Топ-5 идиотизмов от властей накануне митинга

1. Городская контрольная по русскому языку в школах. Время написания — с 13.00 до 18.00, после чего старшеклассники «будут иметь возможность еще дополнительно позаниматься с предметниками».

Департамент образования столицы — агентству «РИА Новости»: «Заранее работа не афишировалась, чтобы не было случаев «натаскивания» учащихся в ущерб текущим учебным занятиям. С целью исключить влияние отвлекающих факторов проведение работы намечено на вторую половину дня, когда основные занятия в школах уже закончатся и учащиеся других классов не будут мешать и отвлекать старшеклассников от написания работы. Проведение работы во второй половине дня позволит учащимся выспаться и сосредоточиться на написании контрольной».

2. В Москве свирепствует грипп

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно рекомендовал россиянам отказаться от участия в массовых митингах и акциях, чтобы не увеличивать заболеваемость гриппом и ОРВИ.

3. Мост рядом с Болотной может обрушиться «под весом тысячи людей»

ГУВД по Москве — «РИА Новости»: «По оценкам экспертов, Лужков мост рядом с Болотной набережной перегружен большим количеством людей, собравшихся на общественно-политические мероприятия.

Более того, эксперты не исключают возможности его обрушения».

Мост так и не обрушился.

4. «Погода не будет способствовать массовому мероприятию»

Гидрометеобюро Москвы и Московской области — агентству «Интерфакс»: «В ночь на субботу при морозной погоде ожидается лишь небольшой снег, днем же его интенсивность возрастет. В субботу днем ожидается облачная погода, температура воздуха будет держаться около нуля. 10 декабря в Москве будет дуть ветер южных направлений со скоростью 5—10 метров в секунду, при порывах до 12—17 метров в секунду. Создаются условия для гололедицы».

5. На Болотной вырубили интернет и телефоны

Правда, ни ГУВД, ни метеобюро, ни Онищенко об этом не предупреждали. Просто в какой-то момент в районе Болотной у митингующих на время перестал работать доступ к интернету с помощью мобильников, не прозванивали и сами мобильники.