается сохранить реноме Медведева, которого на Западе, видимо, до последнего будут считать либеральным политиком, в противовес "жесткому и авторитарному" Путину.

Она приводит примеры "ироничного", по ее мнению, поведения президента после выборов: "Переживающим ужас активистам "Единой России" Медведев сказал: "Поздравляю, вы прошли в Думу". Затем с веселостью, драматически контрастировавшей с похоронным лицом Путина, добавил: "Вы получили то, чего заслуживаете, это демократия". А главу ЦИК президент назвал "волшебником".