Святки - обычаи, суеверия, гадания
На модерации
Отложенный
Поздравляю всех православных с Рождеством. Надеюсь, справили его весело. А что теперь? А теперь, вплоть до Крещения - Святки.
Отношение к этому обычаю разное. Глупо было бы скрывать, что всякие игры и гадания - наследие язычества. Поэтому не все православные одобряют святочные обычаи. Но праздник есть праздник и не все относились к этим вещам строго. Скажем, Иван Шмелев, человек глубоко верующий, вложил в уста своего героя Горкина, весьма ревностно относившегося к соблюдению всех догматов, такие слова:
"Нонче не грех гадать. И волхвы гадатели ко Христу были допущены. Так и установлено, чтобы один раз в году человеку судьба открывалась.
- Уж Михайла Панкратыч по церковному знает, что можно, - говорит Антипушка. - Не воспрещается. Царь Саул гадал. А нонче Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутится без, толку, повредить не может. Теперь даже которые отчаянные люди могут от его судьбу вызнать... в баню там ходят в полночь, но это грех. Он, понятно, голову потерял, ну и открывает судьбу. А мы, крещеные, на круг царя Соломона лучше пошвыряем, дело священное."
"Его" - это понятно кого, того, кто не к ночи будь помянут. К нему тоже обращались. Все помнят из школьной программы:
Татьяна, по совету няни
Сбираясь ночью ворожить,
Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть;
Но стало страшно вдруг Татьяне…
И я — при мысли о Светлане
Мне стало страшно — так и быть…
С Татьяной нам не ворожить.
В этой главе еще много гаданий описано. В основном гадали девушки, и главное, что они хотели узнать - выйдут ли замуж, и если да, то за кого.
Относительно безвредными гаданиями считались подблюдные песенки, или пускания по воде ореховых скорлупок с маленькими свечками - чья свечка раньше сгорит, та девушка раньше всех выйдет замуж.
Еще таскали полено из поленницы: гладкое - к хорошему мужу, суковатое - к сварливому (по другому толкованию гладкое - к бедности, корявое - к богатству). Девушки слушали под окнами (скучный разговор - скучная жизнь в замужестве, веселый - веселая), клали под подушку карточных королей, дабы суженый явился в виде короля.
Куда страшнее было идти ночью в баню. Баня вообще считалась обиталищем нечисти, а для гадания туда надо было идти сняв крест. Деревенские девушки, в отличие от пушкинской героини, не стол накрывали, а просто оголяли зад, ожидая, какая рука их погладит: мохнатая - к добру, голая - к бедности. Были и другие страшные гадания. Например, воспетое Жуковским высматривание жениха в зеркале.
Гадали не только на любовь. Выливали в воду растопленный воск и смотрели: на что похожа получившаяся фигурка? Позднее жгли бумагу и смотрели на тени.
Еще всех волновал урожай. Хорошими приметами считались обилие снега и инея на Святки, а также чистое небо и множество звезд.
Кроме гаданий были и другие обычаи. Игры - многие из них сохранились. Например, всем известная игра в молчанку. По домам ходили ряженые в страшных масках. Изгнание нечисти - пусть даже ряженых, - из дома было важным ритуалом. Еще один обычай незатейливо назывался "баловство". На Святки молодым парням позволялось побуйствовать: раскатать поленницу, перевернуть сани, трубу заткнуть. Этому лучше не подражать.
Счастливых вам праздников, попробуйте повеселиться.
Комментарии